14:19, 13 Апреля 2016 Версия для печати

Адвокат Левона Айрапетяна: Генпрокуратура и СК живут не по закону, а по понятиям

Левон Айрапетян
Бизнесмен Левон Айрапетян
Фото: Владимир Шахиджанян

Давид Хечян рассказал Sobesednik.ru, что видит судейский беспредел в отношении бизнесмена и мецената.

12 апреля на очередном заседании по делу о мошенничестве в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна в Замоскворецком суде государственный обвинитель попросил признать Айрапетяна виновным и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

Сторона защиты бизнесмена не согласна с просьбой обвинителя и требует оправдать Айрапетяна, так как в его действиях нет состава преступления. Оглашение приговора состоится 14 апреля.

Sobesednik.ru узнал у адвоката Левона Айрапетяна Давида Хечяна, почему он с первых дней знал о том, что приговор будет обвинительным, и почему дело бизнесмена больше напоминает заказ.

— Давид Суренович прежде всего хотелось бы узнать о вашем самочувствии. На нескольких последних заседаниях вы не могли присутствовать из-за проблем со здоровьем. Какое-то время Левона Гургеновича даже защищал адвокат Александр Гофштейн, но сейчас он уже вышел из дела.

— С таким правосудием разве может быть хорошее здоровье у адвоката, который все воспринимает близко к сердцу, остро переживает за своих клиентов? Держусь, конечно. По крайней мере, начал работать, чего раньше себе не мог позволить.

— Как вы прокомментируете просьбу государственного обвинителя к судье?

— Я негативно отношусь к этому, разумеется. Это продолжение беспредела, который был начат органами предварительного расследования и СК России. Это еще раз подчеркивает, что дело носит заказной характер. Я возмущен таким предложением государственного обвинителя.

Считаю, что никаких объективных доказательств, подтверждающих вину Левона Гургеновича Айрапетяна суду представлено не было. Все строится на показаниях заинтересованных лиц. Только один человек утверждает о личной передаче 350 тысяч долларов. И все, больше ничего у них нет.

— Уже завтра, 14 апреля, будет оглашен окончательный приговор. Как вы думаете, что присудят Левону Айрапетяну?

— Исходя из опыта и поведения судьи могу предположить, что приговор в любом случае будет обвинительным. Я напомню, что мы вину не признаем и требовали оправдательного приговора. Но по поведению судьи, по тому, как она вела процесс, поддерживая во всем так называемых потерпевших, ясно, что приговор будет обвинительным.

Что касается меры наказания, то я думаю, будет 50 на 50 между реальным лишением свободы и условным.

— А требовать такое большое наказание для человека, который страдает множеством тяжелых заболеваний, вообще законно?

— В законе нет жестких ограничений по поводу состояния здоровья, но в любом случае это учитывается при решении вопроса о мере наказания. Это еще раз подтверждает тот факт, что поступил заказ на максимально жестокий приговор в отношении Левона Айрапетяна. Предложить семь лет инвалиду второй группы, который страдает такими тяжкими заболеваниями, которые несовместимы с прибыванием в следственном изоляторе?! У него и онкология, и сахарный диабет, и ишемическая болезнь сердца. Несколько инфарктов было, несколько инсультов. При таких заболеваниях требовать семь лет лишения свободы — это полный беспредел. Это еще раз подчеркивает, что Генпрокуратура и ГСУ СК РФ живут не по правилам, установленным российскими законами, а по каким-то понятиям. Может, я очень сурово и жестко, но у меня и более жесткие слова вырываются, я просто вынужден себя сдерживать.

— Я думаю, что вас можно понять. Исход все-таки может быть очень жестким...

— Пока приговора нет. Это пока предложение прокурора. Теоретически судья может по закону действовать. От полного оправдания до подтверждения просьбы государственного обвинителя.

— Однако оправдания все же не стоит ждать?

— Нет. Я с первого дня заметил по поведению судьи, что она настроена исключительно на обвинительный приговор. Она принимает на веру любые фантазии так называемых потерпевших, свидетелей обвинения, которые сами ничего не видели, а только слышали от каких-то лиц, и, наоборот, ставит под сомнение слова наших свидетелей. У меня с первого дня никаких иллюзий по сути обвинительного приговора не было.

— Будете ли вы подавать апелляции после вынесения обвинительного приговора?

— Однозначно. При любом приговоре, кроме оправдательного, мы будем подавать аппеляционную жалобу. Даже если будет решение об условном наказании. Потому что мы вину не признаем и никогда не согласимся признать Левона Айрапетяна виновным.

— Если Левона Айрапетяна все же приговорят к заключению в колонии общего режима, у него будет шанс выйти по условно-досрочному?

— У него будет шанс не только выйти по УДО, но и шанс отмены приговора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»