Новости













































Дед Мороз: Дети стали все чаще путать меня с Санта Клаусом


Катаева Виктория 22:32, 15 января 2016

Sobesednik.ru побывал в Московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминках и узнал, почему зимнему волшебнику там тесновато.

В новогодние каникулы москвичи ходили не в клубы-рестораны, а в Усадьбу Деда Мороза. За новогодние праздничные дни в Московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминках побывали десятки тысяч гостей.

— Считайте сами: всю зиму каждый день традиционно принимаем не менее 30 экскурсионных групп (что и говорить, насыщенный график), в группе — 30–35 человек— говорит Sobesednik.ru специалист пресс-службы Морозовой усадьбы Вадим Лавров. — Удивительно, но факт: взрослых в выходные дни не меньше, а иногда и больше, чем детишек: с одним малышом приходят 4–5 человек взрослых. Не в ночные клубы и рестораны идут, а к нам сюда. Это радует. Взрослым тоже хочется сказки, веры в чудо.

Для многих горожан Усадьба Деда Мороза уже давно стала любимым местом отдыха в столице. Время здесь как будто остановилось. Усадьба со дня основания — по-прежнему небольшой «пятачок» почти на окраине лесопарковой зоны Кузьминки. Несколько деревянных домиков — Терем Деда Мороза, большой, но уютный: гостиная, рабочий кабинет да спаленка.

В двух шагах от дедова Терема — Снегурочкин теремочек: светёлка с печкой, книжными шкафами, лавками для гостей. Здесь много игрушек — палехские, филимоновские, гжель. На втором этаже — мастерская со столами и лавками для занятия декоративно-прикладным творчеством. Почта Деда Мороза, театр на 70 мест — всё по-домашнему уютно. Главная сцена на площади — здесь проходят все праздничные народные гуляния. За сценой — крытый каток с раздевалкой. Между теремами — небольшой ларек с зимними сувенирами. Всё, как говорят в туризме, «в шаговой доступности».

— Конечно, мы не сидим без дела, работы хватает круглый год, — разводит руками Вадим Лавров, — но нам бы гостиницу небольшую, семейное кафе в древнерусском стиле не помешало бы, кузницу да парочку лошадок для выезда Деда Мороза со Снегурочкой. Как говорится, с фантазиями да с новациями у нас всё в порядке.

Вы можете возразить: есть шикарный проект на Вологодчине — Великий Устюг, родина Деда Мороза, зачем еще и тут? Но Москва — миллионный город, сотни тысяч туристов. Она строится, расширяется, прирастает новыми территориями... И хорошо. А Усадьба и есть то самое место, где можно по-настоящему всей семьёй отдохнуть от шума и суеты мегаполиса, прикоснуться к истокам истинной славянской культуры. Да, мы мечтаем развить это поистине сказочное место — сделать со временем усадьбу настоящим интерактивным музеем быта наших предков, — говорит Лавров.

Дед Мороз, к которому в праздничные дни обращались миллионы людей с просьбой исполнить желание, поддержал своего помощника:

— Конечно, невелика моя усадьба и хотелось бы новых сказочных объектов. Вот мечтаем выставочную экспозицию об истории Нового года в этом году сделать, чтобы малыши узнали, как их бабушки и дедушки праздновали этот праздник, а старшее поколение с удовольствием вспомнило юные годы. Большое кафе не помешало бы, чтобы моя внучка Снегурочка могла своими вкусными пирожками гостей угощать.

Поделился Дед Мороз и своей болью:

— Все чаще дети приносят мне книжки, показывают картинку — «вот Дед Мороз». А там изображен Санта-Клаус, все его атрибуты. Дети путают. Надо, чтобы ребята больше узнавали о наших исконно русских традициях, и сказка в этом лучший помощник, — подытожил главный житель Московской усадьбы.

Теги:



Колумнисты

Читайте также