10:21, 27 Декабря 2015 Версия для печати

Серёга TV: как обычного россиянина превратили в тамагочи

Недавно, по желанию зрителей, у Сереги появилась сожительница
Недавно, по желанию зрителей, у Сереги появилась сожительница
Фото: «СерёгаTV»

Sobesednik.ru узнал историю создания шоу «СерёгаTV», в котором паренек зарабатывает деньги, исполняя прихоти зрителей.

В Бийске 27-летний мужчина живет в старой избе на окраине города, где из продуктов – только сухари, а из одежды – только майка и спортивные штаны. В таких условиях ему нужно протянуть три месяца, пока длится местное реалити-шоу «СерёгаTV».

Реальный тамагочи

Задача у главного героя бийского реалити-шоу Серёги одна: не протянуть ноги. По условиям проекта у него есть только самое необходимое – крыша над головой, а также сухари и вода в неограниченном количестве. Все остальное Сергей должен добыть с помощью зрителей, которые наблюдают за его жизнью и могут в нее вмешиваться, например покупая ему вещи и еду в обмен на выполнение каких-либо заданий.

Шоу про Серёгу придумали его ровесники и земляки, двою­родные братья Олег Якель и Александр Нартов. Говорят, идея родилась еще 6 лет назад, когда оба учились в Бийском технологическом институте и жили в общаге.

– Родители дают деньги на месяц, студенты их за неделю тратят и дальше начинают выживать – кто-то лапшу китайскую заваривает, кто-то горячую воду с сахаром пьет, – рассказывает Александр. – Но весело. Тогда мы подумали, что быт студента может быть интересен и, если его показывать, это соберет аудиторию.

Появление кота тоже было инициировано зрителям реалити-шоу
Появление кота тоже было инициировано зрителям реалити-шоу
Фото: «СерёгаTV»

После окончания института братья успели потрудиться на разных работах, но ничего интересного, говорят, для себя не нашли. Недавно Олег и Александр вспомнили про свою студенческую задумку и решили воплотить ее в жизнь.

– Нас сравнивают с «Домом-2», но это не так, – объясняет Александр. – Вы видели где-нибудь, чтобы шоу шло 24 часа? В нашем проекте судьба героя подчинена воле зрителей. Они могут купить ему еду за нашу условную валюту на сайте, а могут ее отобрать. Это такой тамагочи, но только реальный.

«Читани рэпачок»

Полтора месяца назад Олег и Александр достали заначку, заняли денег у знакомых, взяли кредит и на эти деньги (сколько именно, не признаются) открыли «СерёгаTV». Во-первых, они создали сайт, на котором сейчас ведется трансляция Серёгиной жизни. Во-вторых, в качестве рабочего павильона сняли на окраине города частный дом без удобств. В летней кухне, которую утеплили, обосновались администраторы, следящие за шоу. Кроме братьев, над «СерёгаTV» работают еще 5 человек. Самого Серёгу поселили в избушке.

Это обычный деревянный дом. Отопление печное, туалет на улице. Чтобы не гонять Серёгу на мороз, ему установили в доме биотуалет.

– Мы специально выбрали такую избу, чтобы над ней можно было работать, благоустраивать, – говорит Олег. – Сейчас, например, Серёга делает в ней ремонт.

Героя бийские продюсеры изначально выбирали такого, чтобы ему, по их словам, «было куда развиваться». Искали простого парня из обычной рабочей семьи. Серёгу (его фамилию авторы проекта не раскрывают, а сам он по условиям договора тоже не имеет права ее афишировать) нашли через знакомых.

– Сергей ведет себя под камерами так же, как в жизни, – говорит Олег. – И меняется. Раньше у него кругозор был небольшой, теперь он общается со зрителями – геймерами, юристами, рэпперами, и не только из России. Он много всего узнал. Недавно у него была неделя английского, по заданию зрителей он учил слова.

Со своими зрителями бийский герой общается с помощью чата на сайте проекта. Переписка транслируется на экране, который установлен на стене избы и попадает в обзор веб-камер. Их в доме Серёги 24 штуки, так что ни один его шаг не остается незамеченным.

Зрители могут покупать на реальные деньги виртуальную валюту проекта – «донаты», а уже на них приобретать герою вещи. Можно купить лук или зубную щетку, а можно машину. Зрители уже «надонатили» Серёге много разного добра – от вилок-ложек до ёлочных игрушек.

Все эти приобретения Серёга должен отработать, выполняя зрительские задания. Кто-то просит его передать привет, кто-то «читануть рэпачок», кто-то станцевать – у кого на что хватает фантазии. Неделя английского, про которую говорят продюсеры, – из разряда приятных неожиданностей.

Скромная обстановка в доме Сереги
Скромная обстановка в доме Сереги
Фото: «СерёгаTV»

«Стеснялся жутко»

Серёга выполняет любые наказы. Теперь это его работа. Сергей, чего совершенно не скрывают Олег и Александр, играет в городского Робинзона не за спасибо и не славы ради, а за среднюю по меркам Бийска зарплату. Какую именно, они не раскрывают, но средней в городе считается 15–17 тысяч рублей в месяц.

Правда, сам Серёга клянется, что дело не только в деньгах.

– Я всегда хотел принять участие в чем-то новом, грандиозном, – говорит он по телефону. На время интервью звук в эфире «СерёгаTV» отключили. – А это реалити-проект, не какое-нибудь шоу. Тут всё серьезно, всё живьем.

Сергей – деревенский. Окончил училище, но мастером столярно-мебельного производства никогда не работал – нет в его деревне постоянной работы. Какое-то время он перебивался сезонными заработками – был комбайнером, грузчиком, по полгода ездил калымить на Сахалин. В Бийске работал менеджером по продажам. К 27 годам успел завести семью, развестись и обрасти кредитами. Его бывшая жена с сыном, которого Серёга очень любит, живут в Бийском районе. Проект подвернулся, когда он в очередной раз искал р­аботу.

– Первое время было очень сложно, – признается Серёга. – Мне гадкие сообщения в чате писали. Еще стеснялся жутко. Четверо суток не мог в туалет сходить, хотя камеры там снимают только мои ноги. Первые три дня держался на воде и сухарях. Когда первый раз ел лапшу, отломил деревяшку – ни вилки, ни ложки у меня не было. А сейчас ничего, нормально живу. Скоро буду баню ремонтировать. Вот только что себе на печи чебуреки жарил.

Продолжение следует

Сергей не считает, что он тамагочи, и не видит ничего плохого или обидного в том, как он зарабатывает себе на жизнь. По его словам, он постоянно развивается, а зрители – никакие не бездельники, нормальные добрые люди, которые стали его друзьями и не бросают его на произвол судьбы.

Они, кстати, недавно проголосовали за то, чтобы на проекте у Серёги появились кот и соседка – студентка Бийской педакадемии Юля. Будущий преподаватель ОБЖ сама выразила желание участвовать в проекте и вышла на Олега.

– Стал бы я строить отношения, потому что зрители так решили? – говорит Сергей. – Почему бы и нет, но только с той, которая мне понравится.

Серёга всерьез связывает свое будущее с «СерёгаТV». Проект будет идти еще полтора месяца, после чего, надеется его главный герой, последует продолжение. Кто знает, может быть, в оставшееся время кто-нибудь из новых добрых друзей даст Серёге задание найти наконец нормальную работу, а другие добрые друзья помогут ему трудоустроиться.

Все-таки их, этих самых добрых людей, наблюдающих за жизнью Серёги, уже 8 тысяч.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»