12:03, 06 Апреля 2016 Версия для печати

Хинштейн назвал взятки в военкоматах подрывом безопасности РФ

Арестован начальник отдела военкомата Москвы, подозреваемый в получении взятки
Арестован начальник отдела военкомата Москвы, подозреваемый в получении взятки
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Депутат ГД Александр Хинштейн обсудил с Sobesednik.ru проблему коррупции в военкоматах страны.

6 апреля стало известно, что полиция и следователи выявили коррупционную схему по получению отсрочки от службы в армии или покупке военного билета. По этому делу арестован начальник отдела и призыва военкомата Москвы Александр Симонов.

Депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн прокомментировал Sobesednik.ru резонансное дело об аресте начальника отдела московского военкомата по подозрению в получении многомиллионных взяток.

— Подобные явления, задержание сотрудников военкоматов при получении взяток или злоупотреблении полномочиями, к сожалению, происходит с определенной периодичностью. Могу рассказать по своей территории — в январе текущего года при получении взятки в 200 тысяч рублей был задержан начальник отдела военного комиссариата по городу Новокуйбышевск Самарской области, а в прошлом году — за два миллиона рублей — военный комиссар по городу Тольяти.

Не думаю, что проблема лежит в законодательстве, потому что вопрос не в законах, а в людях, их исполняющих. Создать систему, при которой у чиновника, будь он в форме или гражданской одежде, будет отсутствовать абсолютное влияние на принятие решения, невозможно. Речь идет все-таки о работе с людьми, человеческим материалом. Кроме того, если можно упростить и сделать максимально прозрачной, скажем, процедуру получения паспорта, то процедуру военного билета сделать таковой физически невозможно. В любом случае здесь будет человеческий фактор — медицинская комиссия, в частности.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн
Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Депутат уверен, что количество подобных преступлений уменьшится из-за внимания руководства Министерства обороны к данной проблеме. На вопрос, следует ли провести глобальную проверку и чистку в руководстве Минобороны, Хинштейн ответил:

— Я не вижу здесь связь между руководством Минобороны и отдельными сотрудниками военкоматов, попадающимися на взятках. У нас каждый день задерживают сотрудников полиции, но это не означает, что сержант или лейтенант, взявший тысячу рублей на дороге, делится этой суммой с министром внутренних дел. Получение взятки в любом случае подрывает безопасность страны, безотносительно того, за что берутся деньги.

Чиновник не считает, что переход на контрактную службу в армии поможет справиться с взятками в военкоматах:

— Я считаю, что одно с другим никак не связано. У нас каждый день происходит ДТП со смертельным исходом, но сомневаюсь, что мы должны запретить движение машин. Я вас уверяю, что и при переходе на контрактную службу возможности для злоупотребления все равно останутся. Они будут носить другой характер, но если человек настроен на совершение преступления, то он найдет эту возможность. Это зависит от многих факторов, в частности от неотвратимости наказания. Чем больше людей будут задерживать, тем для большего количества их коллег это будет являться уроком, холодным душем, который заставляет задуматься.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»