13:48, 08 Апреля 2016 Версия для печати

Академик объяснил, когда новая "черная дыра" поглотит Землю

Сверхмассивная черная дыра
Сверхмассивная черная дыра
Фото: NASA

Российский ученый в интервью Sobesednik.ru поразился, что находке американцев из НАСА придают такое большое значение.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, аккурат в преддверии Дня космонавтики ученые НАСА обнаружили сверхмассивную черную дыру, масса которой в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца. Интерес в открытии представляет не только почти рекордный, по замечанию специалистов, размер черной дыры. Удивление ученых вызвало ее расположение — в центре эллиптической галактики NGC 1600, находящейся в «малонаселенной» части вселенной в 200 миллионах световых лет от Земли. Сделанное открытие способно перевернуть представления о Вселенной, тут же «скромно» заявили ученые. Но так ли это на самом деле?

— Ну, открыли черную дыру, пусть больших размеров, что тут удивительного, выдающегося? — рассказал в интервью Sobesednik.ru академик Александр Железняков, инженер-физик, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники, писатель, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ), в прошлом — президент Фонда поддержки науки и образования, который еще в январе сделал нашему изданию прогноз о том, что год предстоит богатый на подобные открытия.

— Вселенная настолько велика, что подобные открытия происходили, происходят и будут происходить. Этот ажиотаж нездоровый. Это нормальное явление, и ничего сверхъестественного в нем нет, — говорит Железняков.

— Американцы очень удачно объявили о своей находке ко Дню космонавтики. Может, у них пиарщики хорошие и они рапортуют, что сделали крутое открытие? Люди ведь не разбираются, стоящее оно или нет.

— Причем здесь пиар? НАСА занимается многими вопросами помимо космоса, вопросами научных исследований в области аэронавтики, астрономии. Это одна из сфер их деятельности. К космонавтике и 12 апреля она отношения не имеет. Это астрономия.

Надо разделять само понятие вселенной и космонавтики как одной разновидности деятельности человечества. Конечно, ажиотаж вызван стремлением выбить дополнительное финансирование на проведение научных исследований. Это всегда делается. И наши ученые иногда этим грешат. Открытие интересное, но не эпохальное и не революционное. Открыли — и хорошо!

— Может эта дыра нам угрожать?

— Нет, она слишком далеко.

— А если она начнет двигаться в нашу сторону?

— Пускай двигается. Ей понадобятся сотни миллионов лет, чтобы оказаться в районе нашей планеты. У человечества еще будет возможность спастись от этого катаклизма.

Александр Железняков
Александр Железняков
Фото: личный архив

— С какой скоростью они движутся?

— С небыстрой. Ей до нас лететь два-три миллиарда земных лет.

— Ученые говорят, что ее размер превышает в 17 миллиардов раз размер Солнца. Как они могли это установить? У нас ведь нет такой оптики.

— Это не оптика, есть другие виды излучений. Это не линейные размеры, а масса черной дыры. Это такие объекты, которые втягивают в себя все, что находится в округе. Для этого на очень маленьком линейном пространстве концентрируется огромная масса. Там, возможно, произошел взрыв центра галактики.

— Что находится внутри черной дыры? Вакуум?

— Этого никто не знает. Есть только теории. Некоторые предполагают, что там вещество, сжатое под огромным давлением, сгусток атомов, молекул. Конечно, это не вакуум. Все, что в черную дыру всосалось, там уплотнилось.

— То есть черная дыра как абсорбент?

— Можно сказать и так.

— Зачем Вселенная предусмотрела черные дыры? Они ей зачем-то нужны, как человеку аппендикс?

— Мы понять это не можем. Там какие-то процессы происходят.

— Жизни там быть не может?

— Нет.

— Откуда вы знаете?

— Теоретически все может быть, но не думаю, что при тех давлениях, которые существуют там... Хотя я согласен с вами, что Вселенная настолько разнообразна, что все может быть.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»