Источник: «Собеседник» №1-2016
22:34, 18 Января 2016 Версия для печати

Понауехали. Русские в Испании: без волнений о санкционной войне

Солнечная Испания
Солнечная Испания
Фото: Global Look Press

Эмиграция в Испанию – мечта многих россиян. Sobesednik.ru узнал, как живется нашим соотечественникам в этой стране.

Наша рубрика – о тех, кто не просто уехал, а смог осуществить свою мечту о достойной или даже более того – счастливой жизни. Представьте, иногда это удается!

Как только рухнул железный занавес, Испания стала одной из самых популярных стран у туристов из России. В Мадриде, например, вы точно встретите из числа соотечественников поклонников архитектуры и изя-щных искусств, стремящихся в музей Прадо, или гламурных любительниц шоппинга. Хватает наших и в других городах и городках Испании. Это не только туристы, некоторые живут здесь месяцами или даже обосновались постоянно.

Есть надписи на русском языке

…Смотрю на Барселону с высоты парка Гуэль и спускаюсь в сторону пока не достроенного собора Святого Семейства, обрамленного строительными кранами. По пути замечаю объявление о продаже недвижимости, вывешенное на балконах дома. Представьте, написано на русском без всякого дублирования – то есть адресовано именно нашим. Похоже, тут мало кого волнует санкционная война.

Довольно частое явление, когда у хозяев испанских кафе – мужчин лет 45 – русские или украинские жёны, лет на 15 моложе. Наверняка они сначала брали их на работу официантками, а потом женились. Так, например, сложилось у Фелипе, который работает в таверне «Иберия» (Almirall Churruca, 4), где отлично готовят виноградных улиток, фабаду и навахас – «морские бритвы». Настоящая каталонская кухня! По-русски Фелипе говорит с трудом, но посреди рассказа о местной кулинарии не забывает упомянуть о жене и ребенке, которые живут пока в Москве.

Недвижимость в Барселоне
Недвижимость в Барселоне
Фото: автора

Я стоял на площади Каталонии, как вдруг меня окликнул какой-то велосипедист. Присмотревшись, не поверил своим глазам – это был Илья Леутин, молодой писатель и режиссер. Человек, который гнул спину на консервном заводе на Аляске, чтоб затем ночевать в палатке рядом с белыми медведями, а потом проехать Северную Америку автостопом с конечной станцией на Кубе. Ну конечно, где ж еще мы могли встретиться с Ильей, с которым в Москве я до этого виделся раза три. В Каталонии он был в «литературной командировке» и дописывал роман «Тишина на полную громкость».

То, что в Испании многие находят идеальную обстановку именно для творчества, это так. Творчества не только литературного. Вот вам пример моих русских друзей – Миши и Кати. Они только прилетели из Москвы, а завтра уже отправляются в свой дом под Валенсией. Сидим в кебабной, говорим обо всем. Вот что поведал Михаил, представительный мужчина лет 40, о своей испанской жизни во время застольных бесед. Позвольте оставить в виде монолога.

Монолог влюбленного в Испанию

«Для человека, который в начале 2000-х чего-то уже добился, я не растерял желания познавать мир, страсти к путешествиям. Моя мечта была настолько фантастична, что, когда появилась возможность ее осуществить, я сам был шокирован. Размышления о том, куда именно ехать, заняли буквально два дня. Я сразу отсек Юго-Восточную Азию, Америку, Северную Европу – своего снега хватает! Ну, и в общем-то остался Кипр, где количество сбежавших туда криминальных лидеров из России превышает количество местного населения. Греция и Болгария новизны не представляли. Так Испания осталась вне конкуренции.

Мои знания об Испании были настолько поверхностны и романтичны, что я сразу начал искать варианты покупки недвижимости именно здесь. Поиски заняли ровно день: я увидел фото дома на берегу моря. Фотографии меня поразили! Я в тот же день позвонил в то агентство, через неделю я приехал смотреть дом, а уже через 2 месяца я был его владельцем.

Дом находится в курортном городе Куйера (Cullera) на Коста-Бланке, близ Валенсии. Из наших окон видны горы Бенидорма. Взобравшись на них, в хорошую погоду можно даже разглядеть Ибицу на горизонте.

