12:23, 13 Марта 2016 Версия для печати

После "ограбления" журналистов пресс-туры в Чечню продолжат

Нападение
9 марта на границе Чечни и Ингушетии напали на автомобиль журналистов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Представитель «Комитета против пыток» прокомментировал Sobesednik.ru известия о расследовании нападения на журналистов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что следствие возбудило очередное уголовное дело по факту нападения на журналистов на границе Ингушетии и Чечни. Инцидент произошел 9 марта. На автомобиль группы правозащитников и журналистов, в том числе иностранных, напали неизвестные. Журналисты были избиты, а их автомобиль сожжен.

13 марта стало известно, что после нападения у журналистов пропали крупные суммы денег в валюте, а также техника.

Sobesednik.ru связался с представителем «Комитета против пыток» Дмитрием Утукиным и выяснил, как повлияет нападение в Чечне на дальнейшую деятельность правозащитников.

— Дмитрий, как вы оцениваете произошедшие в Чечне события?

— Конечно, это акт вероломства по отношению к правозащитникам. Кадыров не раз говорил о том, что правозащитникам в Чечне делать нечего. Себя объявлял главным правозащитником. Но, к сожалению, ничего не меняется, продолжают происходить нападения.

— Знаете ли вы, для чего ехали журналисты в Чечню?

— Пресс-тур был организован российскими и зарубежными журналистами и правозащитниками, чтобы освятить деятельность по расследованию фактов нападений на журналистов, фактов их похищений и так далее. Предоставить подтверждения.

— Сегодня выяснилось, что у журналистов нападавшие похитили деньги и мобильные телефоны. Как вы думаете, могло ли желание ограбить машину стать главной причиной преступления?

— Одной из версий являются действия, квалифицированные как разбой, потому что были похищены деньги и техника. Но главным мотивом было, конечно же, запугать журналистов, чтобы они больше не хотели заниматься правозащитной деятельностью. Но, как мы видим, это возымело обратный эффект.

— Журналистов это наоборот сделало смелее?

— Журналисты не только не испугались, а наоборот многие спрашивают, когда следующий пресс-тур. Вообще эта ситуация муссируется, множество публикаций. Так что прямо противоположный эффект. Российские журналисты всерьез намерены создать профсоюз.

— А иностранные журналисты?

— Они не просто не боятся. Во-первых, об этом говорят многочисленные публикации в СМИ. Например, в Der Spiegel, в New York Post и так далее. Во-вторых, постоянно приходят запросы на участие в следующих турах в Чечне.

Дмитрий Утукин
Правозащитник: "Журналисты не только не испугались, а наоборот многие спрашивают, когда следующий пресс-тур"
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Вы упоминали Рамзана Кадырова и его слова о правозащитниках. Как вы думаете, может ли он быть причастен к нападению?

Тяжело об этом говорить. Такое можно предположить — что нападавшие были как-то связаны с Кадыровым, — но это лишь мои предположения. Вообще это же не первый случай в Чечне. В 2014 году автомобиль правозащитников был сожжен. В 2015 году был совершен погром в офисе «Комитета против пыток».

— Как было квалифицировано тогда нападение на офис «Комитета против пыток»?

Тогда нападение было квалифицированно как «Умышленный поджог» и «Умышленное уничтожение имущества».

— По этим статьям кто-то был осужден?

Нет, конечно, никто осужден не был. Достаточно тяжело вообще найти этих людей.

— Как себя сейчас чувствуют те, кто был в машине в момент нападения?

— Больше всех, на самом деле, пострадал водитель автобуса Плиев Башид. Кроме всех полученных травм, он потерял еще и основное средство к существованию — автобус. Сейчас журналисты будут собираться и решать этот вопрос, чтобы как-то помочь, собрать деньги. Это вопрос надо решать, пока эта история жива.

— А как себя чувствуют журналисты?

— У Марии Лофгрен и у Екатерины Ванслов ушибы. У Александрины Елагиной травма ноги. Норвежский журналист Ойтен Виндстад уже дома, но у него, по-моему, вывих ноги и рассечение на лице. По интернету ходили кровавые фотографии. Все остальные вроде уже находятся дома.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»