Источник: «Собеседник» №2-2016
17:25, 20 Января 2016 Версия для печати

Добьет ли новый советник Путина Рунет?

Герман Клименко
Герман Клименко
Фото: личная страница в Facebook

Чем грозит свободе в интернете назначение Германа Клименко на пост помощника Владимира Путина, разбирался Sobesednik.ru.

В России появилась новая должность – советник президента по интернету, которую занял основатель Liveinternet Герман Клименко. И сразу ясно дал понять: он выступает за тотальный контроль государства над виртуальным пространством.

Герман Клименко, системный программист и экономист по образованию, работать начинал в 1996 году управляющим филиалом «Черемушки» банка «Российский кредит», ныне банкрота. Тогда он смог удачно сориентироваться и стать владельцем компании «РК-аудит» (жива и поныне). Появились деньги. В августе 1998-го он запускает интернет-каталог List.ru. Потом у него было еще много проектов. Но прославился он речами о необходимости закрыть «ЖЖ», так как есть же... его Liveinternet.

В январе 2014-го Клименко запустил ресурс интернет-мониторинга «Медиаметрикс». Благодаря «Шалтаю», вскрывшему почту кремлевского чиновника из АП Тимура Прокопенко, стало известно, что в ноябре Клименко и Прокопенко вели переписку о принципах работы «Медиаметрикса», его цензурных возможностях и о финансировании.

В феврале 2015-го при поддержке шефа Прокопенко – зам. руководителя АП Вячеслава Володина – создается Институт развития интернета. Клименко его возглавляет. В декабре Путин делает ему известное предложение, Клименко его принимает. Добьет ли Клименко Рунет благодаря новым возможностям – вопрос. По мнению интернет-аналитика Антона Носика, интернет-политика уже никак не изменится, а задача Клименко – поддержать все, что скажет власть.

– Сейчас наблюдается общий тренд: мы в кольце врагов, надо все зарегулировать, – констатирует один из старейших деятелей Рунета, писатель Леонид Каганов. – И интернет находится в центре этого тренда. Поэтому будет делаться все, чтобы максимально его зарегулировать под лозунгом: «За границей то же самое», хотя это не так. Все морально к этому готовы, потому что сопротивляться бесполезно. Просто будет два интернета: для всех и для тех, кто знает, как обойти блокировки.

Леонид Каганов
Леонид Каганов
Фото: lleo.me / личный сайт

По мнению эксперта, в этом плане мы вряд ли уподобимся Северной Корее, однако дальнейшей закрутки гаек не избежать. Какую роль в этом будет играть Герман Клименко, сказать сложно, так как его полномочия пока неясны. Известно, однако, что интернет-советник – сторонник таких мер, как введение пошлин на интернет-покупки и полный доступ спецслужб к сетевым данным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»