06:47, 31 Марта 2016 Версия для печати

Всеволод Чаплин: Патриарха "дрессируют", и под влиянием этого лая он уступает

Патриарх Кирилл и Владимир Путин
Патриарх Кирилл и Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Отец Всеволод Чаплин прокомментировал для Sobesednik.ru самые яркие и свежие высказывания патриарха Кирилла.

29 марта патриарх Кирилл встречался с депутатами Мосгордумы. И сделал ряд громких заявлений. Предстоятель РПЦ говорил о переименовании станции метро «Войковская», о наведении порядка в сфере ЖКХ и о других важных вопросах. Примерно неделей ранее патриарх сделал резонансное заявление о приоритете веры над правами человека.

Выступление патриарха перед депутатами Sobesednik.ru попросили прокомментировать экс-председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ отца Всеволода Чаплина.

– Прежде всего, абсолютно нормально, что церковь и ее предстоятель выступают по общественно значимым вопросам, – заявил Чаплин. – Так принято во всем мире: и Папа Римский, и лидеры мусульманских общин высказываются на подобные темы. И это хорошая практика.

Мне выступление патриарха понравилось. Оно было правильное, прямое; предстоятель говорил нормальным, понятным языком безо всяких округлых фраз, более уместных для проповеди. И вопросы поднимал правильные. Обо всем этом Церковь говорит не первый год. И прихожане рассказывают и пишут об этом, обсуждают эти темы на религиозных форумах. Другое дело, что его позиция по вопросу прав человека несколько смягчилась. Его пытаются «дрессировать» через Интернет, и он уступает под влиянием этого лая. Церковь всегда считала, что есть вещи важнее прав человека, хотя она их не отрицает. На мой взгляд, спорить о них нужно еще и еще раз. Высшие ценности важнее прав человека.

– Но, простите, если, допустим, верующий человек угодит в полицию и там будет подвергнут пыткам и издевательствам, ему помогут только правозащитники. Боюсь, божье слово и вечные ценности в такой ситуации не установят справедливость.

– Так часто происходит. И Церковь ходатайствует в таких случаях. И с этой угрозой надо бороться. Но, реагируя на лай, можно было бы сделать позицию более жесткой и предложить конкретные пути. Например, внесение изменений в законодательство, которые сбалансировали бы эти отношения.

Патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин
Патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин
Фото: Григорий Соколов / РИА «Новости»

– Патриарх также призвал депутатов не оказывать поддержку людям, которые «борются со строительством храмов». Полагаем, речь идет о противостоянии в парке «Торфянка». На наш взгляд, если бы храм не решили строить в природоохранной зоне, то и конфликта бы не было.

– Речь идет о маленьком участке на окраине парка, где гуляют с собаками и не всегда культурно проводят досуг. Совершенно очевидно, что процесс поддерживается политическими силами – «Яблоком» и КПРФ, – и в нем участвует некоторое количество местных жителей (по данным Sobesednik.ru, все наоборот: местные жители встали на защиту парка и в какой-то момент обратились за поддержкой к политическим партиям. Конфликт длится уже 10 месяцев – прим.авт.). Патриарх поступил смело и правильно: несмотря на обычный предвыборный нейтралитет Церкви, он назвал партии, которые в этом участвуют (собственно, партии этого тоже не скрывали. – прим. авт.).

– И, наконец, патриарх коснулся вопроса содержания телепередач, назвав его, цитирую, «тошниловкой»...

– Я подробностей не читал, но для Церкви естественно говорить о культуре, об общественном пространстве. Я тоже считаю, что нужно серьезно менять сам дух и стиль нашей общедоступной культурной среды. Не знаю, какие еще трагедии и вызовы нужны обществу, чтобы оно наконец опомнилось и перешло от этого безумного потока гламура к серьезным вещам. Даже в массовой культуре.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»