11:03, 07 Марта 2016 Версия для печати

Как не купиться на обман покупателя

Чаще всего мошенники воруют деньги из интернет-кошельков
Чаще всего мошенники воруют деньги из интернет-кошельков
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Как заниматься покупками в интернете и не стать жертвой кибермошенников, рассказывает Sobesednik.ru.

Совершать покупки через интернет – быстро, выгодно и просто. Однако так же просто нарваться в сети на кибермошенников.

А CVV не подскажете?

Принято думать, что чаще всего вы можете утратить свои кровные при покупке через интернет. На самом деле точно так же вы можете потерять их и пытаясь что-нибудь продать на популярных сайтах.

К примеру, ваше объявление о продаже секретера может провисеть на сайте без всякого внимания месяц-другой. Зато в один прекрасный день вам позвонит потенциальный клиент (а может, даже сразу несколько). Он поинтересуется наличием и состоянием секретера, спросит, как и когда можно забрать вещь. Однако радоваться рано, даже если вы обо всем уже договорились. Не исключено, что «покупатель» перезвонит вам через час и предложит расплатиться по безналу, т.е. перевести деньги на ваш счет. Именно при таком расчете и велик риск оказаться одураченным.

Программист Антон, знающий о кибермошенниках практически все, сам чуть не стал жертвой мошенников. Он делал в квартире ремонт и решил продать старую кухню. Выложил объявление в интернете, вскоре ему позвонили... И все пошло по стандартной схеме: «покупатель» предложил перевести деньги продавцу на карту – мол, чтобы забронировать кухню и чтобы ее никто не перекупил. Антон не почувствовал подвоха, согласился и продиктовал номер своей карты.

Дальше началась настоящая психологическая атака. Ему позвонили еще через полчаса и настойчиво попросили сделать выписку со счета. Парень покорно пошел к банкомату и стал выполнять те команды, которые давал ему человек на другом конце провода.

Антон понял, что его разводят, лишь когда настроил онлайн-банк и от него попросили пароль. Тут-то он и сорвался с крючка. А мошенники заблокировали свой телефон.

Люди менее продвинутые, чем программист Антон, под психологическим давлением и без всяких ухищрений мошенников выдают все необходимые данные, чтобы с банковского счета можно было списать деньги.

Совет. Самая важная информация о вашей карте (помимо pin-кода) находится с оборотной стороны – это код CVV, благодаря которому вы можете подтверждать оплату покупок в интернете или перевод денег. Его должны знать только вы. Иначе мошенники смогут обчистить вас, а вы это не сразу заметите.

Кошельки виртуальные, а деньги реальные

Но если махинации с банковскими карточками можно считать уже устаревшим видом разводки, то более современными являются кражи из виртуальных кошельков.

Схема действует так же, как и с карточками: стоит вам сообщить дополнительные пароли, как мошенник получает неограниченный доступ к вашему кошельку и забирает средства себе.

Но есть один нюанс. В последнее время участились мошенничества, когда покупатель, якобы желающий приобрести у вас товар, говорит, что переведет деньги на электронный кошелек. Вы даете ему номер счета, и через некоторое время приходит странное сообщение с требованием оплатить комиссию, скажем, в 8% в течение трех часов, после чего вся сумма якобы поступит на ваш счет.

Топ-5 интернет продаж
Топ-5 интернет продаж
Фото: Sobesednik.ru

Конечно же это полная чушь и обман – никакие деньги на счет перечислены не были. Да и вам никакую комиссию оплачивать не нужно.

А нужно помнить: сумма, которую перечислили на счет, к примеру, Visa Qiwi Wallet, всегда отображается непосредственно на балансе электронного кошелька – по аналогии с пополнением счета в любой другой системе. К тому же получатели средств никогда не платят комиссию.

Совет. Чтобы обеспечить безопасность своего интернет-кошелька, обязательно подключите sms- и e-mail-уведомления, которые будут оперативно оповещать вас о том, что происходит с вашими электронными деньгами. Никому не сообщайте пароли, одноразовые коды и прочие конфиденциальные данные и старайтесь не совершать платежные операции на сомнительных сайтах и в соцсетях.

Нигерийская мафия

Пожалуй, с самой небанальной схемой мошенничества на сайтах объявлений столкнулась москвичка Валерия – ее пыталась обмануть... целая нигерийская мафия!

Валерия решила продать через интернет новенький телефон. На ее объявление откликнулся иностранец, который сказал, что переведет деньги на карту, и попросил выслать товар по почте. Буквально на следующий же день женщина получила письмо от «Кредит Европа банка» с извещением о том, что на ее счет пришел перевод. И это несмотря на то, что услугами этого банка она никогда не пользовалась, а потенциальному покупателю дала номер счета в Сбербанке. Это-то и смутило Валерию.

Женщина решила проверить: не разводят ли ее? Оказалось, она могла стать далеко не первой жертвой мошенников. До нее уже десятки человек отправили товар «на деревню деду» в Нигерию.

Совет. Если уж вы соглашаетесь отправлять товар по почте, попросите у потенциального покупателя 50% предоплату и не давайте никаких собственных исходных данных, кроме номера счета, на который планируете получить деньги. А лучше всего совершать подобные сделки очно: так и вы будете уверены, что получите деньги, и покупателю будет спокойнее.

/Держи ухо востро

Чтобы максимально обезопасить свой банковский счет, рекомендуется привязать карту к номеру телефона. В таком случае, если покупатель предложит перевести вам деньги виртуально, вам не придется раскрывать даже номер карты.

Если покупатель (или интернет-продавец) начинает вас торопить, пытается заговорить вам зубы, задавая чересчур много вопросов, лучше отказаться от выгодной сделки или покупки.

Ни при каких условиях не сообщайте CVV-код, pin-код и другие данные ваших карт и счетов.

Используйте для оплаты систему онлайн-банкинга вашей кредитной организации.

/Экстренные меры

Если вы все-таки стали жертвой кибермошенников, стоит обратиться в полицию. Расследованием интернет-преступлений занимается управление «К» МВД России. Подать заявление можно через специальную форму на сайте ведомства: mvd.ru/request_main.

Кроме того, обязательно сразу же позвоните в службу поддержки банка (или платежной системы) и сообщите о том, что вас обокрали. Если мошенник не успел вывести со своего счета деньги, которые похитил, то служба безопасности банка заблокирует их и впоследствии вернет вам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»