Источник: Росбалт
12:11, 06 Января 2016 Версия для печати

Убийство Немцова готовилось 1,5 месяца: признания обвиняемых

Обвиняемые в убийстве выслеживали Немцова полтора месяца.
Обвиняемые в убийстве выслеживали Немцова полтора месяца.
Фото: Замир Усманов / Global look press

Причиной убийства Немцова, по словам обвиняемых, стали выступления Немцова, связанные с исламом и пророком Мухаммедом.

Ранее Sobesedinik.ru писал о том, что версию о предполагаемом заказчике убийства Немцова назвали отвлечением внимания от ближнего окружения Рамзана Кадырова.

Судя по показаниям обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Анзора Губашева и Заура Дадаева, с которыми ознакомился «Росбалт», мотивом убийства стали высказывания Немцова об исламе.

Исходя из показаний Губашева от 30 марта 2015 года (от которых обвиняемый впоследствии отказался), Немцова Губашев лично не знал, однако обратил внимание на слова политического деятеля в СМИ. «Немцов был человеком, придерживающимся проамериканских взглядов, критиковавшим в своих речах и выступлениях наше государство, наши устои и то, как мы живем, хотя сам толком ничего не сделал для нашего государства. Критиковал и оскорбительно отзывался об исламе, исламской религии и всех мусульманах», — заявил Губашев. По мнению обвиняемого, Немцов «провоцировал разжигание ненависти и критики к России, ко всем мусульманам и к исламской религии» и «посягнул на честь мусульман». Исходя из видеопоказаний Губашева от 18 марта 2015 года, Немцова решили убить, когда «он уже начал на Пророка заикаться».

Другой обвиняемый, Заур Дадаев, в своих показаниях на камеру также отметил, что Немцов оскорблял пророка Мухаммеда. «Поэтому непосредственно я взялся за это дело», — заявил Дадаев. При этом он утверждал, что деньги за убийство Немцова не просил и не получал. Губашев также сообщил следователям о том, что денег организаторы убийства Немцова не получили, и они устроили это убийство не ради денег, и таким образом их только хотели отблагодарить за этот поступок.

По словам организаторов убийства, они начали следить за Немцовым еще в 2014 году, однако готовиться к преступлению начали 7 января 2015 года, якобы после слов Немцова о том, что в качестве поддержки погибших журналистов Charlie Hebdo в России надо опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого до 27 февраля за Немцовым следили, однако совершить преступление раньше не представлялось возможным, так как, по словам Губашева, Немцова было сложно найти, и он всегда находился в толпе людей.

Вечером 27 февраля обвиняемые уже собирались уходить, когда увидели Немцова в машине, поехали за ним и дождались, пока он пойдет домой пешком. «Он шел с девушкой. Я его догнал быстрым шагом. В упор, ну не в упор, примерно на пять метров подошел. Ничего не говорил, никаких слов. Потом сразу же сделал три выстрела», — сообщил Дадаев. После того, как обвиняемый увидел, что Немцов вновь поднимается, он сделал еще три выстрела и уехал на машине.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»