17:23, 02 Февраля 2016 Версия для печати

"Вот станет Сталин президентом, тогда завезут". Как я искал вождя после слов Путина

Кто кого инструктирует?
Кто кого инструктирует?
Фото: скриншот

Обозреватель Sobesednik.ru попытался найти в продаже портрет Иосифа Сталина: тот оказался прямо-таки предметом роскоши.

Недавно на заседании Общероссийского народного фронта в Ставрополе Владимир Путин упомянул о своих симпатиях к коммунистическим и социалистическим идеям: «Идеи-то вообще хорошие — равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты». Правда, для того, чтобы симпатизировать идеям свободы и равенства, вовсе не обязательно ссылаться на «кодекс строителя коммунизма» — что-то похожее есть и в Конституции РФ.

Кроме того, упомянув о коммунизме, Путин продолжил свою мысль и вспомнил о споре Владимира Ленина и Иосифа Сталина по поводу государственного устройства СССР: «Сталин сформулировал идею автономизации будущего Советского Союза, Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная, неправильная идея. Ленин выступил за то, чтобы государство Советский Союз образовалось на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть — мина замедленного действия под зданием нашей государственности». Еще недавно критиковавший Сталина за «пакт Молотова-Риббентропа», в этом споре Владимир Путин встает на сторону советского диктатора.

Вот только сам Сталин довольно уклончиво говорил об автономизации: «Но какое решение более всего совместимо с интересами трудящихся масс? Автономия, федерация или сепарация? Все это — вопросы, решение которых зависит от конкретных исторических условий, окружающих данную нацию. Более того, условия, как и все, меняются, и решение, правильное для данного момента, может оказаться совершенно неприемлемым для другого момента».

А вот как высказался по поводу этого реверанса Юрий Жуков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН: «Путин ничего не знает, где-то краем уха слышал и всё перепутал».

Как бы там ни было, симпатии Владимира Путина к советскому диктатору очевидны. Солидарны с ним и «простые граждане»: согласно данным «Левада-Центра», 34% опрошенных россиян готовы простить ему любые ошибки (точное количество допущенных Сталиным ошибок не могут назвать до сих пор) — за победу в Великой Отечественной Войне. 20% опрошенных считают его мудрым правителем, «который привел СССР к могуществу и процветанию».

Если вы решили следовать за национальным лидером до конца, но не нашли у себя дома портрета И. Сталина, Sobesednik.ru поможет вам с поисками.

Киоск

Мой путь за портретом советского вождя начался с видавшего виды газетного киоска в спальном районе Москвы. Под вывеской объединились не только газеты и журналы. В таких киосках ребятишки могут купить жвачку или свежий выпуск комиксов про питерского мента, их родители — кружку с Крымом, а дедушки-бабушки — книгу по садоводству. Среди слепящего глаза разнообразия китайских игрушек-подделок я и нахожу вождя. Точнее — вождей. Выстроившись по ранжиру, на меня глядят маленький латунный Ленин, средних размеров латунный Сталин и крупный Путин. Возможно, под влиянием последних слов президента бюст Ленина стоит значительно дешевле своих коллег: 350 рублей против 650. Я решаю узнать у киоскера о наличии портретов, ведь именно за ними я и пришел.

— Нет, портретов нет, — отвечает мне усталая женщина средних лет, — вы бюстик возьмите.

— Что, хорошо берут?

— Раньше, как завезли, часто брали его [Сталина]. Сейчас, наверное, кто хотел — уже взял. Ну там, на работу, в кабинете у себя поставить. Были еще магниты, но разобрали, а новых пока не завозили. Это уже для пожилых — бюстик купить не могут, а магнитик пенсия позволяет. Они его [Сталина] и отцом называют, некоторые — к сердцу прижмут, и обратно на холодильник повесят.

Не киоск, а какой-то исторический иконостас
Не киоск, а какой-то исторический иконостас
Фото: автора

Отказавшись от бюста, я поблагодарил продавщицу и отправился искать портрет диктатора дальше.

Канцелярский магазин

«Нет» я услышал и в канцелярском магазине — моей следующей остановке в погоне за портретом вождя.

— А когда завезут?

— Когда станет президентом, тогда и завезут. Пока у нас сами видите кто (указав на полку).

Признаюсь, от этих слов мне стало немного не по себе. Видимо, осознав смысл собственных слов, продавщица предложила мне купить пустую рамку и вставить туда фотографию. Такое решение проблемы отдавало дилетантством, и согласиться на него я не мог. Дверь за мной закрылась, а портрет действующего президента остался внутри канцелярского магазина в одиночестве — без именитых предшественников.

Интернет

Отчаявшись купить портрет Иосифа Виссарионовича вживую, я продолжил поиски портрета в интернете, и удача мне наконец улыбнулась. В Сети вождь был представлен во всех доступных человеку позах: вот он кормит импрессионистичных голубей вместе с искрящимися улыбками детьми; вот он дает советы Владимиру Ильичу, а тот с уважением вслушивается; вот в идеально белом френче гуляет по сельской дороге вместе с матерью.

Увы, но это новодел
Увы, но это новодел
Фото: скриншот

Сюжет трогательный, но это, к несчастью, тоже постмодерн
Сюжет трогательный, но это, к несчастью, тоже постмодерн
Фото: скриншот

Но это все новодел: сайт с ироничным названием, образованным от смеси слов «сталинизм» и «старина», предлагает напечатать любой из этих портретов и оформить соответствующим образом. Настоящие же портреты, годами украшавшие кабинеты советских бюрократов, ждут меня на сайте частных объявлений.

А вот настоящее ретро – и цены настоящие
А вот настоящее ретро – и цены настоящие
Фото: скриншот

И даже такие
И даже такие
Фото: скриншот

Правда, отдать за такой портрет придется немало: средняя стоимость — 30 тысяч рублей. Но разве портрет мудрого правителя, приведшего страну к могуществу и процветанию, может стоить меньше? Тем более при таком курсе валют.

Такая вот контрастная историческая личность
Такая вот контрастная историческая личность
Фото: скриншот

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»