18:55, 31 Января 2016 Версия для печати

Пожар на Стромынке: следствие и всё, что известно на этот час

Пожар на Стромынке 31 января 2016 года
При пожаре в цехе в СВАО Москвы погибли 12 мигрантов из Средней Азии
Фото: Стоп-кадр YouTube

После гибели 12 человек при пожаре в СВАО Москвы в столице проведут множество проверок противопожарной безопасности.

Как ранее писал Sobesednik.ru, при пожаре в здании цеха на улице Стромынка района Сокольники СВАО Москвы 31 января погибли 12 человек. Ранее в СМИ появилась информация о том, что среди погибших трое детей. Однако представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова в беседе с Sobesednik.ru опровергла эту информацию: «Мы утверждаем о смерти одного ребенка. 12 человек погибли. Среди них один ребенок».

Иванова также уточнила, что следователям удалось обнаружить в здании сгоревшего цеха выжившего мужчину: «При проведении дополнительного осмотра места происшествия следователи главного управления обнаружили выжившего человека. Он будет осмотрен сотрудниками скорой помощи и доставлен в следственный отдел, где будет допрошен», — рассказала она корреспонденту Sobesednik.ru. Ранее Павел Астахов заявлял о трех погибших при пожаре детях, среди которых один младенец.

Основной версией причины пожара остается поджог. Сообщалось о том, что следователи обнаружили в сгоревшем здании несколько источников возгорания. Иванова подчеркнула, что говорить о том, что поджог могли устроить, чтобы скрыть следы преступления, пока нельзя: «Пока этого не могу подтвердить. Мы рассматриваем различные версии произошедшего: бытовая, техническая и умышленный поджог и другие».

Между тем СМИ отмечают, что за день до пожара сгоревший цех был выставлен на продажу. Его стоимость оценивалась в 370 миллионов рублей.

Пожар в СВАО Москвы 31 января 2016 года
Основной версией следствия является то, что сгоревшее здание цеха в СВАО подожгли
Фото: Стоп-кадр YouTube

Есть информация и о погибших. Известно, что все погибшие были мигрантами из Средней Азии и работали в швейном цехе — по последней информации, легально, однако проживать там они точно не имели права.

По словам Ивановой, сейчас на месте происшествия продолжают работать следователи: «Сейчас следователи работают на месте происшествия. Рассматриваются различные версии. Прошло несколько часов, еще рано делать выводы. Информация будет обновляться».

Власти Москвы уже отреагировали на произошедшее. Мэр столицы Сергей Собянин в своем Twitter назвал пожар на Стромынке трагедией и поручил МЧС и миграционной службе проверить промзоны на предмет пожарной безопасности и проживания нелегальных мигрантов.

В это же время член Общественной палаты РФ Владимир Слепак в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил серьезно ужесточить нормы пожарной безопасности при использовании помещений. Слепак уверен, что в ходе расследования пожара на Стромынке вскроется большое количество нарушений противопожарной безопасности.

В интервью «Русской службе новостей» президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров заявил, что необходимо создать саморегулирующийся орган, который бы позволил предотвращать подобные несчастные случаи. Ильдаров добавил, что при проверках, которые начнутся на текстильных предприятиях после произошедшего в СВАО, «не стоит перегибать палку».

Проверку по факту пожара в СВАО возбудила также прокуратура ВАО Москвы. Расследование находится на личном контроле у прокурора Владимира Чурикова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»