19:57, 08 Апреля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Мороженое "Панамский офшор" и хоровод Ролдугина

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Самые интересные и обсуждаемые новости недели — в подборке от известного телеведущего специально для Sobesednik.ru.

Новая точка общественного питания с глобальным уклоном. В Красноярске открыли «Президент-кафе»: поесть там — все равно что прослушать лекцию о международной обстановке. В туалете на коврике на полу — эмблемы США и НАТО, а с туалетной бумаги на посетителя смотрит Обама.

На плакатах на стене туалета — опять же Обама, а также Меркель, Порошенко. Рядом висят черные маркеры, чтобы желающие могли подрисовать иностранным лидерам рога, усы или что-нибудь еще. И кафе работает на контрастах: если туалет черная зона, то зал — ослепительно белая. На обоях — богатыри и хоккеисты, над диванами — многочисленные портреты президента.

Владельцы кафе с энтузиазмом рассказывают о своем проекте журналистам — и лишь жалуются на некоторых несознательных посетителей: «Как-то попросили у нас котлету по-киевски. Это в кафе "Президент"!» Но таких немного. Большинство посетителей хвалят местные «горшочки по-кремлевски» и в полночь хором поют гимн.

А вот в Москве в одном из ресторанов вместо кремлевских горшочков решили подавать сделанные из российских сыров головы руководителей стран, которые объявили санкции России: это все те же Обама и Меркель, а также Олланд и Кэмерон. Посетителям разрешили самим срезать себе сыр с этих голов. И авторы идеи заявили, что придумали не просто развлечение, а важную политическую акцию: «Мы хотим подчеркнуть, что невзирая ни на какие санкции, россияне могут прекрасно обходиться продуктами отечественного производства».

Коммунисты требуют убрать красную звезду из эмблем голландского пива «Хейникен» и американских автомобилей «Крайслер». Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил запретить иностранным компаниям рисовать себе такую звезду: «Когда наши символы используют в коммерческих целях, государство должно обеспечить защиту!»

Однако если руководствоваться требованиями коммунистов, то придется изменить не только многие эмблемы, но и переписать мировую историю: ведь еще 5 тысяч лет назад в Шумере уже изображали пятиконечную звезду, в том числе и покрашенную красной охрой. Так что символы, которые в КПРФ называют «нашими», известны с глубокой древности. Это и красная печать Соломона, и звезда как официальный символ Иерусалима какое-то время — в общем, запрещать пришлось бы очень многое.

Но интересно, что сами коммунисты при этом не стесняются заимствовать чужие символы. Например, после революции они оставляли на зданиях старые гербы, но приделывали к ним звезды. Или вместо Всевидящего Ока в церковные фрески вставляли серп и молот:

Процесс заимствования вовсю идет и сейчас: КПРФ активно обыгрывает чужие символы в своих манифестах. Например, Геннадий Зюганов решил воспользоваться образами восточного календаря — и выдвинул лозунг: «В год Красной Обезьяны красное знамя должно реять гордо!»

В Исландии появилось мороженое в честь «панамского офшора». Продавцы в ванильный сорбет добавили лимона — и объясняют покупателям: «Мороженое кислое, и его можно купить с налоговым вычетом».

И подобные блюда могут появиться во многих странах: 128 политиков и высокопоставленных лиц упоминаются в связи с панамскими офшорами. Из разных стран приходят сообщения о расследованиях и громких отставках. В той же Исландии глава правительства покинул должность после многотысячной демонстрации в Рейкьявике.

В России все спокойно. Реакция органов власти сводится к тому, что опубликованное не соответствует действительности и является попыткой дискредитировать президента — а поэтому и нет предмета для обсуждения. Зато страсти бурлят в интернете, и главная интрига — это удивительный хоровод вокруг виолончелиста Сергея Ролдугина: известные российские деятели по каким-то причинам сливали деньги в его офшор. В блогосфере можно встретить по этому поводу самые разные шутки:

Более серьезные авторы строят всевозможные версии. Некоторые видят объяснение в том, как в документах расследования панамского скандала описывается назначение подобных фондов: «Для решения оперативных, а порой непубличных задач». Это расшифровывают так: впереди выборы, и могут понадобиться неучтенные нигде деньги для проведения митингов, для организации «каруселей» и для многого другого, что аккуратно называют «работой с избирателями».

Версии по поводу «общего кошелька» в офшорах — самые разные. И на этом фоне интересные новости стали приходить из российского правительства — о стремлении засекретить данные о том, через кого и как распределяются финансовые потоки. Практически одновременно с извержением из панамских офшоров появились сообщения, что правительство хочет получить право обсуждать негласно, без созыва заседаний, объемы выпуска ценных бумаг, продажу федеральной госсобственности и многие проекты финансовой поддержки.

Правильно — как любил говорить еще Рокфеллер: «Большие деньги любят тишину». Агентство РБК, сообщая об этом правительственном законопроекте, подводит итог: «Это значит, что российское общество будет знать о государственных решениях еще меньше». Можно подумать, что если общество будет знать больше, то от этого что-либо изменится.

В Ростове-на-Дону местные власти решили отдать церкви кукольный театр. Когда-то на этом месте был храм, его разобрали в 1960-е годы, затем на пустыре построили театр — и вот теперь здание передают епархии. Местные жители протестуют, но священники от здания отказываться не собираются.

Зачем же церкви театр? Может быть, там будут ставить спектакли, которых появляется все больше — в них классические сюжеты наполняются библейскими мотивами. Так, например, выглядит поставленный в Воронежской области спектакль по сказке «Колобок»: колобок прикатился в церковь и привел туда за собой остальных героев сказки. А в Армавире местный священник написал новый вариант «Снежной королевы»: у него Кай и Герда не в кубики играют, а поют псалмы. Сказками дело не ограничивается: детей приучают и к православным песням, тоже переделанным — из советских хитов.

Возможно, организаторы подобных концертов и спектаклей руководствуются словами, которые произносит священник, один из героев романа Толстого «Воскресение»: «Интересы народа, охраняемые нами, так важны, что излишнее усердие к вопросам веры не так страшно и вредно, как распространяющееся теперь излишнее равнодушие к ним».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»