Источник: «Собеседник» №4-2016
04:27, 16 Февраля 2016 Версия для печати

Не всё то золото, что на витрине. Как не купить поддельную ювелирку

Красиво камушек сверкает на витрине, а на деле лишь стекляшка...
Красиво камушек сверкает на витрине, а на деле лишь стекляшка...
Фото: Shutterstock

Как, выбирая ювелирное украшение, избежать приобретения подделки, Sobesednik.ru рассказал эксперт-геммолог.

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты», – поется в известной песне. Впрочем, для подобной дружбы и любая ювелирка подойдет. Вот только купленное украшение может на поверку оказаться фальшивкой.

Жемчуг или пластмасса?

Ювелирный рынок наводнен подделками. Огромное количество фальшивок поступает из Китая, Турции, Италии. Подделкой золота занимаются и российские умельцы.

Конечно, рассчитывать на покупку качественной ювелирки в сомнительных магазинах (на рынках, передвижных выставках и так далее) не стоит. Однако и в магазинах раскрученных брендов попадается фальсификат.

Татьяне из Петербурга ее молодой человек решил сделать подарок – купил в известном сетевом ювелирном магазине комплект: серебряные серьги и подвеску с жемчугом.

Девушка носила комплект, можно сказать, не снимая.

– А однажды я опаздывала на работу и в спешке застегивала куртку. Из-за того, что молния у куртки высокая, случайно зацепила сережку. Батюшки, а с жемчуга-то слезла... краска, – рассказывает Татьяна.

Девушка зашла в ювелирную мастерскую, где ей подтвердили: да, это крашеный пластик. Потом вместе с другом поехала в магазин и написала заявление. Через неделю им вернули деньги. Но примечательно, что такие же серьги и подвеска с фианитами и жемчугом все еще есть в каталоге на сайте магазина. Там указана даже каратность этого «жемчуга» (хотя каратности у жемчуга не бывает. – Ред.), и по-прежнему изделия доступны покупателям.

«Недозревший» жемчуг поможет разоблачить рентген
«Недозревший» жемчуг поможет разоблачить рентген
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru позвонил в данный магазин. Оператор горячей линии нам сообщила, что в изделия вставлен культивированный жемчуг, а вот почему в комплекте Татьяны оказалась пластмасса – ответить затруднилась. Но отметила, что это странно: все их изделия проходят через пробирную палату.

Совет эксперта:

– Все, что вы видите в магазинах, – это культивированный жемчуг, – объяснил эксперт-геммолог Европейского бюро судебных экспертов Иван Урусов, – потому что добыча природного морского жемчуга запрещена. Его вы можете встретить разве что в винтажных украшениях. Подделки среди культивированного жемчуга встречаются нечасто: выкрасить пластик так, чтобы он был похож на жемчуг, очень сложно. Тот жемчуг, который приобрела Татьяна, скорее всего действительно был культивированным, но однолетним, то есть жемчужина всего год пролежала в раковине и была покрыта тонким слоем перламутра, который легко снимается. Проверить жемчуг, как говорится, «на зуб» или поцарапать вам, конечно, никто не даст. Но вы можете обратиться к эксперту, который с помощью рентгенографии проведет анализ жемчужины.

Россыпи бриллиантов по дешевке

Сейчас часто можно встретить акции типа «кольцо с бриллиантом за 3000 рублей». Что это – настоящие драгоценные камни или нам пытаются продать дешевые фианиты по цене алмазов?

– Если вы видите в магазине такое кольцо за столь скромную цену, не удивляйтесь, – успокаивает эксперт Урусов. – Это действительно маленький бриллиант, только весит он всего ничего и граней у него не 57, как мы привыкли, а 17.

Эксперт предупреждает, что обман может крыться в другом.

