15:02, 28 Марта 2016 Версия для печати

Татьяна Навка: Красные штаны Пескова – мое личное дело

Фото Пескова на автомойке взорвало сеть
Фото Пескова на автомойке взорвало сеть
Фото: facebook.com / iraleshkova

Фигуристка призналась Sobesednik.ru, что штаны ее мужа Дмитрия Пескова, взорвавшие Сеть, отражают состояние дел в стране.

Прошло больше месяца с тех пор, как страна благодаря фото случайного очевидца узнала, что в нерабочее время пресс-секретарь президента носит красные штаны, которые ему очень идут. Штаны удивили, штаны обсудили, штаны было забыли... как супруга Дмитрия Пескова, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка порадовала подписчиков своего инстаграма новым фото мужа все в тех же красных штанах. Фото это еще более трогательное: в нем большой чиновник уже не сонный на автомойке, а полный сил и с маленькой дочкой на руках. Снимок моментально набрал несколько тысяч лайков и сотни восторженных комментариев.

На днях уже и сам Песков не смог отвертеться от обсуждения своего имиджа. В интервью телеканалу ТВЦ он не скрывал смущения, которое вызывает у него бурная реакция на его туалет, и отметил, что ничего необычного он в своих штанах не видит.

И все-таки — что за этим стоит? Треш это или тренд? Опрошенные нами психологи считают, что таким образом Песков проверяет связь с народом, а может, хочет стать... героем народных анекдотов (и более современного явления — фотожаб) и таким образом войти в историю.

— Комментарий в отношении шумихи вокруг «штанов Пескова» — фразы, становящейся нарицательной вслед за «часами Пескова» (может, штанами пытаются стереть из народной памяти часы? — Авт.) — хочется начать с того, что чувство юмора — это прекрасно! — поддержала пресс-секретаря президента в разговоре с Sobesednik.ru психодраматист, специалист по понимающей психотерапии Карина Карамян, психолог ресурса «КогдаТрудно.ру», член Московской ассоциации психодрамы. — Эта способность в числе прочих отличает человека от животного, свидетельствует о развитии мозга, но главное — является отличным способом снижения напряжения. В том числе — способом выражения негативных переживаний, таких как злость, раздражение и прочее. И тот «стеб», который сегодня вызван фотографиями в сети, для меня в первую очередь именно про это! Это показывает, что наши люди не только не разучились смеяться, но и зачастую именно юмор используют для выражения большого многообразия своих чувств. Как позитивного, так и негативного спектра!

Карина Карамян
Карина Карамян
Фото: архив редакции

Значит ли это, что люди испытывают злость в отношении первых лиц государства? Может быть, — рассуждает о тайной подоплеке красных штанов Карамян. — Или они просто любят посмеяться и весело провести время? Тоже может быть! А может быть, им захотелось и свой след оставить в ленте комментариев? Почему нет! И эта гипотеза не лишена оснований. Стоит отметить, что чем лучше налажена взаимосвязь между правительством и народом, тем меньше поводов для завуалированных сообщений в адрес первого. А вот если связь барахлит, создается почва для самых разнообразных явлений «народного творчества» — анекдотов и более современных форм фольклора вроде фотожаб.

— Это фото — лишнее подтверждение того, что государством управляют обычные люди, а не небожители, — поддержал мнение психолога в разговоре с Sobesednik.ru политолог, политтехнолог, общественный деятель Роман Харланов, заместитель начальника управления экономики и потребительского рынка Ленинского района Московской области. — Странно, что СМИ так раздули эту новость, как будто нет ничего более важного. Каждый вправе в свое свободное время одеваться так, как ему удобно, и неважно, что это за одежда и какого она цвета.

Вообще такая свобода — большое благо, — убежден Харланов. — Уверен, и президент в свободное от работы время одевается во что-то более домашнее и уютное, может быть, даже яркое, но мы этого не видим, так как ни он, ни его родные инстаграм не ведут. Еще я заметил, что ту первую фото, где он в штанах на автомойке, поудаляли позже со многих ресурсов... Это наводит меня на мысли, что фотография та была случайным сливом и Песков переживал по этому поводу. Возможно, и это новое фото в инстаграме Навка выложила, не посоветовавшись. Может, ей это кажется смешным, но не значит, что и ему тоже. Она же откуда, из шоу-бизнеса? А, из спорта — и в шоу-бизнес теперь ушла?

Роман Харланов
Роман Харланов
Фото: архив редакции

Это больше нужно не ему, а ей — такое вот лишнее упоминание в соцсетях. Для личного пиара использует фамилию мужа, — уверен политтехнолог. — Возможно, он ее в этом поддерживает, раз она выставляет такие фото. Но я бы посоветовал Пескову красными штанами при такой активной пользовательнице соцсетей не увлекаться, а то скатится до уровня Жени Чичваркина, с которым я близко знаком. Тот тоже эпатировал народ — и до такой степени заигрался, что его перестали воспринимать всерьез.

Sobesednik.ru удалось раскрыть тайну красных штанов, дозвонившись и до самого автора нашумевшего снимка — Татьяны Навки. Как известно, фигуристка всячески избегает журналистов и интервью дает крайне неохотно, однако нашему изданию в комментариях никогда не отказывает, тем более по такой важной для всей страны теме. Мой звонок застал чемпионку в Софии: у нее сейчас завершается очередной гастрольный тур. И хотя в аэропорту ей было говорить не очень удобно, для нас у нее время опять нашлось.

— Неужели в стране больше нет проблем, что все внимание и любопытство от всего остального отбирает? — смеясь, ответила Навка. — Нечего, кроме как штаны, обсуждать?

— Татьяна, вы сами подкидываете дровишки в угасающий костер интереса к этим штанам, выставляя фотографии мужа в них в своем инстаграме.

— Понимаю, но это моя личная страница, я что хочу, то и выставляю. Правильно?

Татьяна Навка
Татьяна Навка
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

— Да, и стране есть что пообсуждать с утра пораньше в рабочий понедельник. А это вы ему помогаете гардероб подбирать, или он сам, или стилист у вас есть?

— Извините, пожалуйста, это личные вопросы. Я не могу вам давать... Не хочу даже обсуждать глупые и никому не нужные вопросы, — пояснила она сквозь смех. — Хорошо? Пожалуйста, извините меня.

С одной стороны, Навка права: красные штаны, тем более в нерабочее время, и правда личное дело каждого. С другой — лукавит: знает ведь, какой ажиотаж они вызывают у народа. И все-таки даже в этом небольшом ответе она, возможно, проговорилась: получается, этими штанами можно реально замерить уровень проблем в стране. Нет проблем — обсуждают штаны. Есть проблемы — не обсуждают. Может, эту тайную политтехнологию (особенно перед грядущими выборами в Госдуму) ей муж подсказал? Пока что в нашей стране штаны обсуждают. Ну и слава Богу.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»