Михаил Щеглов со своим счастливым изобретением (на фото – макет)
Михаил Щеглов со своим счастливым изобретением (на фото – макет)
Фото: автора

Ни разу не испытал сожаления об этом спонтанном решении. Влюблен в Испанию. Напитываюсь здесь. Мир этот меня будоражит уже 10 лет, я здесь наслаждаюсь.

До сих не выучил ни одного слова по-испански. А вот один знакомый испанец научился от меня паре слов и теперь за столом говорит: «На здоровье!»

В моем спонтанном желании была, конечно, доля прагматизма. Я хотел открыть горизонты для моих детей. Воспользуются они этим или нет, я не знаю, но возможность я им дал.

Общение с этим миром (без знания языка) из-за его притягательности все эти неудобства превращает в пыль. Я очень люблю путешествовать. Совершенно случайно в Москве я встретил женщину, которая владеет испанским и которая так же, как и я, любит Испанию. И нам вдвоем теперь здесь уютно.

Здесь очень много русскоговорящих. Они как бы являются моими проводниками, они помогают решать какие-то технические вопросы с государственными и коммунальными структурами.

Думаю, что испанцы с интересом наблюдают за мной. Моя неугомонность делает меня заметным. У меня появляются идеи, мне хочется творить. Я, можно сказать, стал даже популярен в области, в которой живу.

Конечно, у местных есть некая предубежденность, что все русские – бандиты. Мне этот статус не мешал. Я знал, что он создает ложное впечатление обо мне, но одновременно и одевает меня в «кольчугу» неприкасаемого. Я уже общался здесь с представителями полиции, с наркоконтролем, с судьями, с представителями криминалитета. Я видел, что люди, не зная обо мне ничего, уже сложили обо мне какую-то легенду. Но разу-беждать их я не стремился, мне эта легенда не мешала.

То место, в котором я оказался, обладает невероятной энергией, которая на меня воздействует. Уровень творческой активности здесь зашкаливает. Здесь легко пишутся стихи, давно прочитанные книги играют новыми красками, а музыка вообще обладает какой-то магией. Нет ни одного праздника, который мне удалось видеть и посетить, который оставил бы меня равнодушным.

Никогда не возникало противопоставления России и Испании! Это разные миры с разным к ним отношением.

Я очень счастлив, что в моей жизни появилась Испания, но никогда не откажусь от России».

Вот такой интересный выбор в жизни произошел у моего друга.

/Вид на жительство

Испанского гражданства у моих друзей нет. Сейчас они делают вид на жительство, хотя это тоже не очень просто. С 2013 года принят закон, согласно которому ВНЖ оформляется владельцам недвижимости стоимостью свыше 500.000 евро. В 2005 году, когда Михаил приобрел дом, он стоил примерно 300.000.

/Что почем

Семейные траты на продукты в среднем на неделю – 70–90 евро. Это будет полноценный набор из овощей и фруктов, с молоком, хлебом и сырами, мясом и рыбой. И даже с потрясающим вином из провинции Риоха, если вы не будете им злоупотреблять. Качество продуктов в испанских магазинах или на рынках существенно выше того, что вам предложат в наших торговых сетях, особенно после введения продовольственного эмбарго. А цены подчас ниже даже с учетом падения рубля.

Электричество и вода стоят дороже, чем в России, несмотря на все усилия наших коммунальщиков каждый год задирать цены. Оплата списывается автоматически коммунальными службами, достаточно завести счет в банке.

Налог на недвижимость составляет 0,3 процента от рыночной стоимости жилья.

/А как здоровье

Мои друзья, слава Богу, не сталкивались по серьезным вопросам с испанской медициной. Скорая, как у нас в России, по первому зову не приедет, скорее вам предложат самим приехать в больницу, если вы хоть как-то можете передвигаться.

Но у них есть страховка, с которой они могут обратиться в ряд частных поликлиник, с которыми работает страховая компания. Если исключить стоматологию, то в год можно уложиться и в 500 евро на человека.

/Кстати
Во что конвертируются идеи

В Москве на прошедшей выставке Interpolitex-2015, посвященной охране и безопасности, на стенде МЧС было представлено новейшее изобретение Михаила Щеглова – модуль для спасения потерпевших при наводнении. Им заинтересовались даже китайские товарищи, у которых возникают частые проблемы с разбушевавшейся водной стихией. Идея изобретения пришла ему в голову в его домике в Испании, а реализовывать ее он собирается в России, как и все прежние свои разработки, благодаря которым и осуществилась его иберийская мечта.

Станислав Иванов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»