08:30, 19 Февраля 2016 Версия для печати

Редактор, проигравший суд о пословицах: "Обиделось целое министерство"

Любовь Горохова
Любовь Горохова
Фото: Страница Гороховой в "ВКонтакте"

Главред карельской газеты «Северные берега», «опорочившей» МВД пословицами, поведала Sobesednik.ru о давлении на издание.

Ранее Sobesednik.ru писал о решении Верховного суда Карелии, постановившего признать журналистский материал в издании «Северные берега» порочащим честь МВД. Летом 2015 года в газете был опубликован текст, где критиковались действия полицейского из поселка Калевала, который якобы допросил несовершеннолетнего без присутствия его родителей. Позже МВД Карелии обратилось в Костомукшский городской суд с требованием опровергнуть содержащуюся в статье информацию. Суд отказал, но Верховный суд Карелии позже отменил это решение.

В итоге теперь от издания требуют опровергнуть в числе прочего... две пословицы, использованные в тексте. Sobesednik.ru пообщался с главным редактором «Северных берегов» Любовью Гороховой и узнал подробности противостояния коллектива газеты и местных властей.

— Почему городской суд отказал МВД, а Верховный суд Карелии отменил решение?

— Сама не знаю, почему так получилось. Суд предписал частично удовлетворить апелляционную жалобу. При этом, когда оглашали решение, предписали опровергнуть три пункта из четырех, а один пункт оставили за мной.

Конкретно в материале говорилось о беседе сотрудника с ребенком в машине, это был главный пункт, этот пункт остался за мной, — рассказывает редактор. — Получается, что суд признал нарушение. Остальные пункты касались моих суждений в статье — я упомянула там пословицы. Именно суждения, выводы, а также пословицы суд обязал опровергнуть, признал их несоответствующими действительности. Кроме того, суд попросил опровергнуть упоминание о том, что в редакции имелись еще жалобы на действия сотрудника.

— То есть суть статьи что полицейский якобы допрашивал ребенка без его совершеннолетних представителей суд не обязал вас опровергать?

— Да, это так. Нам нужно опровергнуть именно мои оценочные суждения. Я считаю, что ограничение свободы слова налицо.

— Планируете публиковать опровержение или будете продолжать судиться?

— Мы будем судиться дальше, будем защищать свободу слова. Это вопрос принципа. Материальных претензий к нам нет. По решению суда нам надо опубликовать опровержение. Как я могу опровергнуть свою точку зрения? Ведь пословицы — это была моя личная позиция. В статье не было объекта, к которому относились пословицы. Это была абстрактная оценка, личное отношение к ситуации в правоохранительной системе.

— Возможно, у газеты существует какой-то конфликт с местными властями или полицией?

— Это так. У нас молодое независимое издание. Нам недавно исполнилось два года. Мы существуем только на собственные средства. Конечно, в нашей газете выходят критические материалы в адрес власти.

Коллектив газеты работал раньше в муниципальном издании «Новости Калевалы», на выборах 2013 года случился конфликт с районными властями, — рассказывает Любовь Горохова. — После этого нам всей редакцией пришлось уйти с работы, мы ушли в пустоту. В районе больше прессы нет, и редакция приняла решение создать независимое СМИ.

Постоянно оказывается какое-то давление, постоянно идут суды, — сетует редактор. — Мы говорили о конкретном инспекторе, работающем в районе, а обиделось целое министерство республики.




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:12, 28 Июня 2016
Старший преподаватель Дипломатической академии МИД Владимир Аватков рассказал, как воспринимать извинения Эрдогана
»
10:01, 28 Июня 2016
Наталья Штурм рассказала Sobesednik.ru о том, почему бизнес теперь для нее дороже сцены
»
08:02, 28 Июня 2016
Депутат Дмитрий Гудков поделился с Sobesednik.ru своим мнением об ошибках, совершенных закончившей свою работу Госдумой
»