10:27, 12 Апреля 2016 Версия для печати

"Путаете с Майами, где у вас недвижимость?" Как Тимирязевка не отдает "ни пяди"

Митинг в поддержку Тимирязевской академии
Митинг в поддержку Тимирязевской академии
Фото: автора

Митинг в поддержку Тимирязевской академии прошел в понедельник на севере Москвы. Репортаж с места событий Sobesednik.ru.

Около месяца назад, 4 марта, правительственная комиссия вынесла постановление, согласно которому у Тимирязевской академии под застройку изымаются 100 га земель. Под предлогом их «неэффективного использования». Это известие шокировало и возмутило не только тимирязевцев, но и обычных жителей Москвы.

Под строительство правительственная комиссия присмотрела поле для гольфа, на котором ведутся работы по спортивному газоноводству, знаменитый Мичуринский сад, опытные поля. Сотрудники академии также рассказали, что их планируют лишить и овощной станции. Это, уверены ученые, погубит академию. Никакие непонятные участки земли, расположенные где-то в Подмосковье, которые предлагают им взамен, не смогут заменить те поля, окультуриванием которых тимирязевцы занимаются вот уже в течение полутора веков, с момента основания академии.

В 15:00 в понедельник, 11 апреля, на территории академии на Лиственничной аллее собрались преподаватели, сотрудники, студенты и ветераны Тимирязевки, депутаты Госдумы и местного муниципалитета, различные активисты, в том числе группа защитников парка «Дубки» и жителей Гагаринского района (и те, и другие в настоящий момент борются с точечной застройкой) и просто неравнодушные люди.

Выступление ректора ТСХА Вячеслава Лукомца едва не закончилось скандалом. Когда он произносил красивые подготовленные слова о «единстве академии», из толпы посыпались гневные вопросы: «Единстве с кем? Вы с нами или вы с ними?!» Оратора не отпустили со сцены, пока он не пообещал сохранить академию в целости и выполнить главный лозунг собравшихся: «Ни пяди земли!»

— Это больно и обидно, — поделился студент 1 курса Сергей. — ТСХА — не просто главный аграрный вуз страны, это наш второй дом. Мы должны его отстоять. Нам предлагают не пойми где и не пойми что вместо окультуренных земель. Почему мы должны туда ездить и возвращаться поздно ночью домой? Почему преподаватели, которых тоже ждут дома, должны там допоздна пропадать? Вместе с нашими землями мы потеряем четыре факультета, и это будет огромный шаг к развалу академии!

— Четырнадцать чиновников решили, что можно распродать наши земли, не спросив ни ученых, ни студентов, — кратко описал ситуацию старенький академик, ветеран Тимирязевки Виктор Шевелуха. — Четыре раза пытались уничтожить Тимирязевку, но она выстояла. И на этот раз антинародная акция не свершится.

Но все, что нужно знать о покушающихся на земли Тимирязевки, лучше всех сформулировал, пожалуй, депутат ГД от «Справедливой России» Андрей Туманов:

— Я недавно разговаривал с одним чиновником, он спрашивал: «Зачем ты влез в это дело, они же и правда неэффективно используют землю! Я там был недавно, в марте, поля все стоят под снегом, ничего не растет!» (на этом месте речь политика заглушил громких смех собравшихся) «Может быть, вы немного путаете с Майами, где у вас недвижимость находится?» — поинтересовался я. Я очень хорошо отношусь ко многим профессионалам из правительства, но там есть и такие, которые призывают увеличить посевы озимой кукурузы! Не знаю, додумаются ли они заменить сахарную свеклу на сахарный тростник и дойдут ли до дойки неэффективно используемых быков. Они не понимают, что невозможно перенести Мичуринский сад, что это коллекция, научная лаборатория! — подчеркнул депутат.

Митинг в поддержку Тимирязевской академии
Митинг в поддержку Тимирязевской академии
Фото: автора

Туманов призвал ученых и студентов не сдаваться:

— Сейчас они дали слабинку, почувствовали сопротивление гражданского общества — это единственное, чего они боятся! Это вы, и вам решать, отдать земли или нет. Я считаю, что нельзя отдавать ни в коем случае! Давайте не прогибаться, и мы обязательно победим

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: личная страница во "Вконтакте"

Депутат от КПРФ Владимир Родин сообщил, что в момент проведения митинга лидер партии Геннадий Зюганов встречается с Медведевым по вопросу Тимирязевской академии. И нелестно отозвался о представителе ЕР Неверове, который недавно заявил, что отъем земель «надо приостановить». Из толпы послышалось решительное: «*** [грубое выражение] им!»

Владимир Родин
Владимир Родин
Фото: kprf.ru

Многие выступавшие обратили внимание, что в России не используются 40 млн га сельхозземель, так что кто неэффективен — это еще вопрос. Наиболее четко данный тезис в защиту академии сформулировал известный уральский фермер Василий Мельниченко, приехавший поддержать коллег:

— Загребущие руки дотянулись и до вас, — заявил он. — Пусть строят что хотят на Колыме — мы их туда жить отправим! Мы народ, и мы решаем.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин напомнил тимирязевцам, что «распродажа», затеянная людьми из правительства, просто невозможна — по закону:

— На этих землях невозможно никакое строительство, кроме регенерации элементов исторической среды, — заявил градозащитник. — Так что изначально главное условие игры, которую они затеяли, — шулерство. Правовой режим не позволяет даже просто начать этот разговор. Вы полагаете, они не знают про правовой режим и про охранную зону? Прекрасно знают. Значит, в подтексте их решения — урезание охранной зоны. Чиновники смотрят на правовые режимы как на бумагу, с которой можно сделать все что угодно. Не отступайте! Не говорите им о науке и импортозамещении! Они — вне правового поля! Не обороняйтесь, наступайте! Закон на вашей стороне!

Прислушаются ли ученые к этому совету, покажет время. Пока что участники митинга приняли резолюцию: отменить решение правительственной комиссии от 04.03.2016, сохранить целостность объекта культурного наследия и написать соответствующее обращение к Путину с приложением подписных листов. (К слову, электронная петиция о спасении Тимирязевки в кратчайшие сроки набрала свыше 50 тысяч подписей, а за последнюю неделю тимирязевцы собрали еще 30 тысяч живых подписей). Также тимирязевцы приняли решения обратиться в Следственный комитет и в Генпрокуратуру с требованием определить возможность коррупционной составляющей в решениях по Тимирязевке, принятых правительственной комиссией и Росимуществом. И наконец — законодательно закрепить за академией землю без права ее изъятия со статусом особо охраняемой территории.

Все пункты резолюции были приняты единогласно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»