– К сожалению, в последнее время мошенники все чаще пытаются обмануть покупателей при продаже именно бриллиантов, – объясняет Урусов. – Они научились облагораживать невзрачный (хотя и натуральный) полупрозрачный камушек низкого качества. Доводят его до определенной степени «чистоты» и продают по цене бриллианта высокого качества. Особенно участились продажи таких бриллиантов через интернет. При этом никакие паспорта на бриллиант и сертификаты вам не помогут: такой документ не гарант качества камня, потому что их делают все кому не лень.

Совет:

Жаль платить большие деньги за то, что может оказаться бриллиантом низкого качества? Тогда стоит проконсультироваться с экспертом, прежде чем платить деньги. Еще лучше – показать эксперту украшение, которое собираетесь купить. Если речь идет о серьезной сумме, стоит потратиться и на такую консультацию.

Кольцо, даренное судьбой

Молодая пара из Электростали тоже попалась на фальшивую ювелирку. Галина и ее жених долго выбирали обручальные кольца в известном магазине и остановились на белом золоте.

– Выбрали достаточно простые обручальные кольца из белого золота, но через три месяца после свадьбы одно из колец начало желтеть, – рассказывает Галина.

Тогда супруги пришли в магазин, показали кольцо и чеки, а в ответ услышали: такое бывает, потому что поверх белого золота наносится покрытие родием, которое надо обновлять.

Паспорт ювелирных украшений не защитит от покупки подделки
Паспорт ювелирных украшений не защитит от покупки подделки
Фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Принимать кольцо назад в магазине отказались и предложили отправить его на экспертизу на завод-изготовитель, от имени которого вели торговлю.

Результаты экспертизы показались Галине подозрительными: на листке с печатью магазина было написано, что «механические повреждения появились вследствие эксплуатации». То есть виноваты покупатели.

Тогда женщина позвонила на завод, где ей сообщили: данное кольцо на экспертизу вообще не поступало, а за деятельность магазина завод не отвечает. Магазин работал лишь под вывеской известного ювелирного бренда.

Совет эксперта:

– При покупке таких изделий надо смотреть, написано ли на ярлыке «белое золото», – поясняет Урусов. – Дело в том, что сплавы белого золота практически никто не использует, кроме топовых ювелирных салонов, потому что обрабатывать такой металл дорого и неудобно. Если же на ярлыке было написано просто «золото» 585-й или 785-й пробы, то это обычное золото, которое и впрямь было покрыто родием. То якобы белое золото, которое мы видим на прилавках – это изделия, покрытые родием. Судя по тому, как быстро стерлось покрытие с кольца Галины, действительно магазин продает некачественную продукцию, поскольку родий держится порядка 1,5 лет, а потом его надо обновлять. Стоит это недорого – в районе 500 руб., и длится процедура всего несколько минут.

Иван Урусов
Иван Урусов
Фото: архив редакции

/На заметку

Золотишко на зуб?

Прежде чем потратить деньги на красивое украшение, стоит познакомиться с простыми правилами покупателя.

1 На изделии обязательно должен быть именник, который ставит изготовитель, и клеймо от пробирной палаты. Если буквы именника нечеткие или проба пропечатана криво, то изделие скорее всего является подделкой.

2 Если вы хотите убедиться, что ваше изделие соответствует качеству, указанному на бирке, делайте экспертизу.

3 Не выкидывайте чеки и бирки. Каждое ювелирное изделие, приобретенное в магазине, имеет гарантию – полгода.

Что подразумевается под гарантией? Скажем, запор у сережки ослаб или вовсе сломался. Вам его починят бесплатно. А вот на что можно рассчитывать, если, скажем, камень выпал?

– В случае если драгоценный камень был безнадежно утерян, – объяснили Sobesednik.ru в ювелирном магазине, – вы можете обратиться с чеком, биркой и самим изделием. Вам придется написать заявление, и украшение заберут на экспертизу. В случае если экспертиза покажет, что камушек выпал из-за производственного брака, вам вернут деньги или поменяют изделие на такое же.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»