17:07, 07 Февраля 2016 Версия для печати

Текст дня: "Кто дал право этому автору произносить слова?"

Книгу о младшей школе на ТВ посчитали «вредительской»
Книгу о младшей школе на ТВ посчитали «вредительской»
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Писательница Марина Аромштам, столкнувшаяся с критикой, граничащей с травлей, по ТВ, представила, что будет дальше.

Детский писатель, журналист и педагог попробовала себе представить, как будет проходить «общественное обсуждение» её книги о младшей школе. Sobesednik.ru публикует текст, размещённый ею в своём Facebook.

* * *

Вчера позвонил брат: ты знаешь, что сейчас по ТВ передача про культуру? Точнее, про тех, кто вредит культуре. И там говорят про тебя, и показывают твою книжку! Говорят: запомните, вот как вредительство выглядит!

У нас телевизора нет, и я счастливо лишена возможности наблюдать за корчами голубого экрана. Поэтому я решила, что этого как бы нет.

Но потом позвонил папа: дочь, у тебя «неприятности»? Я сказала, что у меня нет никаких «неприятностей». Под «неприятностями», думаю, мы оба (я и папа) понимаем что-то совершенно конкретное. Но неприятно мне – это правда.

А наутро я проснулась с ощущением горькой обиды. Ну зачем они в качестве вредоносной литературы выбрали «Ангелов»? Не «Жену декабриста» (это я бы могла понять!), и даже не «Ураульфа» с его войнами, горцами и разрушительными законами. Не книжку про крыс, не книжку про мэра средневекового Лондона, которого, прости Господи, выбирают. А этот невинный, народно-любимый школьный роман!

Ф. сказал, что я плохо смыслю в том, как определяют настоящих вредителей. Он решил, что пора меня потренировать, подготовить к «общественным слушаниям»:

«

- А., ваша книга прямо способствует развращению юных душ. В ней поносятся высшие ценности, отрицаются скрепы, уважение к старшим.

- Помилуйте, ваша светл… Помилуйте, госпо… Дорогие товарищи, я совершенно растеряна. Это же школьный роман! У него другие задачи. Книга рассказывает о детях. О том, что они - довольно сложные люди.

- В вашей книге дети читают сексуальную энциклопедию. Они рассуждают о том, нужен ли папа в семье. Они из неполных семей! Они раздевают Барби. Они говорят слово «***» [грубое просторечное выражение] !

- У детей много проблем. И эти проблемы серьезные. Важно их знать и видеть… Все-таки странно, что вы так трактуете книгу. До сих пор ее читали совсем иначе. Время от времени кто-нибудь мог усомниться, что в книге описана правда. Но это всегда относилось к позитивным моментам работы учителя и жизни класса. Мол, учитель не может так работать, и класс не может жить такой интересной жизнью. Но я всегда говорила, что это конкретная история конкретного класса. Я опиралась на свой собственный педагогический опыт.

- Ах, так это ваш опыт? Неудивительно, что в книге обнаруживаются намеки на гомосексуализм…

(Пауза. Сердцебиение.)

- Мне трудно… Я не совсем понимаю, на каком основании можно сделать такие выводы. Наверное, мне не хватает знаний по психоанализу… Но, товарищи, там же описана учительница младших классов... Если там что-то и есть, оно гетеросексуально и абсолютно в рамках приличий. И вообще я ханжа… Я хотела показать учителя изнутри, проблемы его отношений с детьми.

- А-а-а! Так ваша книжка – откровенный манифест педофилии!

- Ох, извините. Учительница в книге вообще отказывается признать, что «любовь к детям» лежит в основе ее профессии.

- Сразу видно, что вы решили опорочить образ учителя! Замахнулись на ценности нашей советской школы? Для вас нет ничего святого…

- Но эта книга строится вокруг легенды про ангелов!

- Руки прочь от наших православных святынь!

- Позвольте мне возразить… Мне кажется, ангелы межконфессиональны. Даже больше: они встречаются в других мировых религиях…

Шум в зале. Поднимается некто брутальный, в майке:

- А как вообще фамилия этого автора? Назовите фамилию! Кто дал право этому автору произносить слова? Вообще пользоваться нашим святым русским языком?..

»

Тут я сломалась.

И поняла, что совершенно НЕ ГОТОВА.

* * *

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»