Источник: «Собеседник» №7-2016
07:03, 26 Февраля 2016 Версия для печати

Окуджава тоже "нацпредатель"?

Булат Окуджава
Булат Окуджава
Фото: Global Look Press

Зачем раздувается скандал из-за антивоенного интервью Булата Окуджавы 20-летней давности, разбирался Sobesednik.ru.

В соцсетях активно идет обсуждение интервью Окуджавы, где мэтр рассуждает о событиях 1941–1945 годов: «Бойня не бывает великой...»

Диванные патриоты склоняют имя поэта, драматурга и сценариста, обвиняя в «предательстве памяти», «двуличии»: как сочетаются строчка «мы за ценой не постоим» из бессмертной песни в фильме «Белорусский вокзал» – и такое о войне?!

Друзья Булата Окуджавы не исключают, что затеянная против него интернет-кампания – часть плана по захвату здания его музея на Арбате.

– Во-первых, Булат Шалвович никогда и не скрывал своих взглядов на войну, – прокомментировала Sobesednik.ru близкая подруга мэтра, его биограф и исследователь творчества Наталья Горленко. – Его ругали многие, в том числе в глаза, называли пацифистом. Как будто это плохо. Но разве он не имел права на собственное мнение, в особенности на этот счет – он же сам воевал?! Непонятно другое. Почему его мнение, позицию вдруг «вынули из рукава» именно сейчас?

В столице у поэта два музея. Один в дачном поселке Переделкино. Второй на Арбате. Где сейчас (надо же, вот совпадение!) в очередной раз делят квадратные метры. Культурные учреждения выселяют, вместо них открываются бутики и ресторанчики.

– Я слышал, что музею приходится непросто. И неудивительно – желающих на это здание много: самое сердце Москвы, – рассказал Sobesednik.ru режиссер Марлен Хуциев (с Окуджавой они дружили и сотрудничали).

Вдова поэта и директор музея Ольга Окуджава не смогла дать комментарий, сославшись на плохое самочувствие.

/Дословно

Что сказал Окуджава:

– Песню («Мы за ценой не постоим» из фильма «Белорусский вокзал». – Ред.) написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах... Это не мои слова и не моя точка зрения... А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово «фашизм», то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор... Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово «великая» к размерам, то это другое дело.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:57, 01 Июля 2016
Как понять по плачу ребенка, что ему нужно и как ему можно помочь, рассказывает в своем материале Sobesednik.ru
»
06:03, 01 Июля 2016
Борис Акунин рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, чем удивит заключительная часть книжной эпопеи о Фандорине
»
23:53, 30 Июня 2016
Какие системные болезни в организации детского отдыха вскрыла трагедия на карельском Сямозере, выяснял Sobesednik.ru
»