Источник: ТАСС
13:30, 16 Января 2016 Версия для печати

Российские ученые создадут ядерное оружие против астероидов

16 января стало известно о создании центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности.

Как рассказали в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт госкорпорации «Роскосмос»), создание данного центра планируется в рамках Федеральной космической программы до 2025 года.

«В проекте ФКП по тематике АКО предусматривается выполнение научно-исследовательской работы (НИР) "Устойчивость". В рамках данной НИР предусматривается разработка системного проекта космического комплекса предупреждения об АКО и разработка концепции построения специализированного информационно-аналитического центра предупреждения о космических угрозах в части АКО», — уточнили в пресс-службе института.

Также планируется создание нового «космического барьера» — специальной системы из двух спутников наблюдения на геостационарной орбите и еще двух на орбите обращения Земли вокруг Солнца.

«Такая концепция не имеет аналогов, — рассказали в пресс-службе, — и может стать наиболее эффективной для обнаружения опасных небесных тел с упреждением до 30 суток и более до их вхождения в атмосферу Земли».

Кроме того, международное научное сообщество обратилось с просьбой к российским учёным о создании системы отклонения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных взрывов в космосе. Ученые считают, что это наиболее действенный способ предотвращения столкновения астероида с Землей. Также они уточняют, что ядерные взрывы необходимо выполнять в дальнем космосе, так как до приближения астероида к Земле остаётся достаточно времени.

«В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей — он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние», — проинформировали в пресс-службе ЦНИИмаш.

Напомним, что в настоящее время запрещены ядерные взрывы в космосе, однако ученые полагают, что при возникновении астероидной угрозы для нашей планеты данные запреты отменят.

Участие в данных работах примут предприятия ракетно-космической отрасли, институты Российской академии наук, университеты и организации МЧС.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»