Источник: Коммерсантъ
09:56, 18 Января 2016 Версия для печати

Ритейлеры предлагают проверять посылки из-за контрафакта

Компании-ритейлеры предлагают вскрывать на таможне не менее 5% посылок в рамках борьбы с контрафактной продукцией.

В понедельник, 18 января, «Коммерсантъ» сообщает об инициативе ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по борьбе с контрафактом. Ассоциация собирается предложить таможенникам вскрывать не менее 5% всех посылок из-за рубежа для выявления и уничтожения поддельной продукции, причем потребителя не следует наказывать в любом случае.

«Он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией»,— сообщил изданию президент АКИТ Алексей Федоров.

Если продавец не в юрисдикции РФ, то АКИТ обратится в соответствующие компетентные органы по месту его нахождения и будет добиваться соответствующего наказания.

Сейчас таможенники просвечивают рентгеном посылки на местах международного почтового обмена, причем сотрудник Федеральной таможенной службы (ФТС) может вскрыть товар в присутствии понятых, если сочтет его подозрительным.

За девять месяцев 2015 года сотрудники ФТС задержали контрафактную продукцию на общую стоимость 3,5 млрд рублей, возбудив более 700 дел об административных правонарушениях, из них 699 — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 — за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

Продажа контрафакта в России карается уголовным и административным кодексами.

АКИТ объединяет крупные отечественные компании-ритейлеры: Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт» и др.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»
00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»