05:36, 07 Апреля 2016 Версия для печати

Синоптик рассказал, когда на смену апрельскому "лету" придет похолодание

В Москве скоро станет совсем тепло
В Москве скоро станет совсем тепло
Фото: Василий Смирнов / Global Look Press

Погодные аномалии, холодные и горячие, ожидаемые в апреле-2016 Sobesednik.ru обсудил с экспертом-метеорологом.

Необычное для апреля тепло, которое придет в Москву и Московскую область к выходным, может стать рекордным за всю историю метеонаблюдений. Однако неожиданное лето продержится лишь до начала следующей недели.

В выходные температура в столице и области поднимется до +19... +24 °С, сообщили в центре погоды «Фобос». Эта погодная аномалия связана с прохождением антициклона, несущего теплый воздух со Средиземного моря.

— Со среды воздушные потоки начали разворачиваться, и к нам с юга и юго-запада начнут поступать ежедневные порции субтропического тепла, — рассказал Евгений Тищенко, ведущий специалист «Фобоса».

Синоптики называют резкое потепление феноменальным, хотя похожий апрель уже был: температурный рекорд принадлежит 1975 году, когда 9 апреля столбик термометра поднимался до 24,1 °С. Нынешние показатели превысят климатическую норму на 10–15 градусов и будут соответствовать температуре июня.

Однако наслаждаться летом в апреле придется недолго: уже в начале следующей недели в Москве и области ожидается похолодание. Случается, что антициклоны задерживаются дольше обычного, но, по данным синоптиков, не в этот раз.

— В метеорологии есть такое понятие, как естественный синоптический период — некое среднее время продолжительностью 5–7 суток, когда циклон или антициклон занимает некий географический район, — объяснил Евгений Тищенко. — В нынешней ситуации антициклон примерно столько и продержится. Природа не терпит пустот, и на следующей неделе ожидается отскок — температура воздуха вернется к нормальным показателям для середины апреля. Норма — это порядка 11–16 градусов днем и 4–9 градусов ночью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»
22:08, 25 Апреля 2017
Читайте в материале Sobesednik.ru о том, как не стать жертвой фирмы, предлагающей купить несуществующие растения
»
21:05, 25 Апреля 2017
Представитель сервиса по продаже проездных билетов рассказала, как купить билет на поезд подешевле
»