Источник: «Собеседник» №5-2016
06:55, 12 Февраля 2016 Версия для печати

"Все о нас забыли": в Казани выселяют беженцев из Донбасса

Нечаевых выселяют только потому, что их отец работает
Нечаевых выселяют только потому, что их отец работает
Фото: Денис Зинченко

Sobesednik.ru побывал в Казани и узнал, как живут забытые многими беженцы из Донбасса, рискующие остаться на улице.

Еще осенью Дмитрий Медведев подписал указ о выселении украинских беженцев из пунктов временного размещения.

В результате в разгар зимы людей заставляют паковать чемоданы и отправляют в никуда. Особенно активно это происходит в Казани, куда и отправился Sobesednik.ru.

Спасительная «Стрела»

Раньше в Татарстане было 10 пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины (включая тех, кто бежал от ужасов войны из ДНР и ЛНР). В республику приехали 9 тыс. человек. В 2014 году под прицелом телекамер их тут встречали едва ли не хлебом-солью. Сейчас остался единственный ПВР – в Казани. Это гостиница «Стрела» на 150 мест. Остальные расформировали, людей отправили в никуда.

«Стрела» – 5-этажный отель на окраине столицы Татарстана. Здание выглядит и снаружи, и внутри прилично, построено оно не так давно. Раньше номер в этой гостинице стоил от 1000 рублей. Но поскольку расположена она далеко от центра города, постояльцев тут было немного. А с лета 2014-го и вовсе не стало – здесь живут теперь только беженцы.

– Первые месяцы и горожане, и чиновники помогали. Люди моего сына полностью одели, обули, власти дали нам 5 тысяч рублей единовременной выплаты, – вспоминает 45-летняя Ирина Минчук из Луганской области. Когда мы разговаривали, ее как раз выселяли из ПВР. Женщина с 19-летним сыном будут снимать квартиру, благо оба работоспособные.

– К нам в ПВР приезжали все социальные службы, помощь и работу предлагали, – продолжает Ирина. – Я их предложением не воспользовалась: были варианты низкоквалифицированной работы и с маленькой зарплатой – 7–8 тыс. рублей. Устроилась сама завскладом в автосервис, получаю 15 тыс. Мы очень благодарны за то, что нас приняли в России. Правда, после того, как все о нас писать перестали, отношение и условия жизни в ПВР изменились. Вот, например, у нас в «Стреле» около полусотни маленьких детей, а для них питание не предусмотрено. Раньше хоть благотворительные фонды или простые люди покупали, что могли, а сейчас все о нас забыли.

«Стрела» – 5-этажный отель на окраине столицы Татарстана
«Стрела» – 5-этажный отель на окраине столицы Татарстана
Фото: Денис Зинченко

Хоромы с евроремонтом

В «Стреле» на два номера один санузел, все комнаты с евроремонтом, кормят здесь тоже неплохо (но только взрослых): на завтрак – овсянка с изюмом, бутерброд с сыром и маслом, на обед – лапша, котлеты с кашей, ужин тоже плотный – каша ячневая с гуляшом. В общем, все весьма неплохо... Было.

– Абсурдная ситуация: сначала с помпой приняли людей, теперь зимой выгоняют на улицу, – недоумевает владелец «Стрелы» Михаил Гарбуз. – А мне что прикажете делать? Я и так за стариков и семьи с маленькими детьми звоню в наш местный кабмин и прошу, чтобы дали им пожить здесь еще месяц-другой. Ко мне иногда прислушиваются, иногда нет. Мне людей жалко, но я могу только несколько семей содержать за свой счет. Больше сотни людей не потяну. Государство выделяет на каждого беженца 800 рублей в день, из них 300 идут на питание, эти деньги меня не касаются. А вот 500 рублей – за проживание – идут мне. Первое время в ПВР было 250 человек, получал неплохо, а теперь их осталось чуть больше сотни. Естественно, мне невыгодно расселение.

Выселить – и точка

Беды людей, которые из-за войны на родине приехали в Россию, начались после постановления правительства РФ №1177, которое 31 октября 2015 года подписал Дмитрий Медведев. Оно предписывает выселить всех украинцев из ПВР, кроме одиноких нетрудоспособных, лиц без гражданства и семей с несовершеннолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи. Так вот, в это «кроме» почему-то попали немногие.

