Источник: «Собеседник» №10-2016
07:08, 20 Марта 2016 Версия для печати

Владимир Хотиненко: Смута – судьба России

Убийство Лжедмитрия I
Убийство Лжедмитрия I
Фото: Константин Маковский

Специально для Sobesednik.ru Владимир Хотиненко рассуждает о загадках начала и конца Смутного времени в России.

Цари-самозванцы, убийства на троне, восстания, интервенции, многочисленные интриги, всенародные заблуждения – все это наша страна пережила в годы Смутного времени.

Была ли тогда одна страна или было «несколько Россий»? Могла ли Россия целиком и полностью уйти под влияние Польши? Своим видением Смуты с Sobesednik.ru поделился кинорежиссер Владимир Хотиненко, снявший фильм «1612» и еще несколько знаковых исторических картин.

Пиар от Лжедмитрия

Смутное время – само название завораживающее. Да, это время безвластия, но и время цивилизационной меланхолии. В каждой стране наступает такой период – Римская империя тоже переживала упадок. Или какая-нибудь Бельгия XVI века с испанским влиянием над ней. А над нами пытались взять «шефство» поляки. Это время, когда сосуд очищается, чтобы наполниться новым содержанием.

/Хронология

Правители Смутного времени

• до апреля 1605 г. – Борис Годунов
• апрель – май 1605 г. – Федор Борисович Годунов (убит москвичами, подстрекаемыми боярами)
• июнь 1605 г. – май 1606 г. – Лжедмитрий I (также убит москвичами, подстрекаемыми боярами)
• 1606–1610 гг. – Василий Шуйский (свергнут дворянами и пострижен в монахи)
• 1606–1607 гг. – восстание Ивана Болотникова (Коломенское, Калуга, Тула) во время правления Шуйского
• 1607–1609 гг. – «вторая Россия» Лжедмитрия II (Тушино) во время правления Шуйского
• 1610–1612 гг. – Семибоярщина
• с 1613 г. – Михаил Федорович Романов

С чего началась Смута? Ведь неизвестно – то ли царевич Дмитрий сам себя зарезал ножичком, то ли его зарезали. Следствие было, но правда скрыта, и именно это событие взвело курок. Сегодня историкам известно, что Борис Годунов был неплохой царь, ничуть не хуже своих предшественников из династии Рюриковичей. Но ему не свезло. Три года неурожая. А у нас ведь как? Надо виноватого искать! Виноват Борис. К тому же за ним темные делишки: а ну как он с Дмитрием расправился?

Россия всегда держалась на трех столпах – за царя, за Родину, за веру. Когда приходят ложные цари – первый, второй, третий, – образ этой опоры размывается. Почему Лжедмитрия так восторженно приняла Россия? Потому что нужно было на кого-то опереться. Люди интуитивно искали эту опору. Появилась надежда, что все образуется.

Михаил Романов
Михаил Романов
Фото: Виктор Корнюшин / Global Look Press

Сам Лжедмитрий был непростой человек. В России – надо отдать должное – им была проведена успешная пиар-кампания. С учетом его женитьбы на Марине Мнишек можно сказать, что все было обставлено по-современному. С ним не все понятно. Не мог беглый монах быть настолько образованным. Например, именно Лжедмитрий, по некоторым сведениям, способствовал внедрению в наш обиход слогана «Москва – третий Рим».

Большая игра

Но больше всего в Смутном времени меня поразило, как из ничего возникло все. 1612 год. Казалось бы, уже все потеряно. Нет никакой России. Внешнее управление. Поляки в Кремле. Идей никаких. И вдруг возникают Пожарский и Минин. Они сейчас наши национальные герои, и совершенно заслуженно, но в то же время у них не было каких-то особенных способностей, у того же Лжедмитрия I их было больше, он был ярче. 1612‑й и стал тем моментом, когда сосуд окончательно очистился и снова стал наполняться. Я вижу в этом мистическую закономерность.

Россию вообще невозможно понять без мистической составляющей, без элемента, который можно назвать «вдруг», или «чудо», или «Божий промысел». Очень многие вещи в нашей истории происходили именно ВДРУГ. Вот так ВДРУГ начался мощнейший процесс народного сопротивления.

Это происходит в России время от времени, и это является для меня главной тайной. Революция – это ведь тоже смутное время. Я не историк, но судьба мне благоволила, и я часто окунался в эти важные исторические периоды. Это и 1612-й, и «Бесы» – ведь все, что заложил в это произведение Федор Михайлович, потом аукнулось в 1917-м.

Очищение Смутой закончилось правлением династии Романовых. Здесь тоже все было непросто, ведь Михаил Федорович спрятался, плакал: «Не хочу быть царем воров». Писали, что он «с великим гневом и со слезами отказался стать царем», его уговаривали на царство. Но стал, и сосуд стал наполняться заново, чтобы через триста лет произошла еще более кровавая мясорубка.

Земский собор 1613 года, собравшийся в Кремле, был первым случаем выборности власти демократическим путем. Это была своего рода временная парламентская республика. Грамотное решение и в то же время тонкая политика. Большая игра. Бояре по-прежнему хотели поставить того, кем будет удобно манипулировать. Но не получилось так.

Владимир Хотиненко
Владимир Хотиненко
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

/Урок истории

«Наследственная московская монархия вдруг разом превратилась в выборную. И вот уже вместо одного государственного центра появилось несколько, и в каждом сидел свой представитель власти. Народ приносил присягу то одному правителю, то другому, принимал самое активное участие в утверждении на престоле то одного, то другого претендента. Бояре и дворяне метались между разными царями, думая не о государственной пользе, а о собственной выгоде. Поддерживая то одного, то другого самозванца, русские люди подняли оружие друг против друга. И за всем этим зорко следили давние недруги России, довольные ее ослаблением, готовые каждую минуту отхватить себе лакомый кусочек земли Русской». (Из школьного учебника «История России» для 7-го класса под редакцией Данилова.)

– Это очень упрощенно, – парирует режиссер. – «Кусочек земли Русской» – в этом кроется такой пафос… Детям, возможно, так будет понятнее, но им важно знать, что в истории человечества постоянно кто-то что-то у кого-то хотел отхватить, это нормальное явление. «Зорко следили давние недруги России» – но с таким же успехом параллельно они следили за тем, как загибается, к примеру, Голландия. Это обыкновенные правила игры того времени. Да и нынешнего, хотя, конечно, сейчас чуть поцивилизованнее стало.

/Постскриптум

О правдивости истории

– Абсолютной правды не существует, – сказал в заключение Владимир Хотиненко. – На самом деле мы не знаем, как и что было. Знаем только какие-то фрагменты этой мозаики. Но я считаю, что у любой страны есть судьба, как есть она у любого человека. Есть ноты жизни – и он их играет. Опустошать и наполнять сосуд – судьба России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»