22:33, 17 Февраля 2016 Версия для печати

Новое издание сухого закона: магазин закроют – продают в подъезде

Закручивание гаек способствует появлению подпольного рынка, сказал эксперт
Закручивание гаек способствует появлению подпольного рынка, сказал эксперт
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Реально ли победить подпольный рынок спиртного, отняв лицензии у круглосуточных магазинов, выяснял Sobesednik.ru.

В Мосгордуме 17 февраля предложили забирать лицензию на продажу алкоголя у круглосуточных магазинов, которые находятся на первых этажах жилых домов. По мнению главы столичной парламентской комиссии по здравоохранению Людмилы Стебенковой, от москвичей поступает множество жалоб на незаконную торговлю спиртными напитками в ночное время, а полиция просто не справляется с «подпольным рынком».

О том, как скажется на рынке — причем не только алкоголя — возможное нововведение, Sobesednik.ru спросил главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова.

Депутаты выдвинули своё предложение с целью ограничить незаконные продажи алкоголя. Если закон все-таки примут, во что он выльется?

— Тут вопрос довольно сложный. Есть круглосуточные магазины, в которых торгуют алкоголем, но торгуют по закону. Имеется в виду строго ограниченное время продажи. А наши депутаты считают, что там после 11 продают подпольный алкоголь. Это очередной политиканский ход, за который им не отвечать. Они предлагают, как бы спасая Россию, запретить продажи алкоголя. Но если учесть, что в маленьких магазинах алкоголь составляет очень серьезную часть бюджета, то с принятием такого запрета эти магазины просто закроются и люди останутся без работы.

— Кто тогда может принимать такие решения?

— Сейчас рассматривается вопрос от том, чтобы запретить вообще региональным властям предпринимать какие-то действия, связанные с торговлей.

Бороться за спасение России чем хорошо? Не нужно отвечать за последствия. К сожалению, правительство наступает на одни и те же грабли. В 1914 году Николай II объявил сухой закон — царской России не стало. Михаил Сергеевич (Горбачев — ред.) объявил сухой закон — Советского Союза не стало. Ничего не хочу сказать, но когда дилетанты начинают заниматься проблемой, то проблема только усугубляется.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов
Фото: Кадр YouTube

— Можно ли бороться с алкоголизмом в стране, ничего не запрещая?

— У нас принимают самые простые и самые неверные решения, потому что считают, что Россия спилась. А Россия как занимала 20-е — 22-е место по потреблению алкоголя на душу населения в мире, так и занимает. В Европе, Америке, Скандинавии пьют больше, чем у нас. То, что у нас заметно, а на Западе нет — абсолютно не показатель. Разный принцип потребления, а объемы — меньше, чем в Европе. Вопрос не в том, чтобы снизить потребление, а в том, чтобы привести это в разумный порядок и выбить подпольный алкоголь. Государство должно не просто получать деньги, но и контролировать качество.

— Действительно ли алкоголизм так сильно угрожает России, как считают в Мосгордуме?

— Потребление алкоголя у нас уже давно установилось — лет сто назад, наверное. Чем больше закручивают гайки, тем больше это способствует появлению подпольного рынка. Вот они запретят продавать алкоголь в магазинах, но там и так его не продают по ночам: лицензия и штрафы очень дорого стоят. Продают рядом, в соседнем подъезде.

И как оградить детей от такого «соседства»?

— Сейчас у нас подпольный рынок больше официального. Чтобы защитить молодежь и детей, нужно научить их. Запрещать рассказывать об алкогольных напитках детям — это глупо. Вот представьте, если вам подарили фен, но не сказали, что нельзя сушить голову, сидя в ванне с водой? Это та же история. Надо объяснять, что алкоголь присутствует и что это товар повышенной опасности. Но надо делать это так, чтобы они поняли, чем он может быть опасен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»