Источник: «Собеседник» №-2-2016
14:01, 21 Января 2016 Версия для печати

Вымерзающая Россия. Как страна провела крещенские морозы

Трубы изношены донельзя – жизнь в них едва теплится
Трубы изношены донельзя – жизнь в них едва теплится
Фото: PhotoXpress

Как суровая зима заморозила жителей регионов России и кто в этом виноват, читайте в репортаже Sobesednik.ru.

Тепло ли тебе?

Посетителей Боткинской больницы Санкт-Петербурга можно отличить по особо габаритным «передачкам», которые они несут родственникам. Помимо традиционных витаминов и домашней еды, пациентам нескольких питерских больниц сегодня требуются обогреватели, дополнительные одеяла и скотч для заклейки окон.

В палате, куда меня провела жена одного из больных – Галина, сейчас тепло. Сейчас – это после того, как друзья Галиного мужа Олега привезли обогреватель, а родственники – скотч. При этом диагноз, с которым Олег попал в Боткинскую, нарочно не придумаешь – пневмония.

– Когда я поступил, здесь температура была 16 градусов в коридоре, где висит градусник. В палатах, по ощущениям, холоднее. Так что утеплялись своими силами. Теплолюбивые южане вообще спали в куртках и шапках, – рассказал мне Олег.

Главный скандал разгорелся вокруг «ангинного» отделения, где температура в палатах была 9 градусов. Сейчас «ангинников» пачками переводят в отделение, где лечат легочных больных. Пациенты гадают, что повлияло больше – то ли пошли осложнения, то ли прокуратура, которая прибыла с проверкой по жалобам больных, мигом «вылечила» и администрацию, и коммунальщиков.

– Я просидел в приемном покое 2,5 часа. Мне еще повезло, до меня люди ждали по 4 часа, – посетовал мне один из новеньких.

После того как в Питере ударили морозы -20–25 градусов, а тепловые сети оказались не готовы к удару стихии, холодно стало не только на улице, но и во многих питерских квартирах и офисах. Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз, 4 человека уже умерли от гриппа и его осложнений.

– У меня и дома градусов 16, – поделился со мной заместитель директора питерского онкоцентра Владимир Сологуб. В угловых палатах онкоцентра оставленная на подоконнике вода за несколько часов превращается в лед. По иронии судьбы в этой части здания находятся палаты повышенной комфортности.

10 тысяч человек в городе Волосово Ленобласти оказались в эти дни без отопления и горячей воды
10 тысяч человек в городе Волосово Ленобласти оказались в эти дни без отопления и горячей воды
Фото: Римма Ахмирова

Старая Боткинская больница выглядит удручающе и выбитыми местами и треснувшими стеклами, заклеенными старыми газетами или целлофаном, напоминает декорации к фильмам про войну. Новое здание Боткинской строится уже много лет. Нынешнее в Питере называют не иначе как «Боткинские бараки». Онкоцентр же новенький, 2010 года постройки, но морозов, как выяснилось, тоже боится.

– У нас на фасаде трещины, – сознался мне Сологуб. – Летом нам по гарантии их устраняли, но с холодами они опять разошлись. Мы сами заполняем их монтажной пеной. Сегодня были комиссия из комитета по строительству и представители генподрядчика – ЗАО «Ленстройремонт», но они не стали подписывать составленный акт, и как будет продвигаться исправление недоделок, пока сказать трудно.

«Ледяные палаты» пустуют: нахождение в них онкобольных даже в течение недолгого времени может оказаться фатальным для людей с таким диагнозом. Но и во всей больнице, мягко говоря, нежарко.

– Температуру доводим до норм своими силами, – говорит Сологуб. – Лечебный процесс не останавливаем.

Как уже грустно стали шутить петербуржцы, большинство заболеваний в Питере сейчас лечат криометодом, то есть холодом.

