18:00, 20 Февраля 2016 Версия для печати

Что мы празднуем 8 марта?

8 марта — один из главных наших праздников. В нем нет ни капли политики — это день женщин, прекрасных и нежных. Букеты к 8 марта — всегда самые романтичные, а подарки — самые изобретательные.

Но так было не всегда.

Что мы празднуем 8 марта?

Истоки праздника — борьба против дискриминации женщин. В 1908 году в Нью-Йорке работницы вышли на массовую демонстрацию, требуя равной с мужчинами зарплаты и избирательного права. В 1910 Социалистический Интернационал по предложению Клары Цеткин учредил Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить общественные акции и привлекать внимание к своим проблемам.

8 марта 1917 года забастовка текстильщиц в Петрограде запустила серию массовых беспорядков, которые кончились свержением монархии. Коммунисты об этом не забыли: 8 марта было признано государственным праздником почти сразу после создания СССР, в 1921 году.

В 1975 году ООН признала Международный женский день. Но фактически сейчас 8 марта празднуют только в бывшем СССР, нескольких африканских и азиатских странах.

Чего мы НЕ празднуем

В истории это очень «неспокойный» день. Революция в России — не единственное «неженское» событие, случившееся 8 марта. Взять хотя бы короткий 15-летний отрезок в середине прошлого века:

  • 8 марта 1950 года — СССР объявил о наличии атомной бомбы;
  • 8 марта 1963 года — в ходе военного переворота в Сирии пришла к власти партия «Баас» (именно к ней принадлежит Башар Асад);
  • 8 марта 1965 года — американские сухопутные войска высадились во Вьетнаме и вступили в восьмилетнюю войну.

Как 8 марта перестало быть политическим праздником?

В 1966 году в СССР объявили 8 марта общегосударственным выходным. «По наследству» он достался и России. Кстати, это щедро — в Лаосе, например, 8 марта выходной только для женщин, а в Китае — всего лишь сокращенный рабочий день, и тоже только для женщин.

Как только стало можно проводить праздник с близкими, а не на партсобраниях, политика из него улетучилась. Как следствие, советские мужчины начали дарить женщинам цветы к 8 марта. До 1960-х это было не принято.

К слову, о цветах. Как их выбрать?

В «Левада-центре» выяснили, что цветы — это самый желанный подарок на 8 марта: их хотят получить 50% россиянок. Вот три совета, как их выбрать и преподнести.

  • Во всех цветочных киосках есть мимоза, красные розы и хризантемы. Но за те же деньги можно найти букет поинтереснее. Отличная идея — подарить цветы, которые однозначно ассоциируются с весной (гиацинты, тюльпаны, а из того, что подороже, — ландыши).
  • Любой подарок становится приятнее, если это сюрприз. Доставка цветов на 8 марта поможет его устроить.
  • Заказать цветы на 8 марта нужно заранее, лучше еще третьего-четвертого числа. Тогда вам точно достанутся свежие цветы, несмотря на общий ажиотаж.

Вот каким может быть букет на 8 марта! Слева направо и сверху вниз: тюльпаны, сирень, нарциссы, гиацинты (фото предоставлено ресурсом obradoval.ru)

Приятного вам праздника и удачно выбранных подарков!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 18 Января 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru Ольга Сабурова – об откровенных воспоминаниях Елены Прокловой на центральном ТВ
»
17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»
16:23, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал у украинского политолога, зачем Надежда Савченко предлагает отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
»