Источник: «Собеседник» №1-2015
10:01, 12 Января 2016 Версия для печати

"Это был настоящий ад!" В чем ошиблись узники трассы Оренбург – Орск

Последствия бурана на трассе Оренбург – Орск
Последствия бурана на трассе Оренбург – Орск
Фото: Стоп-кадр

Sobesednik.ru поговорил с одним из тех, кто оказался в снежной ловушке на трассе Оренбург – Орск в начале этого года.

Погода в России продолжает бить рекорды. Рождественские морозы сотрясают всю страну – от центра европейской части до Зауралья. Синоптики говорят: январь – февраль будут аномально холодными. Первой от капризов погоды пострадала Оренбургская область.

Из-за сильной метели и снежных заносов десятки автомобилей почти на сутки застряли на трассе Оренбург – Орск. Около 80 человек, в том числе старики, беременная женщина, маленькие дети, оказались на грани жизни и смерти. На то, чтобы вызволить их из снежного плена, у спасателей ушло около 16 часов. Протяженность участка – 37 км. Без жертв, к сожалению, не обошлось. Один водитель скончался, десятки людей попали в больницу с обморожениями.

Один из пострадавших – 22-летний Артем Сидоренков – рассказал Sobesednik.ru:

– Это был настоящий ад! Снега было настолько много, что машины замело, видимость – нулевая. Стало быстро холодать. Температура за окном – за тридцать, а тут, как назло, закончился бензин. Чтобы согреться, мы жгли всё подряд – тряпки, газеты, деньги… Если бы спасатели приехали хотя бы на пару часов позже, даже не знаю, чем бы закончилась эта история… За себя я не боялся. Переживал за свою девушку и бабушку, которая недавно перенесла инсульт.

Другой пострадавший – Павел Гусев – на следующий день записал десятиминутное обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться с местной службой МЧС, которая долго добиралась до места происшествия. «Где специализированная техника? – возмущался мужчина. – Почему из-за ее нехватки должны зависеть человеческие жизни?»

Между тем спасатели говорят: если бы люди хоть чуточку подготовились к зимней дороге, жертв бы не было.

– Прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, обязательно нужно смотреть прогноз погоды, – советует зам. директора департамента пожарно-спасательных сил специальной пожарной охраны и сил ГО МЧС РФ Андрей Легошин. – А вдруг ураган или пурга? Тогда стоит отложить поездку. Если вы все же решились отправиться в путь, нужно быть готовым ко всякого рода сложностям – зимняя дорога таит большую опасность. В первую очередь нужно хорошо заправиться бензином. В багажнике обязательно должны быть теплые вещи, удобная обувь (валенки), лопата, термос с горячим чаем, газовая горелка, свечи и полная канистра бензина. Ни в коем случае не поддавайтесь панике. Спокойно вызывайте спасательные службы и ждите помощи. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Он убыстряет процесс переохлаждения и туманит мозг.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»