17:23, 04 Января 2016 Версия для печати

Текст дня: Международный скандал из-за новогоднего угощения

Работа на золотодобывающей шахте встала после новогоднего пира
Работа на золотодобывающей шахте встала после новогоднего пира
Фото: Сергей Фомин / Global Look Press

Sobesednik.ru публикует запись Аркадия Дубнова о неожиданном дипломатическом скандале из-за национального блюда Киргизии.

Аркадий Дубнов — известный журналист и специалист по странам Центральной Азии. Эта запись появилась в его Фейсбуке, Sobesednik.ru публикует ее в полном виде.

* * *

О БРИТАНСКОМ СВАРЩИКЕ И КОНСКОМ МУЖСКОМ ДОСТОИНСТВЕ

Знаете ли вы, что такое чучук?

То, из-за чего бушуют сегодня страсти в Киргизии, над чем работают киргизские чекисты и дипломаты, про что, по некоторым данным, готовится сделать заявление сам глава государства, о чем без устали тревожится мировая пресса, от Reuters до The Guardian, и что может стать заботой международного правозащитного сообщества... что в последние сутки стало предметом чуть ли не самых популярных запросов в Google и Яндексе...

Так вот, всколыхнувший мир в первые дни нового года ЧУЧУК – киргизское национальное блюдо, изготавливаемое из охлажденной конины и конского жира, которыми заполняются специально обработанные кишки, и подаются к столу нарезанными, как колбаса, дольками.

Очень вкусно, я вам доложу, особенно под водочку.

Короче, случилось страшное. Один британец, работающий по контракту сварщиком на крупнейшем в Киргизии золоторудном руднике «Кумтор», который разрабатывается одной канадской компанией, в новогоднюю ночь вышел в социальную сеть, чтобы поделиться своим наблюдением.

Британцу показалось, что чучук похож на конский пенис.

И все бы ничего, но на следующий день кто-то из его киргизских френдов прочел пост наблюдательного британца и рассказал про него друзьям.

Ну, сначала тут, как это водится, пролились невидимые миру слезы, мировая история началась позже. Детали опускаю из опасения что-либо упустить.

Короче, рудник практически встал, на «Кумторе» началась забастовка, работающие там киргизы сильно обиделись и отказались давать стране угля... простите, – золота. Да, даже не стране, а канадской компании, которая делится со страной, и доля эта составляет десятую часть всех поступлений в киргизскую казну.

Следящие за порядком добропорядочные граждане обвинили британца в разжигании национальной розни и быстренько нашли ему подходящую статью УК, грозящую тюрьмой лет на пять. Британец, чай, не дурак, быстренько рванул в знаменитый аэропорт «Манас», где раньше была американская военная база, чтобы чухнуть из оскорбленной им страны.

Но не тут-то было. Бдительный киргизский МИД, где в пресс-службе работают высочайшие профессионалы, ну, примерно такие же, как в аналогичной службе российского МИД, прославившие свое ведомство заботой о кошке высланного из России польского журналиста, моментально отрапортовали «городу и миру» о ситуации с канадцем и конским пенисом. А оперативные киргизские чекисты быстренько изъяли зарубежного специалиста по сварке из аэропорта и посадили его под охрану. Осведомленные источники утверждают, что допросы сварщика, не разобравшегося в киргизском национальном лакомстве, ведутся бесконтактным методом. Тем более, что он удалил злополучный оскорбительный пост, заменив его новым, в котором сообщает, что «хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе». Замечу в этой связи, что британское чувство юмора не уступает такому же чувству находчивых киргизских дипломатов...

Разумеется, мы отдаем себе отчет: на наших бывших общих просторах зря не сажают. Но, зная доброту и отходчивость моих друзей-киргизов, уверен, – британца скоро отпустят домой, намотав ему на шею в дорогу связку-другую отборного чучука.

Более того, изучив слегка природу ужасного англо-саксонского образа жизни, которому, конечно же, свойственно извлекать прибыль из оскорбленного чужого нац. достоинства (помните бессмертное русское, – «англичанка гадит»?), полагаю, сварщик вернется, забросит свою сварку, откроет маленький ресторанчик и назовет его «ЧУЧУК». Мы же понимаем, какой грандиозный успех ждет это предприятие, украшенное выразительными изображениями киргизских коней и всего, что им свойственно.

Так начнется великая история чучукской мировой экспансии и распространение по планете нового киргизского бренда. Я бы советовал предприимчивым друзьям из Киргизии поскорее запатентовать эту торговую марку, опередив этого ушлого британца. Иначе сеть мировая сеть ресторанов «Чучук» уйдет из-под киргизского контроля.

А ведь в будущем можно будет под этим именем открыть новый золотой рудник, учредить новую авиакомпанию, построить современный аэропорт оригинальной формы...

Уверен, везде там на почетном месте золотыми (из кумторского золота) буквами будут впечатаны имена сотрудников пресс-службы МИД Киргизии и героических чекистов этой страны, обеспечивших всемирную славу мужскому конскому достоинству.

* * *

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»