31.01.2016

С Днем водки! Главные тайны самого русского напитка

31 января – в День водки – Sobesednik.ru решил погрузиться в историю этого главного в России алкогольного напитка.

Фото: Водка // Shutterstock

31 января – в День водки – Sobesednik.ru решил погрузиться в историю этого главного в России алкогольного напитка.

Помните эту очень известную песню, которую исполняет Вика Цыганова? Она начинается так: «Знает Токио и Ницца – с русской водкой не сравниться! Да, виски, бренди и коньяк перед водкою пустяк!»

Конечно, это некоторое патриотическое преувеличение, что «не сравниться». Как говорится, у каждого свой вкус. Тем не менее понятие «русская водка» во всех языках мира стало таким же общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина. Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка считается классическим оригинальным напитком.

Откуда взялось слово?

[:rsame:]

«Водка» – это уменьшительно-ласкательное русское народное слово от «вода», то есть «водонька», «водичка». Название за напитком закрепили ученые: за химическую чистоту и простоту, за особую технологию производства, в которой идеально чистая вода играет исключительно важную роль.

Почему именно 31 января?

В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью работы было всего-то изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Из истории вопроса

В России история создания крепких алкогольных напитков началась не с изобретения дистилляции. В этом вся суть отличия и неповторимости русской водки, ее секрет!

Как известно, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке. Считается, что в 1334 году А. Вильнев получил первый винный спирт.

Производство же водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после изобретения дистилляции.

Крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века. До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, схожие с методами очистки виноградных вин.

Указом от 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались содержать купцы под видом дворян или на паях с дворянами. В это время русская водка была только «домашнего» производства, чем гарантировалось ее высокое качество. Это было возможно при условии абсолютно бесплатного труда крепостных и полной собственности дворянства на естественные богатства. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков!

В ту пору и возникло множество видов и сортов русской водки.

Каждый помещик стремился иметь собственную марку водки. Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду, добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли водку.

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика