10:54, 18 Марта 2016 Версия для печати

Александр Невзоров: Сирия была державным фаллоимитатором

Владимир Путин
Соцсети не оценили внезапное решение Владимира Путина о выводе войск из Сирии
Фото: Global Look Press

Журналист рассказал Sobesednik.ru, почему и после Сирии общество в России остается немыслящим и несамостоятельным.

Ранее Sobesednik.ru писал, что с 15 марта начался вывод основной части ВКС РФ с территории Сирии. Такое внезапное решение было принято Владимиром Путиным и вызвало удивление у мирового сообщества.

Пользователи соцсетей отреагировали на приказ Путина о выводе войск из Сирии. В интернете появилось множество шуток на эту тему.

Многие написали о том, что Россия не выполнила своих здача в Сирии: «Только, вроде, собирались "уничтожить террористов, пока они не пришли к нам", а теперь вот. ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.] уничтожен, видимо».

Популярность также набрала идея о том, что российские войска вскоре могут ввести еще куда-то:

Вспомнили пользователи соцсетей и историю с присоединением Крыма к России:

Sobesednik.ru обсудил с известным журналистом Александром Невзоровым реакцию российского общества на вывод войск из Сирии.

— Как вы сами относитесь к приказу о выводе войск РФ из Сирии?

— Я все объясняю видением. У президентов часто бывают видения. Вспомним Навуходоносора, Валтасара, Калигулу. Они многие вещи делали под влиянием видений, которые являлись к ним либо во сне, либо в моменты просветления. Они вводили, выводили войска.

Вся эта Сирия настолько бессмысленна. Я вижу ее прок только в одном — в течение полугода телезритель получил симпатичный сериал про истребители, бравых пилотов, так называемую военную мощь России и все остальное. Никакого другого, кроме медийного, прока во всей этой процедуре нет.

Стали падать рейтинги сериала — проект успешно закрыли.

— То есть вы считаете, что российское общество перестало поддерживать войну в Сирии?

— Нет, никто ничего не перестал поддерживать. Россияне всегда будут поддерживать любую войну, в которой якобы доказывают политическую полноценность страны. Нет, я все-таки больше склоняюсь к видению.

— В соцсетях многие писали о том, что операцией в Сирии Россия ничего не добилась, не выполнила цели, а только потратила деньги...

— Во-первых, согласно протоколам правозащитных организаций, убито несколько сотен мирных жителей. Это немало. Во-вторых, мы повредили большое количество сирийского песка. Террористы теперь не смогут воспользоваться им, например для производства оконных стекол.

В общем-то, главная цель — это изначально бред. Разбомбить ИГИЛ невозможно. Это идеология, религиозная вера. Бомбами и танками идеологию победить еще никогда никому не удавалось. Поэтому Сирия абсурдно началась и абсурдно закончилась.

— Говорят еще, что на операции в Сирии в какой-то мере держалась поддержка Путина. Теперь в соцсетях недовольны выводом войск. Как вы думаете, есть ли у власти запасной вариант сплачивающего фактора?

— Люди найдут какой-нибудь другой криминал, какую-то другую Сирию. Найдут, я бы сказал, новый державный фаллоимитатор, с которым будут развлекаться.

— Одной из тем для шуток пользователей соцсетей стало сравнение операции в Сирии с событиями в Крыму. Решение о выводе войск из Сирии практически совпало с очередной годовщиной присоединения Крыма к России. Как вы думаете, власти могли предугадать, что общество будет недовольно выводом войск и намеренно «подогнать» эти даты?

— Я думаю, что это большая лесть Кремлю — думать, что он способен на какие-то многоходовки. Все делается настолько хаотично, сиюминутно и необъяснимо. Возможно, в основе всего лежат чьи-то капризы, неверное видение ситуации, эмоции. Не надо искать механизмы тонких расчетов в груше. Их там не бывает.

— А как вы сами относитесь к присоединению Крыма?

— Я считаю это трагической ошибкой, которая запустила ряд драматических событий, которые гарантированно приведут к разрушению страны.

Александр Невзоров
Александр Невзоров:
Фото: архив редакции

— То есть отмечать два года с момента воссоединения точно не будете?

— Нет.

— Исходя из того, что пишут в соцсетях, того, что происходит в обществе, как вы думаете, поддержка Путина упадет?

— Я всегда говорил: неважно, что думают 88%, которые узнают о новостях из телевизора. Всегда важно мнение 1–2%. Именно этот процент людей совершает все катаклизмы исторического характера: революции, бунты, глобальные перестройки общества. О 88% процентах мы все знаем. Сегодня они покорны Путину, завтра будут покорны кому-то другому.

— Как вы считаете, среди тех, кто высказывает недовольство в соцсетях, наберутся эти 2%, способных на изменения?

— Я, конечно, не социолог, не могу посчитать, но я пока не вижу критическую массу интеллектуалов, которая могла бы перевернуть ситуацию. Это не значит, что она не может появиться завтра.

— А вывод войск из Сирии вообще стоит обсуждать?

— Как информационный товар эта тема годится. Путину, помимо всего прочего, необходимо развлекать почти 130 миллионов человек, придумывать для них шоу. Ну сейчас поиграются с выводом войск, потом что-нибудь куда-нибудь введут.

— Кстати, это тоже популярная тема для шуток в интернете: как вы думаете, куда Россия может ввести войска в следующий раз?

— Есть озеро Чад. Там рядом живет много прорусски настроенных людей. Их можно подговорить поучаствовать в референдуме, и они проголосуют за присоединение своего озера к России. А там очень красивое место для еще одного сериала. Главное — выбрать фактуру.

— А вы сами обсуждаете Сирию со своими друзьями и знакомыми?

— Вы что, с ума сошли! Меня вообще это не интересует. Я вынужден сейчас этим заниматься, потому что я вернулся в медийную сферу. А вообще все эти конфликты меня интересуют в меньшей степени. Телевизора у меня нет. Существенные вещи мне распечатывают из интернета.

— Если объединить реакцию людей на Крым, на Сирию и так далее, как бы вы охарактеризовали российское общество?

— Оно безмысленное. Оно по-прежнему не способно на самостоятельные решения, основанные на разуме и логике вещей. Оно таким было, остается и, вероятно, будет таким всегда.

Боюсь, что людей, которые могли бы что-то изменить по маху волшебной палочки, нет. Если они и есть, то страна к ним не расположена.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»