Источник: «Собеседник» №12-2016
17:01, 02 Апреля 2016 Версия для печати

Как русская красавица пережила развод, тяжелую болезнь и двойное предательство

Грета Цудикова
Грета Цудикова
Фото: личный архив

Sobesednik.ru публикует историю жизни Греты – простой россиянки с необычным именем и сложной судьбой.

У красавицы со сказочным именем Грета жизнь оказалась совсем не сказочной – трудное детство, развод, двое детей на руках, тяжелая болезнь и предательство...

Грета Цудикова живет с младшим 21-летним сыном Данилой недалеко от Сергиева Посада. Туда-то мы и приехали. Дверь в квартиру нам открыла невысокая худенькая женщина, которая выглядит моложе своих почти 50 лет.

– Вообще я стараюсь никому ничего о себе не рассказывать. Пусть все думают, что у меня все хорошо, – взволнованно произносит Грета. Но все же соглашается на трудный для нее разговор – буквально со слезами на глазах.

Сказочное имя

– В детстве я долго просила родных поменять мне имя. Скажем, на Марусю. Понимаете, Гретой меня назвала бабушка в честь любимой актрисы Греты Гарбо, а в школе как только меня не дразнили: и табуреткой, и винегреткой, и сигареткой... Обидно, было, конечно, – рассказывает Грета.

У Греты были все шансы на счастливое детство: отец – скульптор, преподаватель МХПУ им. Калинина, красивая мать, брат и сестра... Но мать была гулящей и пьющей (соседи называли ее «кукушка»), а отца Грета не помнит. Ей было 4 года, когда он погиб. Девочке сказали, что попал под поезд. Позже выяснилось: под поезд он бросился. Девочку, ее старших брата и сестру воспитывала бабушка. Пока не умерла.

– Я не была желанным ребенком, – вздыхает Грета. – Когда мне было пять лет, мама с какими-то своими подругами-собутыльницами сидели на кухне… Отдыхали. А я в этот момент неподалеку играла с куклой. У меня даже был кукольный домик – брат сколотил из деревяшек. И вот тогда-то мама и произнесла страшную фразу: «Надо было, когда она родилась, ее просто придушить... Носик ей заткнуть». Я это все прекрасно слышала, но молчала.

Родителей девочке заменила не только бабушка, но и брат, который был старше ее на 10 лет. Он и кормил, и одевал, и в садик водил маленькую Грету, пока мама где-то гуляла.

Красавица Грета очень любит свою семью, а особенно внучку, с которой каждый день общается по скайпу
Красавица Грета очень любит свою семью, а особенно внучку, с которой каждый день общается по скайпу
Фото: личный архив

– Я ходила в круглосуточный пятидневный детский сад. Но мне всегда хотелось домой. И однажды брат приехал навестить меня, а я расплакалась – попросила, чтоб он меня забрал. Ну он вместе со мной через забор перелез и увез домой. Потом меня, конечно, хватились. Брату тогда сильно влетело...

Воспитателем быть несложно

В школе Грета была хорошисткой и после 8-го класса решила поступать в медучилище. Но отучившись пару месяцев, поняла: не лежит душа к медицине. Тогда пошла учиться на швею – умение шить ей очень пригодилось в годы безденежья: надо было кормить не только себя, но и детей. И она зарабатывала как могла. Не отказывалась ни от какой работы.

Выучилась Грета и на социального педагога – стала воспитательницей в детском саду.

– Мне легко удается найти общий язык с детьми, и мне это нравится. Мои воспитанники, а они уже взрослые, до сих пор здороваются. А когда тот детский садик закрыли – я тогда уже развелась с первым мужем и на руках у меня остались дочь и сын, – знакомые предложили стать воспитательницей для их ребенка. В их семье я проработала 10 лет.

Эти же знакомые рекомендовали Грету другим родителям, нуждающимся в воспитательнице, и так у женщины образовался фактически свой детский садик.

– Я даже работала с дочкой Чичериной. Да и вообще, меня все Абрамцево, где я работала, знает, – смеется Грета. – С детьми известных людей несложно – они такие же, как и все.

Со временем Грета обучилась и ландшафтному дизайну. И теперь к ней обращаются бывшие клиенты, но уже за помощью по озеленению участка.

