05:03, 25 Марта 2016 Версия для печати

Школьница сделала бизнес на любимых блюдах Онегина и Ленского

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Фото: Татьяна Балашова / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у липецкой школьницы, как она собрала книгу рецептов любимых блюд Пушкина и героев его произведений.

Для девятиклассницы Натальи Беляевой Пушкин всегда был любимым писателем. Два года назад она была в Петербурге и посетила кондитерскую Вольфа и Беранже, где часто бывал поэт.

– Стол, за которым он сидел перед дуэлью, был занят, – рассказывает Наташа. – Тогда у нас с учительницей литературы появилась идея, что хорошо бы «оказаться» с ним за одним столом – собрать рецепты блюд, которые ел он сам и его герои.

Блюда Наташа искала в произведениях поэта и его письмах, в которых Пушкин обычно подробно описывал свой быт. При составлении рецептов она использовала книгу «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных – Ганнибалов», написанную в 80-х годах на основе записей прадеда поэта. Из этого вышла научная работа, которая получила множество наград. Родители Наташи решили поддержать дочь и выпустить сборник пушкинских рецептов. Так ученическая работа превратилась в книгу на глянцевой бумаге с красивыми иллюстрациями.

Наталья со своей кулинарной книгой
Наталья со своей кулинарной книгой
Фото: личный архив

В кулинарном сборнике есть и страсбургский пирог с гусиной печенью, который любил Онегин, и брусничная вода, которой опасался Ленский, и ватрушки с творогом, и клюква в сахаре, которые Александру Сергеевичу готовила няня. Ягодный десерт Наташа попробовала приготовить сама – говорит, получилось здорово.

– Больше всего меня поразил рецепт кислых щей, – говорит она. – Тогда щи были напитком и подавались в бутылках.

Пушкинский сборник разошелся по библиотекам, вложенные в него средства окупились. Теперь, вдохновившись успехом, Наташа готовит новый – на основе произведений Гоголя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»