Источник: «Собеседник» №2-2016
13:04, 24 Января 2016 Версия для печати

Тетради ее бабушки: чудесное возвращение вещей, утерянных в войну

Виктория Тучинская
Виктория Тучинская
Фото: Петр Тучинский

Sobesednik.ru рассказывает о женщине, которая на блошином рынке случайно нашла дореволюционные записи своей бабушки.

С жительницей подмосковной Ивантеевки Викторией Тучинской произошла удивительная история – из тех, что называют рождественскими. Спустя 70 с лишним лет к ней вернулись вещи, которые ее бабушка летом 1941 года выменяла на еду по дороге в эвакуацию.

«Я листаю и узнаю этот почерк»

Известный дизайнер и декоратор Виктория Тучинская много лет собирает старинные вещи, связанные с рукоделием. В Ивантеевке 8 лет назад она открыла Центр творчества, где есть магазин товаров для рукоделия и хобби-кофейня, больше похожая на музей.

Виктория Иосифовна часто бывает на блошиных рынках, где все знают всех – мир коллекционеров тесен. В тот день, когда случилась эта история, она отправилась на одну из московских «блошек» без особой цели.

– Я пошла туда просто повидать коллег перед Новым годом, – рассказывает она. – Остановилась поболтать с одним из антикваров. Мы разговорились, и вдруг он спрашивает, нет ли в моем кругу кулинарных фанатов, которых мог бы заинтересовать некий предмет. И достает стопку тетрадей. Я их открыла: явно дореволюционные, рукописные, слова с ятями. Записи кулинарных рецептов. Пообещав показать тетради подруге, которая собирает старинные кулинарные книги, я забрала их домой.

На следующее утро, нарушив многолетнюю привычку начинать день с иголкой в руке, Виктория Иосифовна решила повнимательнее рассмотреть тетради.

– Я их листаю и понимаю, что мне знаком этот почерк. Руку моей бабушки не узнать невозможно – каллиграфический почерк всю жизнь был ее гордостью, – рассказывает она. – Я рванулась к полке, где у меня стоят бабушкины и мамины записи. Сравниваю и понимаю, что не ошиблась: писала моя бабушка. Начинаю искать в тетрадях какие-то имена, потому что не верю своим глазам – как такое вообще может быть! – и на одной из страниц нахожу имя и девичью фамилию: Марiя Туманова.

Пакет клубники за шесть тетрадей

Июнь 1941 года. Мария Петровна Танская (в девичестве Туманова) переезжает с семьей в Луцк, куда ее муж, кадровый офицер, получил назначение. Через две недели начинается войн­а.

На фотографии среди писем: Виктория Тучинская в детстве с Марией Танской
На фотографии среди писем: Виктория Тучинская в детстве с Марией Танской
Фото: Петр Тучинский

– Бабушка рассказывала, что Луцк начали бомбить в первые дни, – говорит Виктория Тучинская. – 24 июня дед буквально влетел в квартиру и с порога крикнул: «У вас есть пять минут на сборы. У подъезда грузовик, он увозит семьи офицеров в эвакуацию. Поедете в Киев». Бабушка взяла за руку 11-летнюю дочку, черный ридикюль с документами и выскочила из квартиры. Дед схватил первый попавшийся чемодан, стоявший в коридоре, и бросил его в кузов грузовика. Под бомбежками они доехали до Киева.

В Киеве Мария Петровна с дочерью Таней пересели в эшелон, который шел в эвакуацию в Сибирь. В Красноярске жила одна из ее сестер. Неделю состав полз до Москвы, пропуская военные эшелоны. Ни еды, ни вещей, ни денег. В чемодане оказались только гражданские костюмы мужа. В ридикюле – документы и личные бумаги. В их числе были старые тетради с кулинарными рецептами, которые Мария Петровна вела, когда училась в женской гимназии в Черновцах. Она родилась под Донецком в большой и не очень богатой семье, но родители смогли дать детям хорошее образование. Учиться Мария уехала на Буковину. Эти тетради она хранила как память о гимназической юности.

– В Москве состав загнали на какой-то запасной путь, в тупик. По перрону ходили женщины и продавали бумажные пакеты с клубникой, – рассказывает Виктория Иосифовна. – Бабушка вспоминала, что запустила руку в ридикюль в надежде найти там хоть какую-то купюру. Бывает, что деньги случайно оказываются среди документов. Но ничего не было. Тогда она договорилась с одной из женщин и обменяла на пакет клубники свои гимназические тетради.

