00:42, 27 Декабря 2015 Версия для печати

Антон Зарицкий: Кто хотел смерти Влада Колесникова

Влад Колесников
Влад Колесников
Фото: Страница Колесникова в "ВКонтакте"

Обозреватель Sobesednik.ru исследует новый рекорд нетерпимости в обществе, установленный смертью 18-летнего активиста.

Новый год — время исполнения желаний. К сожалению, не у всех.

Не суждено — по крайней мере на этот Новый год — сбыться мечтам тех, кто хочет, чтобы Россия стала свободной, демократической страной с настоящим парламентом и независимым судом, поборола коррупцию и культ личности.

Зато сбываются самые смелые мечты у их оппонентов. Сколько раз доводилось читать, видеть, слышать: «Валите из России!» Или — «Вот Сталина на вас нет, в лагерную пыль бы вас всех!» Или уж совсем незатейливое — «Чтоб ты сдох!» (Кто-то даже успел пожелать такое бойцу из Камеруна, слишком рано нокаутировавшему новоиспечённого россиянина Джеффа Монсона в его первом бою под новым флагом: «Чтоб ты умер от голода в своей жалкой стране»...)

Под занавес года, как уже писал Sobesednik.ru, власти имеют обыкновение подбивать бабки — и делают это не выбирая средств. Вот и в этом году еще на одного увеличилось число «узников Болотной»: Иван Непомнящих, 25-летний инженер, 22 декабря получил 2,5 года тюрьмы за «участие в массовых беспорядках» 6 мая 2012 года. И не сказать чтобы легко отделался: чуть раньше, 7 декабря, Ильдар Дадин получил почти такой же срок (даже больше — три года) даже не за беспорядки, а просто за участие в нескольких несанкционированных митингах, на которых если кого и били, так разве что самих их участников.

За Дадиным должен был отправиться еще один человек, уже совсем в летах, — Владимир Ионов. Но он тоже исполнил желание патриотов, бежав — из-под суда и из страны. Ионов незаконно пересек российско-украинскую границу и теперь (если будет успевать уворачиваться на улицах Харькова от «укрофашистов» и «жидобандеровцев») может не опасаться никого. Это перемены к лучшему после Москвы, где его, 76-летнего человека, провластные активисты поливали за «оскорбляющие Президента» плакаты, по их словам, «йогуртом», от которого у пенсионера случался химический ожог глаз.

Наконец, главное, самое сокровенное желание многих патриотов исполнил Влад Колесников — 18-летний парень, который пришёл в свой техникум в Подольске в майке с украинским флагом и надписью «Вернуть Крым!». А потом еще и включил на призывной комиссии в военкомате гимн Украины и заявил, что не поедет воевать в соседнюю страну.

Влад в майке со злосчастным лозунгом
Влад в майке со злосчастным лозунгом
Фото: Страница Колесникова в Facebook

...Между прочим: почти незамеченным в российских СМИ на днях прошло изменение приговора Александру Ененко — одному из трёх контрактников, обвинённых в дезертирстве после отказа отправляться воевать на Донбасс. «А нам это нужно больше всех, нашей стране — в каждую бочку лезть? Где война — там и Россия», — сетовал один из его сотоварищей в интервью «Дождю» на излишне активную внешнюю политику страны. Так вот, Ененко со товарищи скорее не оправдали надежд патриотов — наоборот, не захотели увеличивать таким образом территорию России и «русского мира» (продолжая войну, то есть — умирая).

Влад Колесников, к сожалению, в ночь на субботу исполнил то, чего от него многие, мягко выражаясь, недоброжелатели ждали и требовали. 18-летний юноша умер. По официальной версии — покончил с собой. Но его многочисленные интернет-друзья не верят в это. Многие из них из Украины — они сейчас сокрушаются, что так и не убедили Влада уехать.

Комментарии на странице Влада
Комментарии на странице Влада
Фото: Страница Колесникова в Facebook

Те, у кого в сегодняшней России желания исполняются, своих желаний вопреки советам не боятся. Те, за счет кого сбываются эти человеконенавистнические мечты, ждут только одного и думают только об одном: когда эти люди проснутся? когда они поймут, «что "врага" нет, что все, что сейчас делается, делается с целью группы людей побольше наворовать и укрепить свою власть и все это делается с ведома и разрешения президента, что телевизор много врет»?..

В кавычках — цитата из последней записи в блоге Влада Колесникова, которую Sobesednik.ru опубликовал как главный текст дня 26 декабря. По всей видимости, эти вопросы и будут содержанием и главной темой общественной дискуссии в России в 2016 году. И есть все основания ожидать, что время от времени эта дискуссия будет так же, как в 2015-м, недосчитываться участников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»