01:08, 14 Марта 2016 Версия для печати

Не диета, а духовный подвиг: как правильно соблюдать Великий пост

Великий пост начинается 14 марта
Великий пост начинается 14 марта
Фото: Фотобанк Лори

Что православным верующим надо знать о Великом посте и как себя вести во время него, рассказывает Sobesednik.ru.

Нет, наверное, человека в России, который бы не знал о Великом посте. Одни уверяют, что самое главное – это воздержание от еды и плотских удовольствий, другие убеждают, что важнее очиститься от злобы, зависти, страстей. Надо подумать о том, как эти 40 дней в пустыне провел Иисус Христос. И подготовка к посту начинается за три недели до его наступления. Если вы никогда не постились, то надо понимать, что это не диета, не здоровое питание, а духовный подвиг.

С чего начать?

Уделите внимание духовному состоянию, подумайте о душе. Что в ней от Бога, а что от врага Его? Искренне покайтесь и поверьте, что встанете на путь истинный. Попросите прощения у близких, родных и знакомых. И в ответ сами простите всех. Иначе от поста не будет пользы.

Если держите пост впервые, то откажитесь от скоромной пищи в среду и пятницу. Не спешите сразу приучать себя к посту, не подвергайте себя истощению. Перестаньте есть мясо, не перекусывайте в течение дня, вставайте из-за стола немного голодными. Сейчас пост не такой строгий, как в ранние времена христианства, иногда в пищу допускаются морепродукты и рыба.

Великий пост

Первая седмица
Время усердной молитвы и говения

Первый день поста – Чистый понедельник – необходимо провести в чистоте. Литургически этот день начинается накануне вечером, в воскресенье, когда во всех православных храмах совершается чин вечерни. По его окончании следует церемония взаимного прощения. Все кланяются, просят друг у друга прощения и начинают Великий пост с чистой совестью и христианской любовью.

Вторая седмица
Поминовение усопших

Из пищи по-прежнему исключают мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Суббота – день поминовения усопших. Всю неделю люди вспоминают святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Монах славил церковное учение о Фаворском свете – нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор.

Третья неделя Великого поста по уставу аналогична второй седмице. А в воскресный день – поклонение Кресту Господню, которое напоминает нам, что путь к Воскресению – только через Крест. А спасение души – через борьбу со страстями и грехами, терпя скорби. На всенощном бдении в субботу на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему, обратно в алтарь Крест уносят только в пятницу четвертой седмицы.

Четвертая седмица
Крестопоклонная

Воздержание от мяса, молока, яиц и рыбы продолжается. В субботу – день поминовения усопших. Четвертое воскресенье Великого поста посвящено подвижнику, проведшему свою жизнь в монашеских подвигах, – Иоанну Лествичнику. Он написал руководство для восхождения к духовному совершенству.

Пятая седмица
Утреня четверга именуется «стоянием Марии Египетской». На этой службе полностью читаются Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие великой грешницы – преподобной Марии Египетской, которая обратилась к Богу и всю жизнь провела в подвиге покаяния. Суббота Акафиста. На утрене совершается молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу, – акафист. В воскресенье церковь совершает память преподобной Марии Египетской.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно вкушать рыбные блюда.

Важно думать не только об ограничениях в питании, но и об очищении души
Важно думать не только об ограничениях в питании, но и об очищении души
Фото: Shutterstock

Шестая седмица
Предпоследняя неделя Великого поста завершается Лазаревой субботой. Церковь разрешает употреблять в пищу постные блюда и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) и саму рыбу. Накануне праздника на всенощном бдении вербы освящаются окроплением святой водой. Веточки вербы заменяют пальмовые ветви, которые держали в руках жители Иерусалима.

Седьмая седмица
Страстная неделя

В Великий понедельник вспоминают о бесплодной смоковнице. Делают генеральную уборку и составляют меню праздничного стола.

В Великий вторник православные вспоминают обличение Иисусом Христом книжников и фарисеев и притчи, которые Он произнес в Иерусалимском храме. Во вторник стирают и гладят белье, готовят наряды к Великому Воскресению.

В Великую среду вспоминают, как Иуда предал Христа, и славят и прославляют женщину-грешницу, возлившую на голову Иисуса драгоценное миро. День исповеди. Вечер можно посвятить подготовке продуктов для кулича и завершению домашней работы.

В Великий четверг вспоминают Тайную вечерю, последнюю трапезу Иисуса со своими учениками. В этот день впервые подстригают волосы годовалым детям, женщины подрезают кончики волос, чтобы они были гуще. Чтобы не знать нужды, с утра три раза пересчитывают деньги, готовят куличи. А до рассвета купаются в проруби или обливаются водой, чтобы быть здоровым весь год.

Страстная пятница. В этот день совершились распятие и смерть Спасителя. На утрене держат свечи, которые символизируют величие Христа в Его страданиях. В этот день нельзя заниматься хозяйственными делами, делать уборку и мыться. Есть нужно только хлеб с водой, и то после обеда.

Великая суббота. Православные вспоминают о пребывании Христа во Гробе, проводят освящение пасхальной еды. В этот день происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме. С 22:00 христиане идут на пасхальную всенощную и литургию. После праздничной службы разговляются. Можно есть всё!

Великое Воскресение, Пасха, которая символизирует Воскресение Спасителя. В этот день многие люди обмениваются крашеными яйцами и принимают крещение. Яйцо – главный символ Пасхи – означает воскресение и новую жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»