21:04, 23 Марта 2016 Версия для печати

Леонид Ольшанский: Хитрыми уловками в России создают презумпцию виновности

Леонид Ольшанский
Леонид Ольшанский
Фото: архив редакции

Чего ждать россиянам от нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), Sobesednik.ru рассказал эксперт.

Sobesednik.ru поговорил с вице-председателем Движения автомобилистов России (ДАР) Леонидом Ольшанским о том, как новый КоАП может отра­зиться на водителях и не только.

А кодекс надо проверять

– Много новых поправок для автомобилистов появится в КоАП?

– Новый кодекс написали на 1500 страниц, что в три раза больше старого. Мы, члены ДАР, надеялись, что все репрессивные поправки, которые были введены в отношении водителей за последние годы, не вой­дут в новый КоАП. Но увы...

Новые штрафы носят поистине драконовский характер. Я сейчас говорю обо всех штрафах – не только для водителей. За грубые правонарушения они достигнут для граждан 100 тыс., для ИП – 400 тыс., для должностных лиц – 800 тыс., для юридических – 60 млн рублей. Для небольших учреждений такие штрафы станут непосильным бременем, а как итог – банкротство и закрытие предприятий.

Что же касается автомобилистов, то в новый КоАП, как я уже сказал, переползли штрафы, которые вводились в последние годы.

Вообще, новый КоАП, каждую его статью, надо было бы (прежде чем его принимать) проверить на взяткоемкость. Ведь ежу понятно: чем больше санкции, тем больше будут взятки.

– А вот на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения Путин отметил, что благодаря большим штрафам статистика ДТП стала меньше...

– На количество ДТП влияют тысячи факторов: и погодные условия, и состояние дорог, и умения водителя... Штрафы в этом лишь один из факторов.

Кроме того, Путин сказал, что необходимо усилить ответственность именно за ДТП на пешеходном переходе, а значит, в ближайшее время, возможно, ужесточится наказание за аварию на пешеходном переходе.

Закручивают гайки?

– Выступая с посланием Федеральному собранию РФ, Владимир Путин поручил перевести ряд статей из Уголовного кодекса в административный. То есть он говорил про смягчение наказания. А вы говорите – драконовские штрафы.

– В том-то все и дело. Вообще президент говорил о «декриминализации» и гуманизации Уголовного кодекса. А что сделали авторы, в частности председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин? Ввели в новый кодекс положения, которые по своей строгости переплюнули некоторые наказания из УК.

– Например?

– Ну, скажем, срок давности в новом кодексе для отдельных правонарушений предполагается от двух до шести лет. Это практически как в уголовном за преступления небольшой и средней тяжести.

Но и это еще не всё – срок давности может продлеваться. Допустим, если вы поехали на своей машине в Сочи и вас остановил инспектор ГИБДД, составил протокол и отправил его по месту вашего жительства, скажем в Москву, то время «путешествия» папки с делом добавляется к сроку давности. Наконец дело прибыло в отдел ГИБДД. Вас наказали, но вы не согласны и идете жаловаться в суд. Так вот, раньше дело могло долго рассматриваться, а пока до него руки дошли, то уже и срок давности правонарушения вышел...

Теперь всё жестче. Пока суд дело не рассмотрит, срок давности будет продлеваться.

– Кажется, по действующему КоАП, срок давности по таким делам – два месяца...

– Два месяца за административное правонарушение, если дело не передается в суд. Например, если гаишник выписал вам штраф за превышение скорости. Если же вы выехали на встречку, то у вас могут отобрать права – этот вопрос решается через суд. В таком случае срок растягивается до трех месяцев. Прошли эти три месяца – считается, что дело закрыто. Теперь же будет все иначе.

Вообще сейчас сроки давности, по истечении которых правонарушителя нельзя наказать, – от двух месяцев до года. А нарушителем человек считается не дольше года после того, как его, к примеру, оштрафовали за превышение скорости.

Однако, согласно новому КоАП, правонарушение будет считаться повторным, если водитель снова нарушил, но уже не в течение года, а в течение двух лет.

Презумпция виновности

– Но тут есть и хорошая новость: у автомобилиста, который ничего не нарушил, но его оштрафовали, будет больше времени обжаловать вердикт, разве не так?

– С одной стороны – верно. Но есть пара загвоздок, которые могут помешать. К примеру, статья «бремя доказывания» – это атомная бомба кодекса. Хитрыми уловками авторов законопроекта этот принцип превращен фактически в презумпцию виновности.

Смотрите, что получается. Согласно этой статье: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются...»

Попробуй докажи в суде, что не нарушал ПДД
Попробуй докажи в суде, что не нарушал ПДД
Фото: Global Look Press

– То есть, если я не совершала того, в чем меня обвиняют, я должна доказать это?

– Именно. Иными словами, автоинспектор написал в протоколе, что водитель проехал перекресток на красный сигнал светофора. Водитель утверждает обратное: двигался на зеленый. Дело дошло до мирового судьи. Грамотный водитель и его адвокат скажут: «В нашей стране презумпция невиновности, докажите, что я проехал на красный свет». А инспектор им в ответ: «Читайте внимательно – это вы должны доказать».

Очевидно, что при любом конфликте с автоинспектором водитель должен будет доказывать, что он не верблюд.

– А это реально? Знаю случай, когда водитель, будучи невиновным, имел доказательства своей правоты и все равно проиграл суд. Судья потом объяснил адвокату, почему...

– Потому, что чаще всего суды становятся на сторону правоохранительных органов, в данном случае – гаишников.

– Точно. И как при таком раскладе доказать, что ты не верблюд?

– Лучше всего представлять в суд записи видеорегистратора. Потому что иначе надо приводить свидетелей, причем ловить их нужно сразу, как только вас остановили. Это сложно. Нужно обязательно приводить в качестве свидетелей и тех, кто был с вами в авто. но тогда процесс превращается из административного в гражданский. А это уже другая история...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»