Источник: «Собеседник» №12-2016
00:01, 01 Апреля 2016 Версия для печати

Владимир Войнович: Сталина любят бездумно

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Фото: Russian Look / Global Look Press

Почему россияне, согласно соцопросам, все больше любят Иосифа Сталина, Sobesednik.ru спросил у Владимира Войновича.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, число россиян, относящихся к Сталину с любовью, достигло 54%. Тогда как еще в 2014-м количество поклонников тирана не превышало половины.

О причинах этого явления рассуждает писатель Владимир Войнович

– Думаю, отчасти это идет от неудовлетворенности сегодняшней ситуацией, когда вокруг жуткая коррупция и воровство. Когда кого-то, укравшего миллиарды, разоблачают, а потом выпускают (как нашего экс-министра обороны). От безнаказанности и бесстыдной демонстрации всего этого, ну и всяких других несправедливостей. Кроме того, постоянно идет пропаганда. Например, выступают на ток-шоу два участника, один говорит, что Сталин плохой, другой – что хороший. И у человека, не сильно погруженного в тему, возникает впечатление, что вопрос как минимум спорный. Естественно, он начинает думать, что Сталин был строг, но справедлив, выиграл войну и т.д.

– Странно, ведь каждый год проходят акции памяти жертв репрессий, в школах изучают Солженицына, в вузах – Шаламова... И вдруг все резко обо всем забывают и забрасывают могилу палача цветами.

– Подавляющее большинство людей ни о чем не думают и всё воспринимают пассивно. В том числе и ту информацию, которую им дают. А сейчас пропаганда направлена на оправдание жесткой руки. И такого человека у власти.

Владимир Войнович
Владимир Войнович
Фото: Генриетта Перьян / Global Look Press

– Значит, это сейчас нужно власти?

– Да. И это все действует на слабые мозги. А слабые мозги, как говорит мне мой опыт, у подавляющего большинства населения. Раньше, во времена моей молодости, мы произносили слово «народ» с придыханием: народ мудрый, все понимает, все знает. Сейчас я эту концепцию серьезно пересмотрел. Линкольн говорил: можно долго обманывать небольшое количество людей, недолго – многих, и нельзя бесконечно обманывать всех. Я думаю, что он был не прав – и всех можно обманывать сколько угодно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»