08:27, 04 Февраля 2016 Версия для печати

Депутат Госдумы: Захоронение Ленина станет концом России

Перезахоронение Ленина
Стоит ли принять решение о перезахоронении Владимира Ленина?
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у депутатов Госдумы, стоит ли ждать перезахоронения Ленина и к чему это приведет Россию.

В январе 2016 года в России вновь активно начали обсуждать вопрос перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Еще 10 января в эфире «Русской службы новостей» депутат от партии ЛДПР Иван Сухарев предложил вновь поднять вопрос о перезахоронении вождя: «Мы предлагаем опять поднять вопрос по захоронению Ленина. Хватит заниматься безобразием. Прошло сто лет. У нас есть решение 2-го съезда Советов от 26 января 1924 года. В нём был поставлен вопрос о захоронении».

Sobesednik.ru писал, что 21 января Владимир Путин публично признал последствия политики Владимира Ленина «неправильными» и заявил, что действия вождя привели к развалу Советского Союза. После этого в обществе начали активно обсуждать возможность перезахоронения вождя пролетариата в самое ближайшее время.

25 января Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта, реагируя на возникшие по этому поводу волнения в обществе, отметил, что к вопросу о перезахоронении Ленина надо подходить с большой осторожностью, чтобы не расколоть общество в РФ.

Sobesednik.ru поговорил с депутатом Госдумы Иваном Сухаревым и выяснил, почему правильнее было бы перезахоронить не только Ленина, но и убрать все могилы политиков с Красной площади.

Депутат от ЛДПР Иван Сухарев
Депутат Госдумы: "Кладбище в центре России — это неправильно"
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Возможное захоронение Владимира Ильича Ленина сейчас активно обсуждается в обществе. Как вы думаете, стоит ли действующим властям пойти на такой шаг?

— Кладбище в сердце России: ведь это не только касается Ленина, там целое кладбище. Я считаю, это не совсем правильно, что оно находится там, где люди веселятся, радуются. Нужно более спокойное место — где-то в Мытищах, может быть. С этой точки зрения, я считаю, что стоит перезахоронить Ленина.

— А если говорить о сроках перезахоронения? Стоит ли ждать, что это произойдет в ближайшее время?

— Таких прогнозов, конечно, я не могу строить. Вообще, тело там лежит, чтобы с ним попрощаться можно было, да? Мне кажется, за то время, пока оно там лежит, три поколения уже попрощались. Может быть, стоит провести референдум на эту тему, узнать, что наши граждане думают. Сложно сказать. Я на себя примеряю эту рубашку. Не хотел бы, чтобы мой родственник где-то находился в таком месте, честно вам скажу.

— Вопрос перезахоронения поднимался партией ЛДПР еще в 2004 году. Как вы думаете, почему в начале 2016 года общество вновь вернулось к активному обсуждению этой темы?

— Тема уже давно обсуждается. Есть и общество за захоронение вождя. Просто пресса уделила внимание вопросу только сейчас. Обострилась, может быть, тема из-за того, что 100 лет со дня революции 1917 года. Думаю, СМИ нужны сенсации, вот и все.

— А не говорит ли вновь возникшее желание перезахоронить вождя о том, что коммунистические идеи в современной России утрачивают популярность?

— Современные дети на вопрос, кто такой Ленин, отвечают часто, что это просто писатель. То есть не знают. Ситуация несколько поменялась. Это касается всех находящихся на Красной площади могил, захоронений. Поколение, люди которого были приверженцами и сторонниками коммунистических идей, постепенно уходит.

Однако депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов категорически не согласен с такой точкой зрения. В беседе с Sobesednik.ru он подчеркнул, что перезахоронение Ленина отрицательно повлияет на развитие РФ:

Депутат от КПРФ Сергей Обухов
Сергей Обухов: "Мавзолей для Владимира Ильича Ленина — это склеп. Если вы говорите о гробокопательстве, то, я думаю, что этого не произойдет никогда"
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Перезахоронение Ленина будет означать конец нынешней Российской Федерации. Отец основатель РФ — Владимир Ильич Ленин. Как Джордж Вашингтон — основатель Соединенных Штатов. Поэтому если вы собираетесь рушить сакральные основы государства, то вперед, продолжайте!

Сергей Обухов добавил, что Владимир Путин не имеет права принимать решение о перезахоронении:

— Решение принималось высшим органом власти, и [перезахоронение] должно быть решением всех ветвей власти. Если это сделают, то действующая власть подпишется под тем, что она не правопреемница РФ, что она отрицает основы, не хочет, чтобы Россия была в Совете безопасности и так далее.

Коммунист уверен, что власти, активно обсуждая тему возможного перезахоронения, пытаются отвлечь граждан РФ от собственных ошибок:

— Нужно отвести внимание от реальных провалов правительства. Мы обсуждаем тигра Амура с козлом Тимуром, прав ли был Ленин, какую бомбу он подсунул под Путина, но не рост цен, обвал российской экономики и убыточную экономическую политику. Нам отводят глаза от провалов нынешней власти. Это одна из технологий.

Депутат резюмировал:

— Захоронение в соответствии с действующим законом — это помещение тела в могилу или в склеп. Мавзолей для Владимира Ильича Ленина — это склеп. Если вы говорите о гробокопательстве, то, я думаю, что этого не произойдет никогда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»