Ледниковый период

До 80–90 процентов коммуникаций в большинстве городов России, по оценкам специалистов, требуют замены. Тысячи километров труб и кабелей остались еще с советских времен. Особенно наглядно проблемы проявляются в лютые холода, как в этом году.

Дома по улице Седова в Санкт-Петербурге находятся возле остановки «Улица Полярников». Эта зима вполне подтвердила арктическое название. Несколько точечных аварий в Невском районе оставили без тепла десятки многоквартирных домов. Кому повезло, померзли только день. Половина квартир в 71-м доме дожидались полного подключения всех батарей до трех дней. Сейчас тепло в квартиры вернулось, а подъезд, куда я попала с молодыми родителями Юрием и Анастасией, до сих пор не отапливается. Мороз, снег, иней нарисовали узоры на окнах и внутри входной двери. Красиво, но для жизни непригодно. Аналогичная «живопись» в 83-м доме.

Если с сосульками ничего не делать, они придут к вам сами!
Если с сосульками ничего не делать, они придут к вам сами!
Фото: архив редакции

Согревайся как можешь – девиз этой зимы. Там, где схватку с холодом проигрывают коммунальщики и администрация, каждый сам за себя. На прошлой неделе это уже чуть не привело к трагедии: из-за повышенной нагрузки от включенных электроприборов в общежитии студентов-гидрометеорологов случился пожар – электропроводка не выдержала повышенной нагрузки.

– Здания общежитий в большинстве своем старые, проблемные по всей стране, поэтому в эти холода мы получили десятки жалоб от студентов на невыносимые условия. Большинство звонков было из Коми, Ярославской области, Санкт-Петербурга, Крыма, – привел мне «холодные» цифры уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

– В первый день еще было прикольно – мы выставляли фотки в соцсетях, как спим в шапках и варежках. Потом стало не до смеха. Многие стали болеть. Кому было куда, уезжали, потому что согреться было невозможно ни днем ни ночью. Включали все приборы вплоть до утюгов, фенов, плиток и чайников, – рассказали мне первокурсники аграрного университета.

Сейчас острый температурный пик пройден – минус 12–14 за бортом воспринимается уже как тепло. Но зима в самом разгаре и еще может преподнести свои сюрпризы...

Кто заплатит?

– Пытка холодом, которой в этом году подвергаются тысячи человек, – одна из самых тяжелых. Да, в этом году суровая зима, но это не снимает ответственности с нерадивых чиновников и коммунальщиков, – говорит Sobesednik.ru глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Санкт-Петербургу Олег Нилов, который предложил ввести материальные компенсации за потраченные на борьбу с морозами здоровье и деньги граждан.

– Расход электричества в такие экстремальные холода возрастает на 20 процентов из-за включенных обогревателей. В масштабах города – это десятки миллионов рублей, которые люди вынуждены дополнительно платить из своего кармана за то, что им не предоставили нормальные, качественные услуги. Эти затраты людям должны быть компенсированы. Как и оплата гостиницы, если человек не может оставаться в холодной квартире. Если в квартире или подъезде температура ниже нормы, квартплата должна быть уменьшена или вообще не начисляться. За что платить? Механизм перерасчета коммунальных платежей, конечно, есть и сейчас, но он забюрократизирован – нужно вызывать специалистов, составлять акт, писать заявление на перерасчет. Мало кто из обычных занятых людей соглашается пройти всю процедуру до конца. В результате чиновникам и коммунальщикам все сходит с рук. И только жесткое наказание рублем может изменить эту ситуацию, – считает Нилов.

За многими дверями в Питере – «потолок ледяной, мгла колючая»
За многими дверями в Питере – «потолок ледяной, мгла колючая»
Фото: Римма Ахмирова

Депутат уже готовит свои «морозные» поправки. Как и предложение «снежный билет» – запуск бюджетного такси в период снегопадов и заносов, чтобы уменьшить число автомобилей на дорогах и тем самым облегчить ситуацию. Но надежды, что законодатели дружно согласятся платить за наши «температурные страдания», как-то мало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»