Источник: «Между нами, женщинами» №1-2016
11:05, 27 Марта 2016 Версия для печати

Как не потерять работу и не оказаться на улице в разгар кризиса

В кризис россияне ищут работу месяцами
В кризис россияне ищут работу месяцами
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, что делать, если вы боитесь потерять работу и оказаться на улице в разгар кризиса.

В последнее время так часто слышу в своем окружении: то одна, то другая подруга (или друг) теряют работу. Ищут новую многие месяцы, переживая: вот, я уже в возрасте («мне 40» или «мне 50» и т.д.), что делать?

Я тоже думаю над тем, как быть, если ты уже становишься не так привлекателен для работодателей по причине возраста? Как не потерять старую работу или найти новую?

Мне попалась в руки книга Гари Вишневского «Пять вещей, о которых лучше помнить пожилому программисту». Я сама не программист, но этот человек прописывает такие вещи, которые могут помочь человеку любой специальности.

Перематываем назад

Представьте на секундочку, что вам снова 20 лет. Вы где-то на втором курсе, обнаруживаете, что вам не только нравится учиться, но вы уже даже кое-что можете сами делать по профессии. Вокруг себя видите людей своего возраста, которые с восторгом смотрят в будущее.

Что такого было у вас 20-летних, чего сегодня не имеете? Вот что: бесстрашие и безграничный энтузиазм.

Но у вас ведь сегодня есть не менее полезные вещи: опыт, знания, все ваши ошибки и все ваши успехи – ценнейший базис! Вам не надо проверять все возможные пути: часть из них вами уже пройдена и вы знаете, где может ждать провал.

Ваш успех будет, если вы поставите нужную цель и пойдете к ней.

Учите новое

Чтобы оставаться на коне, нужно научиться мыслить иначе, чем мы привыкли это делать. Вас не должна пугать необходимость выбросить из головы все, что вы знали до этого, и выучить новый язык программирования или новую бухгалтерскую программу.

Да, на обучение может уйти немало времени. Вы будете делать ошибки. Вам придется задерживаться на работе и разбираться, чтобы понять, что на сегодняшний день является самым актуальным.

И еще, вы будете наблюдать, как молодежь обгоняет вас. Но это именно та атмосфера, которая вам и нужна.

Не бойтесь хаоса

Чтобы оставаться в игре, нужно прыгнуть на поле, схватить мяч и начать играть с остальными игроками, даже если они на 30 лет моложе. Старшее поколение даже несет на себе обязанность добавить опыт и мудрость ко всем новым проектам. Это может уменьшить хаос в некоторых локальных точках и повысить шанс успеха у всей организации. Учитесь видеть будущих победителей и учитесь помогать тем, кто станет «олимпийским чемпионом», – вы со своим опытом можете это сделать.

Подвергайте свой опыт сомнению

Подход «это проверено временем и работает хорошо» чаще всего наш главный враг. Единственный путь вперед – это подвергать все, что нам известно, постоянному сомнению.

Только после того, как вы попробуете какой-нибудь новый путь решения проблемы, узнаете его плюсы и минусы, можно будет решать: брать ли старый, проверенный способ или предпочесть новинку?

Ваше здоровье – ваш новый партнер

Сегодня ваш организм – он как партнер в работе: иногда помогает, а иногда и не позволяет сделать что-то опасное.

Если вы не имеете каких-нибудь серьезных болезней, многие физические проблемы можно решить упражнениями, дисциплиной и изменением привычного образа жизни.

Лиза Барова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»