Источник: ТАСС
15:51, 03 Января 2016 Версия для печати

Идею запретить родным чиновников иметь бизнес сочли пиаром

Зампред конституционного комитета ГД Вадим Соловьев предложил запретить родным чиновников заниматься бизнесом.

Вадим Соловьев, зампред конституционного комитета и депутат Государственной думы (ГД) от КПРФ, предложил внести в закон о государственной службе две поправки.

Первая поправка предполагает запретить участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, детям членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

Во второй поправке Соловьев хочет установить наказание для нарушителей первой поправки: если родственники чиновников обманным путем фиктивно расторгают брак, однако продолжают вести общее хозяйство и иметь общий бизнес, то нарушители должны выплатить штраф «в районе 1 миллиона рублей», а чиновник должен освободить занимаемую должность.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от «Единой России» Анатолий Выборный считает инициативу Вадима Соловьева «пиаром». Выборный заявил, что это «грубейшее нарушение основных конституционных прав и свобод человека и гражданина», и «такая дискриминация в принципе неприемлема», так как, по мнению члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, антикоррупционное законодательство уже установило достаточное количество ограничений.

«Другими словами, если ты госслужащий, значит, ты поражаешься в правах, поражаются в правах твоя жена, твои дети, родные. Это очень изощренная, бурная фантазия», — сделал вывод Выборный.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»