Источник: «7×7»
16:12, 14 Января 2016 Версия для печати

Минкульт осудил сжигание книг в Воркуте и проводит проверку

Владимир Мединский не одобряет сжигание любых книг и считает, что это вызывает «странные исторические ассоциации».

Глава министерства культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство разбирается с сожжением книг в Воркуте. «Безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — заявил журналистам министр культуры.

По информации местного СМИ «7×7», накануне в горно-экономическом колледже в Воркуте сожгли 53 экземпляра двух книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, которого в ноябре 2015-го Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией из-за угрозы конституционному строю.

Заведующая библиотекой учебного заведения Елена Васильева рассказала, что одна книга была «немножко религиозной» и называлась «Мировоззрение». По ее словам, книгу никто не брал читать.

Васильева рассказала, как проходило сжигание: сперва убираются индикаторы из каталогов, затем вынимаются формуляры, а книги складываются в ящик и сжигаются во дворе учебного заведения. «Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — сообщила заведующая библиотекой.

Также в Воркутинском политехническом колледже изъяли 14 экземпляров шести разных книг, которые были изданы с помощью фонда Сороса. Их ликвидируют уничтожителем бумаг. Еще 413 книг изъяли в Ухтинском государственном техническом университете.

В министерстве образования Коми сообщили, что изъятие происходит по указанию полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»