Источник: РБК
10:00, 25 Декабря 2015 Версия для печати

В РФ выявили 92 вербовщика из воевавших в Ираке и Сирии

МВД и ФСБ России следят за действиями более 2,8 тысяч россиян, которые воюют в Сирии и Ираке.

О слежке за россиянами в Ираке и Сирии сообщается в ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов, пишет РБК.

Как сообщается в ответе МВД, против 889 вернувшихся из Ирака и Сирии боевиков были возбуждены уголовные дела. Кроме того, спецслужбы выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований (НВФ).

В документе отмечено, что из-за «обострившейся международной обстановки» в первую очередь МВД направляет силы на борьбу с проникновением в РФ участников международных экстремистских и террористических организаций.

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, основным инструментом для привлечения к ответственности вернувшихся из Сирии боевиков стала недавно принятая статья УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства». Также часто возбуждают дела о покушении на участие в иностранных НВФ.

Источник также отметил, что к боевикам хотят примкнуть много людей из регионов с преимущественно немусульманским населением: «Религия к этому не имеет никакого отношения, главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации».

При этом россияне стремятся примкнуть не только к группировке «Исламское государство», но и к «Джебхат ан-Нусра» (это ответвление «Аль-Каиды» в Сирии), и к «Джейш-аль-Мухаджирин» (это крупная группировка исламистов, в которой принимают участие по большей части россияне и выходцы из стран СНГ) — все эти группировки признаны экстремистскими и запрещены на территории России по решению суда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»