Их было семь. Шесть Мария Петровна отдала, а одна осталась в ридикюле. Клубникой она кормила 11-летнюю Таню всю дорогу – в день по ягодке. Сама голодала две недели.

– Бабушка однажды сказала мне: «Мои кулинарные тетради спасли твою маму от голодной смерти», – вспоминает Виктория Тучинская.

Блюда из ничего

Эшелон, в котором ехали эвакуированные, благополучно добрался до Красноярска. Всю войну Мария Петровна проработала главным бухгалтером крупного таежного лес-промхоза. Ее муж встретил Победу в Праге. После войны семья поселилась в Черновцах. Там Татьяна закончила школу, поступила в медицинский институт, где познакомилась со своим будущим мужем И­осифом Эльгисером, ставшим впоследствии всемирно известным пианистом. Они уехали по распределению в село, где не было больницы – ее строили методом народной стройки, и она работает до сих пор. Когда родилась их дочь Виктория, бабушка Мария Петровна оставила работу, чтобы заботиться о внучке.

Она научила ее всему, чему ее саму учили в гимназии – латыни, французскому, рукоделию, домоводству, кулинарии, – и много рассказывала ей о прошлом.

Единственная сохранившаяся тетрадь 70 с лишним лет пролежала в черном ридикюле вместе с другими личными бумагами Марии Петровны
Единственная сохранившаяся тетрадь 70 с лишним лет пролежала в черном ридикюле вместе с другими личными бумагами Марии Петровны
Фото: Петр Тучинский

– Я знала даже имена бабушкиных учителей и одноклассников, – рассказывает Виктория Иосифовна. – Например, в младших классах у них вела домоводство мадам Вульф – она работала экономкой в доме местного помещика, а в старших – мадам Сергиенко-Надеждина. Девочку, с которой бабушка сидела за одной партой, звали Лидочкой Ивановой. И в бабушкиных тетрадях я нашла «Рецепт Лидочки Ивановой» и пометку «Сделано по методу Ивановой». Черный ридикюль пережил войну и остался местом, где бабушка хранила свои бумаги. Старую кулинарную тетрадь она доставала очень редко, пыталась вспомнить какие-то из утерянных рецептов, записывала их по памяти. Иногда готовила, когда удавалось достать необходимые продукты. Всю жизнь она собирала книги по домоводству, кулинарии и рукоделию, вела записи в блокнотах. Например, блокнот «Блюда из ничего» остался свидетельством неистощимой изобретательности советских женщин, вынужденных стоять в очередях.

Как будто не было семидесяти лет

Какую жизнь прожили утерянные кулинарные тетради Марии Танской, неизвестно. Они хорошо сохранились: все странички на месте, внутри – оглавления, которые Мария Петровна скрупулезно составляла и прикладывала к каждой тетрадке. Их не пустили на растопку, не растрепали, не исписали, не растащили по листочкам. Как будто не было никаких семидесяти лет.

Виктория Тучинская вспоминает, что в то утро, когда узнала элегантный бабушкин почерк и ее неповторимую букву «М», она еле дотерпела до 9 часов утра, чтобы позвонить продавцу тетрадей. Оказалось, он ничего не знает об их прошлом, сам купил двумя годами раньше у перекупщика и все это время не мог продать – люди брали, что-то для себя переписывали и возвращали обратно. Как будто тетради ждали своего часа, чтобы вернуться домой.

Виктория Иосифовна была готова заплатить за них любую цену, и продавец не преминул этим воспользоваться. Но это уже не имело значения.

В этом году она собирается написать книгу на основе бабушкиных тетрадей. Не просто сборник рецептов, хотя там есть удивительные для нашего времени вещи – например «Крем, годящiйся для всякого пирожнаго», «Манна небесная», «Торт из черных сухарей» или «Тесто из Петрограда».

– Это ведь не только про кулинарию, – говорит Виктория Иосифовна. – Знакомые, которым я рассказывала о тетрадях, признаются, что под влиянием этой чудесной истории начали заниматься изучением своей семьи – расспрашивать стариков, разбирать бумаги, старые фотографии. У них появилась потребность сохранить семейные истории. Это очень важно. Я хочу сделать книгу не только о кухне, но и о доме, и о семье.




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:34, 27 Августа 2016
В авиакомпании S7 рассказали о штатной обстановке на борту самолета, где пытались надругаться над 9-летней девочкой
»
07:03, 27 Августа 2016
Анастасия Волочкова пожаловалась Sobesednik.ru на многократные страдания, причиненные ей строителями
»
00:01, 27 Августа 2016
Sobesednik.ru побывал в гостях у Юрия Куклачева и его кошек
»