13:05, 07 Февраля 2016 Версия для печати

Интервью: об угрозе массового бунта в Ульяновской области

Ульяновску грозят массовые протесты?
Ульяновску грозят массовые протесты?
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Глава Ульяновской области признался, что опасается массовых протестов. В чем угроза бунта в регионе, узнал Sobesednik.ru.

На последнем заседании коллегии регионального ГУ МВД губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вдруг заговорил о том, что всерьез опасается массовых протестов со стороны своего же населения. Ссылаясь на какие-то социологические исследования, очевидно, проведенные недавно в области, он отметил, что «половина населения» может «бурно защищать» свои права на улицах и площадях. И даже попросил у своих силовиков помощи в противодействии «горячим головам». «Как детей содержать, как ходить в магазины? — вопрошал губернатор на заседании. — Мы провели социологические исследования: до половины населения могут бурно выступать в защиту своих прав. Переводя по-другому — выходить на улицы и площади. Это очень тревожные данные для всех органов власти».

Sobesednik.ru специально, чтобы поддержать в это нелегкое время губернатора Морозова и узнать, так ли страшно жить в Ульяновске или он зря волнуется, связался с одним из местных представителей власти — депутатом Законодательного собрания Ульяновской области от фракции КПРФ Алексеем Куринным.

— Это нормально: люди имеют право защищать свои гражданские права, — согласился в интервью Sobesednik.ru с опрошенными ульяновцами Алексей Куринный.

Он признался, что сам лично в этом исследовании участия не принимал и даже не слышал, чтобы оно проводилось, но не удивлен, если так все и было, так как опрашивают местный народ по самым разным поводам довольно часто.

— Если ульяновцы выйдут защищать свои права, будет бунт?

— Мы со стороны нашей партии КПРФ регулярно устраиваем такого рода общественно-протестные мероприятия. Не могу сказать, что Ульяновск сильно отличается от других городов в части выхода людей, но наши власти делают все, чтобы максимально запретить [эти мероприятия]. Из десяти наших последних попыток все десять были запрещены. На протяжении полугода мы заявляем о разных проблемах: о закрытии поликлиники, о попытке застроить зеленую зону. Это насущные вопросы для людей, и их выход был бы нормальным проявлением, по нашему мнению. Но все это рубится на корню, и нам все запрещают по разным причинам: то футбол, то хоккей, то лед надо заливать, то праздник какой-то.

— То есть вам запрещают выйти на площадь?

— Да, потому что там неожиданно появляется какое-то мероприятие. На все запросы приходит отказ, может быть, даже в рамках этого соцопроса или других данных. Ничего плохого нет в том, что люди выражают свое мнение, хуже загонять их в подполье, перекрыть им кислород — это до добра не доводит.

— Сейчас время неспокойное, рубль падает, валюта растет, у народа настроение непонятное. Может, власть думает, что лучше каток залить и не доводить до греха?

— Считаю, что наши жители вполне адекватные. Они не будут штурмовать правительственные здания и свергать власть по украинскому сценарию. Речь идет о выражении своего мнения, и такое право закреплено в конституции. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и выражать свое мнение.

Ульяновск в этом плане ничем не отличается от остальной России, и все зависит от людей. У нас бунты уже были, пока локальные. В связи с местными проблемами — точечной застройкой и прочим. Недавно было достаточно жесткое противостояние с властью из-за застройки парка. Там у нас палатки стояли. Парк удалось спасти, и стройку пока остановили благодаря таким действиям. Не могу сказать, что ульяновцы безумные, но если их довести, то вполне вероятно, что свои права они будут защищать.

— У вас же есть военный аэродром, на котором хотели создать базу НАТО?

— Да, мы против этого протестовали. Наш губернатор сначала был двумя руками за, доказывал, как это необходимо, а потом изменил свое мнение.

— Базу НАТО у вас так и не построили?

— Нет, не построили. Была масса протестов, даже голодовка возле аэропорта.

— А сейчас в Ульяновске все спокойно?

— Не могу сказать, что все спокойно и хорошо, но чтобы поднести спичку и полыхнет — такой ситуации пока нет.

Алексей Куринный
Алексей Куринный
Фото: личная страница во «Вконтакте»

— Почему тогда губернатор боится митингов?

— У него выборы на носу — в сентябре.

— Из-за чего народ может возмущаться у вас?

— Проблем достаточно. Это и общероссийские — падение уровня жизни, ЖКХ и прочее. Сейчас идет передел рынка коммунальных услуг. Еще проблема — необоснованные траты бюджета: попытка купить новое здание для правительства за 500 миллионов рублей, огромные расходы на средства массовой информации накануне выборов — почти 200 миллионов рублей.

— Какое дорогое здание для правительства!

— Это бывшее заводоуправление нашего известного предприятия, УАЗа — в 12 этажей дом. Полгода назад УАЗ продавал его за 200 миллионов, а правительство готово купить его за 500 миллионов. Вопрос еще не проголосован, поэтому мы всячески стараемся этому противостоять. Есть официальное решение правительства, озвученное первым заместителем, есть позиция нашей партии по этому вопросу.

— Ясно, значит, по крайней мере у вас зреет очередной митинг. Подавляют, кстати, митинги только КПРФ или других партий тоже?

— Другие так не митингуют. «Единая Россия» праздники проводит со своими флагами, но у них всегда зеленый свет.

— Не хотите под видом праздника провести свое мероприятие?

— Зачем мы будем обманывать?




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:04, 25 Июля 2016
За кого экс-ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая собирается замуж и как готовится к свадьбе, узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 25 Июля 2016
Владимир Пресняков и Наталья Подольская вывезли своего годовалого сына на летний отдых, узнал Sobesednik.ru
»
07:57, 25 Июля 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об установке памятника Ивану Грозному в Орле
»