Источник: «Собеседник» №5-2016
07:33, 14 Февраля 2016 Версия для печати

Ирина Прохорова: Власть в тупике и не знает, как управлять

Ирина Прохорова
Ирина Прохорова
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru обсудил с Ириной Прохоровой влияние политики на культуру и разницу между Россией и Европой.

Правит культ сильного

– Ирина Дмитриевна, давайте начнем не с «высокой» культуры, а с бытовой. Всё чаще говорят о падении нравов. В чем это падение заключается?

– На мой субъективный взгляд, главное падение нравов – это когда бывшие комсомольцы надели крестики. Не потому, что уверовали, просто «времена изменились». Выживать в России часто оказывалось возможным, лишь мимикрируя под ситуацию. Это и есть падение нравов – система, заставляющая людей приспосабливаться, порождает страшный цинизм в обществе, отсутствие каких бы то ни было убеждений.

У меня есть тревожное ощущение, что и «высокую» культуру нашу по старинке, по-советски пытаются сделать частью идеологии. Но как бы то ни было, за 25 лет постсоветского существования у нас родилась новая культура. И в некоторых моментах замечательная.

– Например?

– Невероятный поэтический ренессанс, еще с начала 90-х. Огромное количество талантливых поэтов. Факт, абсолютно очевидный для специалистов. Интересный театр. Вырабатывается свой оригинальный, яркий язык.

– …Вокруг которого разворачивается битва.

– Против Богомолова, Серебренникова, Кулябина выступает общественность? Это идеологические игры. И в советские годы рабочих с заводов и фабрик «ответственные чиновники» возили на премьерные спектакли Театра на Таганке. Ждали возмущений, чтобы прикрыть спектакль «по требованиям трудового народа». Порой случались конфузы – рабочие вдруг начинали рукоплескать артистам. Теперь «борцы за нравственность» – псевдоверующие. Абсолютные погромщики.

– Но ведь за рамки дозволенного режиссеры порой действительно выходят…

– Но при чем здесь Уголовный кодекс – когда инициируют уголовные процессы против деятелей культуры? Почему УК должен судить театральные эксперименты? Вокруг любых культурных новшеств во все времена бушевали скандалы. Вспомните хотя бы комедии Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова, которые объявлялись низкопробными, «без зерна коммунистической идеи». А спустя годы их признали шедеврами.

– Хазанов с короной – подарком Путину; Бондарчук, держащий слоган «Кадыров – патриот России»; большое количество доверенных лиц президента среди деятелей культуры... Они это все искренне или не очень?

– Кто-то искренен, кто-то притворяется, я не рискну бросить камень. Не исключаю, что некоторые боятся. Вдруг стало особенно заметным: если ты лоялен к власти – ты в порядке, живи, твори. А слово против – и ты враг.

«Кто-то искренен, кто-то притворяется, некоторые боятся»
«Кто-то искренен, кто-то притворяется, некоторые боятся»
Фото: Кадр РЕН-ТВ

«Кто не с нами – тот против нас» – как раз эту аксиому современной России публично озвучил Рамзан Кадыров. Первые лица Российского государства отреагировали… никак. То есть молчаливым согласием. Но история (наша, российская) уже не раз показывала: как только начинается поиск внутренних врагов, это означает одно – власть в тупике и не знает, как управлять обществом.

Реально, если смотреть правде в глаза, у нас никакая не Конституция правит, а право сильного.

Федор Бондарчук поддержал Рамзана Кадырова
Федор Бондарчук поддержал Рамзана Кадырова
Фото: Instagram

Для творчества нужна свобода

– Можно ли говорить, что Европа прогрессивнее России?

– Ну, во-первых, в Европе нет никакого рая, люди так же серьезно работают, много своих проблем. Но там более современное общество. Не с точки зрения передовых технологий (при желании они легко завозятся в страну) – система управления более современная, чем у нас. Разграничение полномочий, автономности, государство защищает граждан от произвола.

Можно, конечно, приводить и отрицательные европейские примеры – они тоже будут правдой: идеального общества нигде на планете нет. Но сама система выбора власти в Европе позволяет обществу контролировать власть. Люди выбрали чиновника, потом поняли, что ошиблись, – у них есть возможность исправить собственную ошибку, выбрать другого. Власти заинтересованы так или иначе авторитет свой не потерять. При несменяемой системе власти возможности общества сводятся почти к нулю.

– Мы хотим снова иметь великую державу. А как ей стать великой?

– Уже непонятно, что мы строим, какой тип общества. Одно время говорили: «новое демократическое государство». Сейчас вообще запутались. Если власть хочет покорное население, которое много не рассуждает, выполняет все приказы, – это можно устроить: определенный тип образования, идеологические прокачки… Но тогда надо забыть о великой державе. Потому что такие люди – исполнительные, покорные – они, конечно, очень удобны для системы управления. Но они ничего не изобретают. Если хотите, чтоб изобретали, надо дать свободу. Чтобы сравнивать, мыслить.

– Насколько болезненным может оказаться «лечение»?

– Самый болезненный и нежелательный метод – это, безусловно, революционный. Не только власть, но и большая часть общества революцию не приветствует, мы понимаем, что это будет катастрофа.

Конечно, главная проблема нашего общества – неумение строить «горизонтальные связи», отсутствие чувства солидарности. Последние 300–400 лет Российское государство было авторитарным или тоталитарным. Но теперь-то должны прийти другие времена, пора учиться новому типу мышления. Трудно? Безусловно. Но в конце концов сколько развитых сегодня стран шло по этому пути.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»