Источник: Ведомости
13:21, 12 Апреля 2016 Версия для печати

Собственники жилья могут не платить за капремонт чужих домов

Жильцы многоквартирных домов могут забрать свои средства из «общего котла» через суд.

Напомним, Sobesednik.ru писал, что Конституционный суд РФ признал законность сбора средств с собственников жилья на капремонт.

В постановлении КС РФ отмечается, что собственники через суд могут вывести свои средства из «общего котла», если муниципалитет самостоятельно направил в него взносы без согласия жильцов. В этом случае жильцы будут оплачивать ремонт только собственного дома. Однако, отмечают «Ведомости», в большинстве регионов такой судебный процесс занимает не менее двух лет.

Муниципалитет может установить сбор взносов на капремонт в том случае, если жильцы многоквартирного дома в положенный срок не осуществили свои обязанности по капремонту. Суд не увидел здесь противоречия Конституции, так как это позволяет муниципалитету в кратчайшие сроки аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях.

При этом КС не отменяет возможность ремонта домов за счет госбюджета, но порядок очередности в проведении работ должен определяться федеральным законодательством.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»
20:00, 24 Апреля 2017
Дочь певца Александра Серова рассказала, почему не любит светские вечеринки и боится конкуренции
»
18:22, 24 Апреля 2017
8 мая 2017 года курорт «Имеретинский» в Сочи откроет первую на Черноморском побережье России искусственную волну для серфинга
»