Рисует Грета в основном пейзажи, натюрморты и соборы
Рисует Грета в основном пейзажи, натюрморты и соборы
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Вокруг всегда много мужчин

Мужским вниманием красавица Грета никогда не была обделена: ее осыпали комплиментами, ей оказывали знаки внимания, дарили цветы, помогали в трудную минуту...

– Мужчины меня выбирали, как конфетку, по обертке. Им было важно показаться со мной в обществе, похвастаться... Но я была сильной, а таких недолго любят... Поэтому я всегда была, как дерево в лесу, одна. И это одиночество сопровождает меня всю жизнь.

Первая любовь случилась рано: Грете было 14 лет, а ее возлюбленному Юре – 16. Они долго дружили, Грета дождалась Юру из армии, и потом они поженились. Вскоре родились двое детей – дочь Лера и сын Данила. Но счастье было недолгим: бытовуха заела, были проблемы с жильем, безденежье, да еще и муж гулял и не скрывал этого. Женщина все понимала, долго прощала... Но всему есть предел.

– После развода вокруг меня было много мужчин. Но я их сторонилась... Я занималась детьми, работала... Настоящее родство душ я нашла лишь с Игорем, незрячим человеком моих лет.

Эта любовь нахлынула на Грету 10 лет назад. Они с Игорем встретились в компании общих знакомых – инвалидов.

– У меня много друзей с инвалидностью, – делится женщина. – Это колясочники, слабовидящие и т.д. Мне нравится им чем-то помогать, да и просто общаться – они не такие, как мы: смотрят на вещи иначе, не окружают себя ненужной мишурой... Им важна только суть. Вещей. Людей. Отношений.

Грета и Игорь начали общаться. Спустя время поняли, что созданы друг для друга, потом поженились. и даже повенчались.

– Конечно, с незрячим человеком непросто. Забота о нем – обостренная. Но и он обо мне тревожился: переживал, не промочила ли ноги, поела ли я... Живя с Игорем, я даже поправилась до 60 кг, хотя всю жизнь была очень худая, а для меня идеал фигуры – как у Мэрилин Монро... А знаете, какие сюрпризы он мне делал! Выбирал в интернете подарки – по описанию! Представляете, каково незрячему купить что-то через интернет? Он дарил и очень переживал, понравится ли мне его подарок... А еще мы с ним объехали пол-Европы.

Женщина всем говорила: «Это моя счастливая старость». Но увы, счастье разрушилось в один миг: Грета серьезно заболела, а у Игоря на работе появилась молодая любовница.

Грета с сыном
Грета с сыном
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Грета узнала об этом случайно: муж стал задерживаться на работе, а однажды... ей пришло письмо с откровенными фотографиями. Разлучница требовала, чтобы Грета отпустила супруга. И таких писем было много.

– Конечно, я пыталась поговорить с Игорем. Он утверждал, что это ерунда... Но однажды эта женщина подала на меня заявление в полицию: якобы я ее избила, хотя я этого не делала... А Игорь встал на ее сторону и ушел из семьи. И это в тот момент, когда я ложилась в больницу на операцию, когда осталась без работы, без денег... Это я считаю предательством.

Доказать суду, что она не нападала на разлучницу, Грете удалось. А вот неверный супруг ей не поверил.

Оставшись один на один со своей болезнью, с чувством горечи и разочарованием, женщина была буквально на грани... Чуть не свела счеты с жизнью... Но ей удалось устоять. Спасибо детям. Дочка Лера вместе с внучкой прилетели на несколько месяцев в Москву (дочь замужем и живет в Анталье. – Ред.) и находились рядом, пока Грете не стало лучше. Да и сын Данила от матери не отходил. Не остались в стороне первый супруг Греты (они до сих пор общаются. – Ред.) и даже его мать.

Выйти из глубокой депрессии помогла еще и любовь к искусству, которая, как считает женщина, передалась ей от отца.

– Я никому не рассказываю о своих проблемах. Ну не могу... Поэтому, когда мне очень тоскливо, я сажусь и рисую... Как-то интуитивно получается, что рисую именно светлыми красками. Это меня успокаивает.

Сейчас Игорь снова пытается вернуться в жизнь Греты, просит прощения... Но сможет ли простить это предательство – она и сама пока не знает:

– Между изменой и предательством есть большая разница. Измену простить можно – и первого мужа я прощала. А вот как простить предательство человека, который был тебе очень близок?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»