Новости













































7 кругов ада ради... инвалидности

00:01, 05 мая 2016

Sobesednik.ru расспросил известных людей о скандале вокруг отказов в инвалидности тяжело больным россиянам.

Вице-премьер Ольга Голодец пригрозила проверками по жалобам инвалидов на экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые занижают группы инвалидности или вовсе отказывают в ее установлении. Правда, заниматься этим она призвала... общественность.

Олег Смолин, депутат Госдумы:

[:rsame:]

– Государство стремится сэкономить на людях с инвалидностью, поэтому и заставляет их регулярно проходить МСЭ, даже когда это бессмысленно. Понятно, что у человека не отрастет нога. Да и государству эти экспертизы обходятся недешево. Надо увеличить интервалы между переосвидетельствованиями, а в некоторых случаях – вообще их отменить.

Ирина Скворцова, спортсменка:

– У меня пожизненная инвалидность, и проблему знаю изнутри. Люди проходят семь кругов ада, чтобы доказать свою недееспособность. Строгость МСЭ я, с одной стороны, поддерживаю – отсеиваются симулянты. А с другой... уж больно равнодушное у нас отношение к людям! Мне нужно было изменить категорию своей инвалидности. На сборы нужных справок потратила неделю. А в ожидании приема просидела ровно 6 часов! Неужели нельзя упростить работу МСЭ?

Эвелина Блёданс, актриса:

– Бюрократизм цветет буйным цветом. Мы хотели было оформить инвалидность для сына, у которого синдром Дауна, но, когда узнали, сколько бумаг нужно для этого собрать и что придется каждый год проходить осмотр, от этой идеи отказались. Мы можем обойтись без пособия, но есть те, кто в этом сильно нуждается. Бороться с Минздравом нужно – но как?

Янис Юкша, адвокат:

– Требования к признанию граждан инвалидами заметно ужесточились. А ведь виновата в этом не власть (законы-то правильные), а конкретные чиновники, которые придумывают новые препоны. Если не можете получить справку, обращайтесь в прокуратуру, в суд и проходите независимую экспертизу.

Теги:



Колумнисты

Читайте также