13:00, 26 Января 2016 Версия для печати

Экс-генерал ФСБ о "расколовшемся" террористе: Это пиар

Спецслужбы держат ситуацию с терроризмом под контролем, сказал генерал-лейтенант ФСБ в отставке
Спецслужбы держат ситуацию с терроризмом под контролем, сказал генерал-лейтенант ФСБ в отставке
Фото: Merlin Meuris / Global Look Press

Экс-работник ФСБ Алексей Кондауров в интервью Sobesednik.ru назвал пиаром историю о «расколовшемся» террористе.

Ранее Sobesednik.ru писал, что россиянин по имени Исламбек, воевавший в Сирии на стороне террористов, пошёл на сделку со следствием и назвал имена своих соратников. Кроме того, он опознал террориста в жителе Северной Осетии-Алании Рашиде Евлоеве, который сейчас находится под арестом в РФ. По словам Исламбека, Евлоев обучался минно-взрывному делу в Сирии и готовился совершить теракт за пределами этой страны.

Сам Исламбек вступил в ряды запрещённой террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» в 2013 году. Уже тогда в стамбульском лагере боевиков, по его данным, проживало 1,5 тысячи выходцев из России. Исламбек заявил, что не участвовал в боевых действиях в Сирии, а просто стоял в карауле и ездил за продуктами для террористов. Однажды его ранили, и ему пришлось вернуться в Россию на лечение.

Генерал-майор КГБ в отставке, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров заявил Sobesednik.ru, что информация о «расколовшемся» террористе — это намеренная утечка со стороны спецслужб. Борцы с терроризмом решили показать, как успешно они борются с мировым злом.

— Это сознательная утечка: мы же понимаем, что это не корреспонденты добрались до каких-то секретных материалов. Я не ставлю под сомнение, что сей факт состоялся. Да, наверное, они его [Исламбека] взяли, да, наверное, он кого-то назвал. Не исключаю, что кто-то задержан или находится в серьёзной разработке. Но серьёзной разработке пиар-акция не нужна. Если это уже утекло в СМИ, то аресты, если они были возможны, прошли. Публиковать такую информацию, а потом начинать разработку — это предупредить [террористов] об опасности, — сказал Кондауров.

Генерал-лейтенант предположил, что основная часть преступников, названных Исламбеком, находится не на российской территории. Если это так, спецслужбы будут иметь их в виду и работать с их семьями, которые остались в РФ.

Алексей Кондауров
Алексей Кондауров
Фото: Кадр YouTube

Хотя Алексей Кондауров и считает историю с террористом Исламбеком пиар-акцией, он не сомневается, что российские спецслужбы держат ситуацию с терроризмом под контролем, а самореклама не мешает успешной работе:

— Пока ситуация у них не вышла из-под контроля, — отметил Кондауров. — У них есть оперативные позиции в среде [террористов]. Насколько они будут успешны в дальнейшем, посмотрим. Если будут успешны, значит, на своей шкуре мы ничего не почувствуем, а если будут неуспешны, то кто-то из нас может почувствовать это на себе персонально через какого-то рода террористические проявления.

Кондауров напомнил, что силовики регулярно демонстрируют успехи в борьбе с террористами на юге России. 25 января, например, в Дагестане были ликвидированы как минимум три боевика, которые укрылись в частном доме и открыли огонь по правоохранителям.

При этом генерал-лейтенант ФСБ в отставке прокомментировал упрёки в расправе над подозреваемыми в терроризме, которые время от времени раздаются в адрес силовиков:

— Я не думаю, что все эти операции проводятся без всякого основания, что там невинные агнцы. Может быть, и имеют место какие-то бессудные вещи, но в основном они, проводя такие операции, борются с террористическим бандподпольем.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»