Источник: «Собеседник» №4-2016
23:57, 06 Февраля 2016 Версия для печати

Любил до смерти. Почему бизнесмен застрелил семью и покончил с собой

Влад Ишин
Влад Ишин
Фото: семейный архив

Sobesednik.ru попытался разобраться, что толкнуло предпринимателя из Артемовска расстрелять семью и убить себя.

В Красноярском крае бизнесмен, влезший в долги, застрелил беременную жену, двоих детей и покончил с собой. Знакомые говорят, что незадолго до трагедии мужчина говорил о самоубийстве, но ему не поверили.

Сын хотел стать врачом

На прошлой неделе Артемовск хоронил семью 39-летнего Влада Ишина. Когда из дома культуры вынесли четыре гроба, даже у взрослых мужчин выступили слезы. Родственники, друзья, знакомые и земляки Влада уже который день задаются вопросом, зачем нужно было убивать всю семью – сына, дочь, жену, которая вот-вот должна была родить.

Три трупа в деревянном двухквартирном доме обнаружила мать Ишина. Сам Влад, его жена Елена, 9-летняя Яна были мертвы. 17-летний Никита был ранен и истекал кровью. Женщина вызвала скорую помощь и полицию, но до приезда медиков парень не дотянул.

Следователи сразу выдвинули версию, что жену и детей убил сам Влад.

– В пользу этого много фактов, – говорит Ольга Дегидь, представитель следственного управления СК РФ по Красноярскому краю. – Дверь в дом была заперта изнутри. На двух ружьях, из которых были сделаны выстрелы, отпечатки пальцев только самого предпринимателя.

В пользу этой версии – показания соседей Ишиных, которые живут через стенку. Они утверждают, что никаких подозрительных звуков, например борьбы, не слышали – только несколько хлопков, которые приняли за треск печи. Следователи не исключают, что убийство может быть связано с долгами Влада. По данным следствия, предприниматель задолжал банку 800 тысяч рублей. Были и другие долги, поменьше.

Однако в Артемовске не все верят, что Влад сам расправился с семьей. Некоторые уверены, что это сделал кто-то другой или предпринимателя довели.

Дочь и сын Влада Ишина
Дочь и сын Ишина
Фото: семейный архив

– Он очень любил свою семью, – рассказывает Алексей, друг Ишина. – В дочке Яночке души не чаял, очень гордился сыном. Тот хорошо учился, хотел стать врачом.

По уши в долгах

Артемовск – город только на бумаге, а на самом деле это маленький поселок в тайге. До ближайшего населенного пункта, поселка Курагино, 97 километров. В Артемовске всего две тысячи жителей, на которых одна школа, детсад, администрация, пожарная часть и фельдшерско-акушерский пункт. Даже пункта полиции и поликлиники тут нет. Работы по большому счету – тоже.

Городом Артемовск был тридцать лет назад – люди ехали туда на золотообогатительный комбинат. В начале 90-х в системе рудника диспетчером на электроподстанции работал и Влад. В 1996 году фабрику закрыли, Ишин, как и сотни местных жителей, оказался на улице. Влад занялся лесозаготовкой. Сам вместе со своими рабочими валил лес, возил его с делянок, работал на лесопилке.

В последнее время бизнес шел тяжело. Предприниматель набрал кредитов, а расплатиться по ним не смог.

– Долг был перед Сбербанком, который хоть и с задержками, но выплачивался, перед банком «Хоум кредит», но оттуда в последнее время почти не тревожили, и еще перед частным лицом, – рассказывает близкий друг Ишина, который просил не называть его имени. – Деньги Влад взял под расписку и под 10 процентов в месяц.

Долги не на миллионы, но по меркам маленького городка – большие. По словам знакомых, лесопилка в лучшие времена давала Владу ежемесячный доход в 50–90 тысяч рублей. Погашать задолженность перед банками Владу помогала мать.

– Влад был очень ответственным, – говорит его друг. – И по поводу долгов сильно пере­живал.

Жена и дочь Ишина
Жена и дочь Ишина
Фото: семейный архив

Однако никаких угроз ни от коллекторов, ни от частного лица Влад, по словам знакомых, не получал. С кредитором были разговоры лишь о том, что проценты нужно отдать. Этот человек, по словам местных жителей, отнюдь не криминальный авторитет, как судачат, а обеспеченный житель соседнего села.

Незадолго до трагедии у Ишиных видели судебных приставов. Говорят, они описывали имущество семьи. Это могло стать последней каплей.

– Всё не совсем так, – комментирует Андрей Кабиров, представитель службы судебных приставов по Красноярскому краю. – Последние действия в отношении предпринимателя – это вынесение постановления о запрете регистрационных действий с его автомобилями ЗИЛ и МАЗ. Между вынесением постановления и конкретными действиями приставов по продаже недвижимого имущества в счет погашения долга – несколько месяцев.

«Зачем он забрал их с собой?»

После Нового года Влад сдал. Знакомые говорят, что его часто видели подавленным, он поговаривал о самоубийстве и даже звонил, прощался. Родственники это отрицают: да, долги были и все о них знали, но предвестников трагедии не было.

– У дяди всегда выражение лица такое было, а тут на угрюмость списали, – возмущается племянница предпринимателя Вероника. Девушка, кстати, тоже не верит, что расстрелял семью сам «дядя Владя».

Приятели, которые были в курсе его дел, утверждают, что Влада добили не столько долги, сколько неудачи, которые навалились на него в последнее время, стечение обстоятельств. У Ишина в тайге сломался трактор, а купить запчасти и починить машину денег не было. В январе резко упал спрос на лес.

– Влад просто не выдержал, сломался, – говорит его приятель.

Накануне убийства бизнесмен уже пытался покончить с собой, но ему это не удалось.

– Я видел в гробу тело Елены, а с ней рядом неродившегося младенца, – говорит друг. – И одного понять не могу: зачем он их-то с собой забрал?

Официальная информация

За помощью к чиновникам Ишин не обращался

О проблемах Влада Ишина в Курагинской администрации, к которой относится Артемовск, узнали только после трагедии.

– Он не обращался к нам за помощью, – говорит Евгений Серостанов, начальник управления экономики и имущественных отношений администрации Курагинского района. – Индивидуальные предприниматели могут получить субсидию от 500 тысяч до миллиона рублей, но при выполнении определенных условий и предъявлении пакета документов.

Психиатр о причинах трагедии: На разговоры о самоубийстве надо обращать внимание

То, почему предприниматель из Артемовска совершил так называемое расширенное самоубийство, убив своих близких, и можно ли было предотвратить трагедию, объясняет психиатр Борис Белкин, главный врач «Клиники постстрессовых состояний»:

– Мужчина длительное время находился под влиянием гормонов стресса, что привело к состоянию, которое в быту называют помутнением сознания. Для него это была неразрешимая ситуация. Что еще делать, когда государственные институты не работают, не к кому обратиться за помощью и даже поговорить, возможно, не с кем? Считается, что если человек говорит о самоубийстве – это показное и он никогда ничего подобного не совершит. Это неправда. Человек так подготавливает себя к мысли об уходе. Существует цепочка: мысли, слова, действия. Поэтому на такие вещи нужно обращать внимание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»