– У меня 6 детей, младшему 1,5 года, старшему 8 лет, – рассказывает 25-летняя Елена Нечаева, приехавшая с супругом и детьми из Луганска. – Сейчас нам сказали, чтобы мы готовились к выселению, так как мой муж трудоустроен. Куда мы пойдем? В метро казанское побираться? Муж работает слесарем, зарплата – 20 тысяч рублей. Снять однушку в Казани – 15 тысяч. Пособий на детей я не получаю. На родину не можем вернуться, наш дом частично разрушен бомбежками, для жилья непригоден.

– Я 45 лет прожил в Луганской области, 32 года отработал в шахте. Когда началась война, меня, жену и дочку привезли в Казань, – говорит 83-летний Халиф Галимзянов – инвалид второй группы. Он попал под выселение, так как получил вид на жительство в РФ, прописавшись у племянницы жены. Сделал он это ради получения пенсии.

– К родственникам поехать не можем: у них семьи и свои проблемы, им не до нас. Выходит, теперь с женой и дочкой пойдем на улицу жить...

– Беженцев выселяют не только в Казани, такая ситуация по всей стране, – подчеркивает координатор движения «Помогаем Новороссии!» Михаил Щеглов. – Мы приняли массу людей, они оказались в социальном смысле брошены. Наше гражданское общество сейчас спящее, в 2014-м мы отправляли фуры с гуманитаркой, людям приносили и деньги, и одежду, и необходимые в быту вещи. Где активисты, благотворительные фонды сейчас? А ведь жителям Донбасса и сегодня нужна помощь. Ничего же не изменилось!

Остановка сердца и совести

Это постановление правительства разделило многие семьи. Если приехали, к примеру, молодые с пожилой бабушкой, то их выселяют, а ее оставляют в ПВР. В «Стреле» каждый второй рассказывал мне историю про бабу Аню. Она попала в Казань в эвакуацию с дочкой, зятем и внуками. В декабре 2015-го ей сказали: вы можете остаться, а для вашей родни – вот Бог, а вот порог. Старушка, которой было за 80, одна, конечно, остаться в чужом городе не могла. Со слезами на глазах вернулась семья в Донбасс, в свой разрушенный дом. Через два дня по приезде сердце бабушки, не выдержав испытаний чиновничьим безразличием, остановилось...

Халиф Галимзянов: «В любой день нас могут выгнать»
Халиф Галимзянов: «В любой день нас могут выгнать»
Фото: Денис Зинченко

– Это вам тут говорят, что в Донбассе война закончилась, ничего подобного! Я постоянно с земляками на связи. Возвращаться туда опасно для жизни, – говорит 48-летний Эдуард.

Он работал в Луганской области директором молочного завода. Незадолго до войны у него случился инсульт. Сейчас из-за лишнего веса инвалид 2-й группы, с трудом передвигается. Его оставили за плату 7 тысяч рублей в месяц в одном из бывших ПВР. За жилье платит жена: она смогла устроиться поваром за 20 тыс. в месяц.

– Мы не знаем, что делать. В Луганской области, когда бомбить начали, многие стали верить в Бога и в Путина. Молились, чтобы российская армия пришла. А теперь думаем: кому мы нужны? Но скажу от себя: это я могу тут, в Казани, Россию критиковать, а на Украине за нее порвут. Не был бы больной, пошел бы воевать, у меня многие друзья в ополчении.

...Михаил Гарбуз, владелец «Стрелы», конечно, снова позвонил в кабмин. Так что еще месяц наших героев – многодетную мать и пенсионеров – не выселят из ПВР. А дальше... Слишком горьким может оказаться послевкусие от пирогов, с которыми власти встречали беженцев.

С одной стороны, в стране кризис и надо на всем экономить, чтобы выжить, и трудоспособные беженцы и впрямь могут жить не на казенных харчах. С другой стороны, кризис же не мешает нам тратить миллиарды на бомбежки в Сирии.

/Только цифры
С начала военных действий в Донбассе (2014 г.) с просьбой о предоставлении статуса беженца обратились в ФМС РФ 6034 гражданина Украины. Получили этот статус 315 чел.

За временным убежищем в ФМС пришли 395 тыс. чел. Получили его 377 тыс. чел.

Статус беженца дается обычно без срока, но каждые полтора года его обладатель проходит переучет. Данный статус позволяет работать в России без дополнительных разрешений и получать пенсию и дается, если человека на родине могут преследовать по национальности, вероисповеданию, признаку расы или политическим убеждениям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»